https://vsezdorovo.com/kto-takoj-ded-moroz-istoriya-poyavleniya-novogodnego-volshebnika-15358/
Кто такой Дед Мороз: история появления новогоднего волшебника
Кто такой Дед Мороз: история появления новогоднего волшебника | 12.12.2020 | Всё Здорово
Кто такой Дед Мороз: история появления новогоднего волшебника
Суровый чародей или добрый волшебник?
20201212T1106
20221221T0703
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
Суровый чародей или добрый волшебник? Новогодние торжества неизменно ассоциируются у нас с наряжённой ёлкой, подарками и главным гостем и волшебником – Дедушкой Морозом. Этот добрый старик носит подарки послушным детям. А всегда ли он был добрым? Славянский Мороз Наши далёкие предки тоже знали Деда Мороза. Вот только совсем не добрым стариком, а суровым хозяином холодов и метелей.  Жил он в самом густом северном лесу. И, чтобы зима была не такой суровой, несли ему славяне приношения и дары. [caption id="" align="aligncenter" width="448"] Фото: zen.yandex.ru[/caption] Кельтский Вотан Вотан - Один - главный бог в кельтской мифологии. В самую длинную зимнюю ночь (с 21 на 22 декабря) он с посохом и развевающейся белой бородой ходил по земле, наказывая тех, кому не сидится дома. По традиции, в эту ночь каждая семья украшала дом зелёными ветками, приветствуя наступление нового дня после длинной ночи. Вечером все садились у очага, сжигая «рождественское полено». [caption id="" align="aligncenter" width="850"] Фото: rg.ru[/caption] Святой Николай В III веке н.э. в Ликии жил богатый юноша, решивший посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Он раздал свое имущество бедным и ушёл в монастырь. Со временем он стал епископом, но все также помогал людям. Однажды он помог трём бедным сёстрам, не имеющим приданого, чтобы выйти замуж. Через печную трубу он бросил три мешочка золота, которые попали в сушившиеся у камина чулки. Со временем его стали называть святым, а именины Николая – 18 декабря, стали праздничным днем. В этот день послушные дети получали подарки «от Святого Николая». Постепенно эта традиция распространилась по Европе. [caption id="" align="aligncenter" width="500"] Фото: 112.ua[/caption] Санта- Клаус В XIX веке образ Святого Николая и сурового Вотана слились в один. И накануне Рождества все дети стали получать подарки от Рождественского Деда. В Голландии его называли Синтерклаас. И под таким именем этот персонаж стал известен в Америке, куда свою рождественскую традицию привезли голландцы. Со временем голландское имя преобразилось в "Санта Клаус". [caption id="" align="aligncenter" width="1500"] Фото: gazeta.ru[/caption] Дед Мороз В России герой Рождества стал Дедом Морозом только в начале XX века. Многие староверы и крестьяне боялись его, помня поверья предков. Чтобы сделать образ добрым, решено было сделать его дедушкой буквально. С тех пор с ним рядом юная внучка – Снегурочка. [caption id="" align="aligncenter" width="1024"] Фото: vm.edupressa.ru[/caption]
Всё Здорово
127
72
127
72
filomama
Новости
ru-RU
700
400
true

Кто такой Дед Мороз: история появления новогоднего волшебника

Кто такой Дед Мороз: история появления новогоднего волшебника
Источник фото: ru.oxu.az
Суровый чародей или добрый волшебник?

Новогодние торжества неизменно ассоциируются у нас с наряжённой ёлкой, подарками и главным гостем и волшебником – Дедушкой Морозом. Этот добрый старик носит подарки послушным детям. А всегда ли он был добрым?

Славянский Мороз

Наши далёкие предки тоже знали Деда Мороза. Вот только совсем не добрым стариком, а суровым хозяином холодов и метелей.  Жил он в самом густом северном лесу. И, чтобы зима была не такой суровой, несли ему славяне приношения и дары.

Фото: zen.yandex.ru

Кельтский Вотан

Вотан — Один — главный бог в кельтской мифологии. В самую длинную зимнюю ночь (с 21 на 22 декабря) он с посохом и развевающейся белой бородой ходил по земле, наказывая тех, кому не сидится дома.

По традиции, в эту ночь каждая семья украшала дом зелёными ветками, приветствуя наступление нового дня после длинной ночи. Вечером все садились у очага, сжигая «рождественское полено».

Вышел трейлер российского эпик-фэнтези "Дед Мороз. Битва магов" — Российская газета
Фото: rg.ru

Святой Николай

В III веке н.э. в Ликии жил богатый юноша, решивший посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Он раздал свое имущество бедным и ушёл в монастырь. Со временем он стал епископом, но все также помогал людям.

Однажды он помог трём бедным сёстрам, не имеющим приданого, чтобы выйти замуж. Через печную трубу он бросил три мешочка золота, которые попали в сушившиеся у камина чулки.

Со временем его стали называть святым, а именины Николая – 18 декабря, стали праздничным днем. В этот день послушные дети получали подарки «от Святого Николая».
Постепенно эта традиция распространилась по Европе.

Фото: 112.ua

Санта- Клаус

В XIX веке образ Святого Николая и сурового Вотана слились в один. И накануне Рождества все дети стали получать подарки от Рождественского Деда.
В Голландии его называли Синтерклаас. И под таким именем этот персонаж стал известен в Америке, куда свою рождественскую традицию привезли голландцы. Со временем голландское имя преобразилось в «Санта Клаус».

Фото: gazeta.ru

Дед Мороз

В России герой Рождества стал Дедом Морозом только в начале XX века.
Многие староверы и крестьяне боялись его, помня поверья предков. Чтобы сделать образ добрым, решено было сделать его дедушкой буквально. С тех пор с ним рядом юная внучка – Снегурочка.

Фото: vm.edupressa.ru