Психотипы личности: интроверт и экстраверт. В чём их особенности

Источник фото: remission.com.ua
Тип личности дается нам при рождении, мы не способны его изменить с возрастом. Интроверт или экстраверт: в каком из них вы сможете увидеть себя со стороны?

В психологии людей можно разделить на две большие группы: интроверты и экстраверты. Одни совсем не идут на контакт, другие — являются душой компании. Человека, который любит одиночество, вы никак не заставите быть активистом или организатором праздников. Единственный выход: понять каждого человека, найти индивидуальный подход.

Интроверт

Тип личности, который любит одиночество. Такие люди создают особый личный мир, в который никого не хотят впускать. Замкнутость — основная черта интровертов. Полная вовлечённость в определенное дело: лепка, рисование, музыка.

Общество считает таких людей депрессивными, странными, постоянно стремится его социализировать. Но интроверты не нуждаются в этом.

Зачастую депрессия им не свойственна совсем. Со своими близкими людьми интроверты могут быть весельчаками, но новые знакомства им не по душе.

Вы найдете общий язык с интровертом, если будете похожи на него. Общие интересы и взгляд на мир под одним углом помогут подружиться с интровертом. Представителю другого типа личности — экстраверту — будет сложно общаться со своим оппонентом.

Женщина-интроверт

1. Распознать интроверта можно уже со школьной скамьи: девочка-отличница, любит книги и находиться наедине с собой.
2. Мало друзей, неформальное мышление, глубокие мысли уже в подростковом возрасте.
3. Девушку-интроверта можно часто увидеть с книгой. Предпочтение отдаётся художественной литературе или научной фантастике. Благодаря этим книгами она создаёт собственный мир.
4. Продумывает свой каждый шаг, не позволяет себе допускать ошибки.
5. Сложно демонстрировать свои чувства, все эмоции держит в себе и никогда не простит предательства.

Фото: wallhere.com

Мужчина-интроверт

1. Настойчивый, усидчивый и терпеливый мужчина.
2. Не любит конфликтовать, старается решать вопросы спокойно.
3. Вежливый и тактичный с женщинами и пожилыми людьми.
4. Мужчины-интроверты — отличные семьянины. Верные и преданные своей жене. Никогда не променяют свою семью и будут делать все для улучшения жизни.
5. Никогда не суетится, не любит большие компании и застолья.

Фото: fotostrana.ru

Экстраверт

Мнение, что экстраверты легкомысленные и чересчур импульсивны, ошибочное. Экстраверты с лёгкостью добиваются своих целей и взлетают по карьерной лестнице именно благодаря своей общительности.

Они живут именно здесь и сейчас, одним днем. Спонтанные, в какой-то степени необдуманные решения помогают экстраверту добиться желаемого.

Данный тип личности зачастую примеряет маску счастья и хорошего настроения. И окружающие думают, что у этого человека всегда все хорошо.

Возможно, экстраверты немного поверхностны и им неинтересно копаться в руинах своей души, но они так же волнуются за происходящее вокруг них. Просто они не привыкли это переживать в одиночестве.

Прямолинейность, которая граничит с бестактностью, является отличительной чертой экстравертов. Иногда они могут поставить собеседника в неловкое положение своими высказываниями.

Женщина-экстраверт

1. Девушка, не способная совладать со своими эмоциями и наговорить лишнего.
2. Большую часть времени пребывает в хорошем настроении. Это помогает быстрее и легче переживать неприятности.
3. Энергии женщин-экстравертов можно позавидовать. Они способны одновременно делать несколько задач, с которыми великолепно справятся.
4. С легкостью идут на контакт с людьми, благодаря чему обзаводятся интересными знакомствами.

Мужчина-экстраверт

Такие типы мужчин встречаются реже, нежели интроверты.
1. Любят говорить о своих достижениях, их считают хвастунами.
2. Мужчина-экстраверт хочет принимать участие во всем, даже если это не его профиль деятельности.
3. Общительность, которая направлена исключительно на достижение своих собственных целей. Зачастую мужчину-экстраверта считают эгоистичным.

Фото: mir-logiki.ru

Каждый тип личности уникален. Экстраверт никогда не станет интровертом и наоборот. Исправить привычки можно, но точно не стоит пытаться менять характер собеседника.