Как отличить нытика от человека, которому нужна помощь

Источник фото: kids-tale.ru
Почему в общении с недовольными людьми возникает чувство, что вы ходите по кругу и никак не можете им помочь?

Время от времени все мы терпим общество людей, которые беспокоят постоянными жалобами. Они сетуют на свою неудавшуюся жизнь, и в диалоге возникает чувство, что собеседник не заинтересован в изменении текущего положения вещей, ему дорог процесс. Признаться, сами мы тоже иногда ведем себя похожим образом. Чтобы проще было не перепутать ноющего (в своем окружении или в своей голове) с тем, кому необходима поддержка и помощь, обозначим ключевые принципы.

Нет изменениям и живому контакту

Во-первых, нытику не нужен результат его жалобы. Во-вторых, он не хочет того, чтобы другие люди его жалели. Все люди иногда испытывают потребность в сочувствии других, поэтому рассказывают о возникающих в жизни проблемах. Ноющий субъект же выбирает иное: жалеть самого себя. Этой сладкой возможности (наедине с собственными мыслями или в обществе знакомых) он и ждет. Весь смысл в том, что такой человек не хочет раскрывать свои границы и принимать чужое сочувствие.

Фото: entrepreneur.com

Кризис длиною в жизнь

К тому же он понимает одно обстоятельство: для того, чтобы постоянно себя жалеть, требуется повод. В свою очередь, для этого нужно, чтобы обстоятельства не изменялись в лучшую сторону. Не так важно, какая будет тема: череда прошлых неудач в личной жизни, семейные неурядицы или проблемы на рабочем месте. Причина для нытья выбирается одна (максимум — две или три). Нытики не могут отличиться творческим подходом и разнообразием.

Фото: 62.rodina.news