Новогодние подарки в СССР

Новогодние подарки в СССР
Источник фото: livemaster.ru
Главной целью Советского Союза послевоенной разрухи стало сделать Новый год самым масштабным праздником страны, несмотря на большой дефицит.

Именно в послевоенный период стали появляться основные традиции и приметы праздника, которые сохранились по сей день. Самой приятной и долгожданной традицией стали подарки.

В период дефицита никто не спрашивал и не просил определенного подарка, так же, как и не дарили денег. Каждый ожидал свой подарок как необычный сюрприз.

Сервиз

Сервиз был одним из наиболее практичных подарков. Он был недорогим, но оставался необходимым для каждого. Сервиз сохранялся на долгие времена и использовался на каждом торжественном застолье.

Фото: www.livemaster.ru

Отрезы ткани

В связи с тем, что большинство женщин сами изготавливали для себя платья, отрезы ткани пользовались у них огромной популярностью. Единственным минусом мог стать только выбор подаренной ткани, но, как правило, это уже не было основным вопросом, ведь главным оставалась возможность купить.

Фото: kalachikom.ru

Хрусталь

Самым драгоценным подарком был хрусталь, на него была повсеместная мода, которая в некоторых семьях сохранилась до сих пор. Изделия из хрусталя приравнивали к ценностным наградам, их часто дарили наборами и относились к нему очень бережно. Самым популярным и ценным считался «Богемский хрусталь», достать его можно было, лишь имея обширные связи и немалое количество денег.

Фото: auction.ru

Подарки своими руками

В связи с большими проблемами в стране и страшным дефицитом, каждый подарок, сделанный собственными руками, приобретал особый смысл. Такими подарками были вязаные носки и варежки из шерсти, вязаные скатерти и даже вазы, а также расписные доски.

Фото: www.livemaster.ru

Книги

Полезным и практичным подарком для каждого праздника были и остаются книги. Несмотря на то, что они тоже были в дефиците, их можно было получить по талону за счёт сбора макулатуры. Такой подарок всегда был приятен и интересен для любого поколения.

Фото: sxodim.com