Король ящериц: история лидера The Doors Джима Моррисона

Источник фото: mir24.tv
Одни считали его пророком и шаманом, другие – безумцем, но неравнодушным этот музыкант не оставлял никого. Вся жизнь «короля ящериц», как он сам назвал себя в одной из песен, была объята тайной.

Молодые годы

Фото: clubviolet.ru

Джим Моррисон появился на свет 8 декабря 1943-го, его отцом был адмирал ВМФ. В детстве маленькому Джимми приходилось часто переезжать с места на место. Это не мешало Моррисону хорошо учиться без всяких усилий. Уже в школьном возрасте IQ будущей рок-легенды был равен 149. С юных лет его увлекла философская литература.

Про своих родителей Моррисон обычно говорил, что те скончались, хотя это было не так. Дело было в том, что отец назвал «чушью» решение сына сколотить свою рок-группу.

В составе The Doors

 

Фото: qello.com

После школы Джим поступает в калифорнийский UCLA на кинематографический факультет. Он уделяет мало внимания учёбе, ведя разгульный образ жизни. Однажды со своим однокашником Рэем Манзареком Джим решает собрать собственную группу. В коллектив взяли ещё двух человек – барабанщика Джона Дэнсмора и гитариста Робби Кригера – и назвали его The Doors.

Поначалу музыканты выступали в ресторанах. Играли они плохо и неумело, а Моррисон стеснялся публики и первое время выступал спиной к зрителям, боясь повернуться лицом. Впрочем, у группы быстро появилась многочисленная армия фанаток. Именно их письма выручали музыкантов, когда владелец очередного ресторана хотел выгнать Джима и компанию.

В 1967-м о группе узнал продюсер с нового лейбла Elektra Пол Ротшильд. Он предложил рокерам сотрудничество. Сразу же два сингла коллектива взлетели на вершины чартов. Вышедший в том же году первый студийный альбом принёс Моррисону немыслимую славу.

В следующие годы вышло ещё несколько успешных пластинок. Они позволили The Doors перерасти статус известной рок-группы и стать культурным феноменом. Загадочный мистицизм Моррисона, гипнотизирующая музыка, нестандартные тексты – всё это и обеспечило группе бессмертную славу.

На закате дней

Фото: twitter.com

Увы, Моррисон не выдержал испытания славой. Алкоголь и ЛСД делали своё черное дело. Он запустил себя, отрастил бороду, стал страдать от ожирения. Джим часто бывал в таком состоянии, что просто засыпал на сцене. Он писал всё меньше новых песен и почти выпал из состава группы, которую сам и создал.

Летом 1971-го Джим со своей очередной подругой Памелой Курсон уехал в Париж, чтобы поработать над своим сборником стихов. Во французской столице музыкант и скончался 3 июля. Официально считается, что причиной был сердечный приступ. Джиму было всего 27. Его могила на парижском кладбище Пер-Лашез стала меккой для всех поклонников легендарных The Doors.