Избавляемся от детских лужиц: как и когда приучать ребенка к горшку

Источник фото: zhdumalisha.ru
Дорогие подгузники и надоедливые пеленки... Когда же малыш будет ходить на горшок и все это можно будет выкинуть? Главное - обзавестись терпением и пониманием. Вместе у вас все получится!

Вопрос, когда же все-таки начать присаживать ребенка на горшок, является одним из самых сложных у молодых мамочек. Привить малышу опрятность и научить гигиене оказывается не так уж просто. Вот главные факторы, на которые стоит опираться.

Возраст

Приблизительно до года ребенок не осознает, когда ему нужно в туалет. Он физически этого не понимает и делает не специально.  Малыш не чувствует заполнения мочевого пузыря и кишечника. Не стоит ругаться на него.

Педиатры советуют присаживать на горшок, когда вашему малышу будет полтора года. Есть мнение, что торопиться не стоит и нужно уделить время горшку после двух лет. Мозг ребенка начинает понимать, что быть в мокрых штанах неприятно. Кроха начинает осознавать свои желания.

Зачастую мамы торопятся, тратят свои нервы и силы, сидят рядом с ребенком и ждут чуда. Но это ошибка. Дети должны сами почувствовать свое тело и идти в туалет без помощи мамы. Именно это называется «самостоятельно ходить на горшок». С полутора лет мягко показывайте и проговаривайте малышу, для чего нужен горшок.

Фото: mysekret.ru

Подготовка

Во-первых, откажитесь от подгузников дома. Когда мочеиспускание происходит в подгузник, малыш не замечает этого вовсе. Он так же остается сухим, как и прежде. Ребенок должен начать испытывать чувство брезгливости.

Во-вторых, постоянно разговаривайте с ребенком. На самом деле дети все отлично понимают. Проговаривайте свои действия, когда меняете подгузник после улицы, когда вытираете лужицу. Говорите, что для этого у вас есть горшочек.

В-третьих, горшок должен быть на видном месте. Малыш не должен его бояться. Покажите процесс на игрушке: посадите, к примеру, медвежонка. Пусть ребенок поиграет, поймет, что горшок его не обидит.

В-четвертых, терпение, терпение и еще раз терпение. Для детей важна поддержка, чтобы он не разочаровался в нарушении плана. Случайность обязательно случится. Но это временные трудности. Приободрите ребенка. А если у него получилось сходить на горшок, то обязательно похвалите его и порадуйтесь вместе. Любой стресс для малыша — это шаг назад. Руганью можно напугать его, тем самым он будет испытывать страх и перед горшком. Это будет огромной проблемой, ведь могут начаться проблемы со стулом.

В-пятых, режим. Присаживайте ребенка каждые полтора-два часа на 5 минут. Не удерживайте силой, завлеките его книгой или игрушками.

Фото: russianshop.org

Что-то пошло не так

Дети непредсказуемы. Казалось бы, у вас все получилось. Но вдруг малыш перестал испражняться в положенное место. Ищем причину:

  1. Капризы. Может быть, он вырос из горшка, он стал ему мал? Присмотрите вместе новый горшок, пусть ребенок выберет его сам.
  2. Протест. Оцените обстановку в доме. Может быть, малыш таким образом хочет привлечь к себе внимание?
  3. Смена обстановки, переезд, стресс. Каждое событие для малыша — это целая история! И реакция на нее может быть абсолютно разной. Большое количество гостей или смена климата, нарушение режима или первый поход в детский сад — все это может вызвать эмоциональный взрыв у вашего чада. Дайте ему время. Он придет в себя и снова будет ходить на горшочек.
Фото: kpoxa.info

Главное — это терпение и любовь мамы. Это всего лишь процесс, который совсем не знаком для малыша. Если ваша кроха сопротивляется, значит, просто не время, не торопитесь, наслаждайтесь каждым днем. Ведь время летит так быстро. У вас обязательно все получится!