Танец длиною в жизнь: творческий путь Мариса Лиепы

Источник фото: www.rewizor.ru
У Мариса Лиепы не было особых данных для балета, зато у него было невероятное упорство. С юных лет, зная о недостатках своего тела, будущий танцор буквально «делал» себя сам.

Первые шаги

фото: 24smi.org

История одного из выдающихся балетных танцоров нашего времени Мариса Лиепы началась в Латвии, в его родном городе Рига. Родители отдали юного Мариса в балетный класс, чтобы он окреп и начал развиваться физически, хотя поначалу мальчику не очень нравились эти занятия, но благодаря поддержке матери он вдохновился и даже обогнал многих ребят, занимавшихся с ним балетом.
Через некоторое время Марис Лиепа понял, что балет его настоящее призвание. В свои тринадцать лет он участвовал не только в детских постановках, а уже танцевал достаточно взрослые роли в таких балетах, как «Дон Кихот» и «Ромео и Джульетта». Кроме балетных достижений в его биографии присутствуют и спортивные победы, среди которых чемпионство в таких дисциплинах, как плавание и гимнастика.

Зенит славы

фото: www.pinterest.ru

Вскоре Марис был приглашён в Москву на обучение в Московском хореографическом училище, которое он окончил с отличием. После этого Марис уехал в Ригу, однако он пробыл там недолго, через несколько месяцев, в рамках балетного фестиваля Лиепа вновь приехал в Москву, где на него обратила внимание Майя Плисецкая и пригласила в тур по Венгрии.
После турне, Марис уехал в Сочи, чтобы восстановится после травмы ноги, которую получил во время выступлений. Там он получил деловое предложение от балетмейстера Московского музыкального театра. Благодаря работе в этом театре, он становится известным на всю страну. Далее следует долгожданное предложение о вступление в знаменитый коллектив Большого театра. В репертуар Мариса Лиепы входили почти все спектакли театра, но, к сожалению его карьера, пошла на спад, после прихода Юрия Григоровича.
Судьбу талантливого танцора решили едкие высказывания в адрес хореографии в новых балетных спектаклей. Такие замечания не могли остаться без внимания Юрием Григоровичем, который после этого перестал находить места в спектаклях для Мариса Лиепы. Долгие годы танцор находился на вторых ролях в театре, тем не менее, имея своих преданных поклонников.

Жизнь после

фото: marisliepa.nsk0.ru

В поисках выхода своей творческой энергии Лиепа уходит в кино, где исполняет главную роль в фильме-балете «Гамлет». Он участвует ещё в нескольких в фильмах, но душа Мариса всё-таки требует сцены театра. Попытка стать балетмейстером в родном театре Риге заканчивается провалом. Ко всему прочему Марису Лиепе запрещают организацию собственного театра в Риге.
После тщетных попыток вернутся в театр, артист впал в депрессию. В Большой театр, которому он отдал более двадцати лет жизни, теперь его не пускали. Московские власти всё-таки разрешают ему через несколько лет организовать театр в столице, но этому, к сожалению, не суждено было сбыться. Накануне отбора артистов в его театр, Марис Лиепа умер от инфаркта.