Лук в носу, чеснок на шее: 5 мифов об ОРВИ

Источник фото: pro-selhoz.ru
Современные методы профилактики ОРВИ отличаются от тех, что были раньше. Разложить в комнате лук и чеснок, намазаться "Звёздочкой" с головы до ног и срочно закрыть все окна - не дай бог сквозняк!

Вот несколько мифов о простуде, которые мы попытаемся опровергнуть.

Миф 1: в плохую погоду сидите дома!

Снег и слякоть не являются причиной насморка и кашля. Если вы заболели ОРВИ, не нужно сидеть дома, заперев все окна и двери. Организм нуждается в свежем воздухе. Если у вас нет высокой температуры, смело идите на прогулку. Это никак не усугубит вашу болезнь, наоборот, поспособствует выздоровлению.

Фото: nnovgorod-narkolog.ru

Миф 2: ОРВИ? Значит, где-то замерзли

Пришла зима — вся семья заболела. В связи с этой тенденцией считали, что ОРВИ наступало из-за переохлаждения.

Это ошибочное мнение. Плохая погода и ОРВИ связаны между собой только тем, что люди сидят в закрытых помещениях, боясь замерзнуть. Включённые батареи и отсутствие проветривания делают воздух сухим. Отсутствие влажности и сухость — идеальная среда для размножения бактерий в организме человека.

Фото: cytovir.ru

Миф 3: чем теплее, тем лучше

Наши бабушки закутывали нас в огромное количество одежды и обязательно закрывали шарфом нос. Но такие «тепличные условия» совсем не спасают от простуды.

Качественная зимняя одежда изготавливается из хороших материалов, которые сохраняют тепло и не дают телу остыть. Тем более во время активного отдыха или из-за обилия теплой одежды людям свойственно потеть. А последствия этого можно приравнять к тому, если вы выйдете голым на мороз.

Если вам или ребенку некомфортно в футболке, двух свитерах и пуховике сверху, смело снимайте один или даже несколько слоев одежды. Не допускайте, чтобы вам или вашим близким было жарко.

Фото: behealthis.com

Миф 4: сопли заразные

Если у вашего ребенка насморк, необязательно закрывать его дома, переставать водить в детский сад или школу.

При вдохе воздух увлажняется и может начать выделять ненужную организму влагу, которую мы и называем соплями. Это не заразная болезнь и не болезнь вовсе. Воспользуйтесь соляным раствором и несколько раз в день промывайте им нос.

Фото: mommiesdaily.com

Миф 5: лечим кашель сиропами

Лекарства от кашля, а именно сиропы, нельзя давать детям до 3 лет. Это неэффективно и иногда даже опасно. Если малышу плохо, его нужно показать врачу.