Pasta italiana: правила настоящей итальянской пасты

Источник фото: goodfon.ru
Постигаем секреты приготовления настоящей итальянской пасты.

К сожалению, настоящую итальянскую пасту готовят только в Италии. В ресторанах очень часто подают блюда, адаптированные под привычный русский вкус. Но в таком случае теряется весь смысл блюда иностранной кухни.

Правило 1: только твердые сорта

Только из макарон твердых сортов можно приготовить пасту. В этом случае паста получится «al dente», т. е. не твердая и не мягкая. Твердые сорта пшеницы богаты белком, а значит, и в макаронах должно быть много белка. Если точнее, то не менее 12 гр. на 100 гр. продукта. Изделия, в которых эта цифра ниже, быстро развариваются и провоцируют набор лишнего веса.

А что же значит «al dente»? Буквально — «на зуб». Именно так проверяют итальянки готовность пасты. Как только она перестала быть твердой, значит, готова. Ни в коем случае не нужно ждать, когда паста размякнет.

Фото: firestock.ru

Правило 2: варим по-особенному

Выбрать правильный сорт макарон — это только половина успеха. Теперь важно правильно их сварить. И вот тут есть ряд правил, которые нарушать нельзя.

  1. Варить в большом количестве кипящей воды
  2. Не накрывать крышкой
  3. Не убавлять огонь
  4. Постоянно помешивать
  5. Не дать размякнуть и развариться
Фото: pasta.schedro.ua

Правило 3: сервируем правильно

Паста не должна остывать. Никогда. Если вы готовите «белую пасту», т. е. просто пасту с маслом и сыром, то на тарелку она должна попасть сразу, как сольете воду. Если предполагается соус, то после того, как воду слили, пасту нужно переложить в сковороду с соусом и потомить 2 мин. И сразу подавать к столу.

Фото: kakest.by

Соусы для итальянской пасты

Болоньезе

Смешиваем рубленное ножом мясо говядины и свинины с луком, морковью и сельдереем. Обжариваем в масле. Добавляем томатный соус и вино. Перчим, солим, добавляем мускатный орех и лавровый лист. Тушим. Выкладываем на свежесваренную пасту. Посыпаем тертым сыром.

Фото: mircooking.ru

Аматричиана

Обжарить мелко нарезанную грудинку с луком, потомить в вине. Переложить на тарелку. В оставшемся масле тушить помидоры с солью, перцем и лавровым листом. Смешиваем с грудинкой, добавляем пасту, томим. На тарелке посыпаем тертым сыром.

Фото: driveontheleft.com

Карбонара

Обжарить бекон с луком, добавить белое вино. Бекон должен хрустеть. Добавить пасту на сковороду. Смешать 2 желтка, соль, перец и тертый сыр, смешать с пастой.

Фото: bartonrestaurant.ru