«Не было бы счастья»: реклама, изменившая нашу жизнь

Источник фото: goodfon.ru
Самые удачные находки маркетологов

Реклама — двигатель торговли.  Кто не знает этот слоган? Но, если нет спроса, то как продвигать продукт? За многолетнюю историю рекламной индустрии наберётся не так много примеров, когда находка маркетологов изменяла жизнь общества. Вот некоторые из них.

Сигарета вместо конфеты

Именно под таким слоганом на рынке появились первые женские сигареты. Ведь лишь немногие женщины обладали этой привычкой. В 1930 году марка сигарет «Lacky strike» и Эдвард Бернейс впервые предложила женщинам отказаться от сладостей в пользу сигарет. Это был гениальный ход! Ведь каждая женщина мечтает стать стройной. А на почве развивающегося феминизма возможность присвоить мужскую привычку выглядела очень привлекательно.

Фото: bigpicture.ru

Целлюлит — это некрасиво

А ведь до 1973 года никто об этом и не задумывался. Да вот только Николь Ронсар почему-то очень обеспокоил этот вопрос. А все очень просто — нужно было срочно расширить клиентскую базу своего салона красоты. Она даже написала целую книгу о том, насколько вреден и непривлекателен целлюлит,  чем обрекла женское население Нью-Йорка, а затем и всего мира на вечную борьбу с природой. К слову, в медицинских кругах термин «целлюлит» относится к воспалению подкожно-жирового слоя, а не к естественным скоплениям жировых отложений.

Фото: spletnik.ru

Бритье ног и Вторая мировая война

Какая может быть связь? Самая непосредственная. Дело в том, что в 30-40-е года ХХ века Коко Шанель ввела в моду свое маленькое чёрное платье, которое обнажило все недостатки, скрытые длинными юбками. В том числе и растительность на ногах.  И это положило начало целой цепочке событий. В моду вошли нейлоновые чулки, позволяющие скрыть несовершенства ножек. В военное же время нейлон был очень востребован в производстве парашютов. И все патриотки пожертвовали красотой ради фронта, отдавая чулки на нужды военной авиации. Альтернативой стало бритье ног. А в будущем это положило начало целой индустрии по производству депиляционных средств.

Фото: lofficielrussia.ru

Самый быстрый обед

Конечно же, речь о лапше быстрого приготовления. Любопытно,  что рецептуру пытались разработать еще в средневековом Китае. Но изобрели в итоге в ХХ века в Японии. Момофуку Андо использовал технологию изготовления китайской лапши, которую обжаривали в масле. Она дольше сохранялась, но нуждалась в дополнительной готовке. Андо в 1957 году нашёл способ производить лапшу, которую можно было приготовить, просто залив кипятком. Такой продукт помог послевоенной Японии решить проблему недостатка доступных продуктов питания. А вот в мир лапша Андо вошла с легкой руки американских маркетологов в 1961 году под названием «Лапша в чашке», очень точно отразившим саму суть. А сегодня уже трудно представить себе жизнь без лапши быстрого приготовления.

Фото: uniquesingapore.ru