https://vsezdorovo.com/istoriya-poyavleniya-prazdnovaniya-novogo-goda-15393/
История появления празднования Нового года
История появления празднования Нового года | 24.12.2020 | Всё Здорово
История появления празднования Нового года
Новый год не всегда отмечался 1 января.
20201224T1612
20221221T0703
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
Новый год не всегда отмечался 1 января. Разные даты Нового года История Нового года - это постепенное формирование представлений о Новом годе как о календарном празднике. История новогоднего праздника охватывает тысячелетний период существования российского государства. В разные эпохи началом Нового года считали разные даты: 1 марта, 22 марта, 1 сентября. Новый год в марте: Фото: wikidedmoroz.ru Новый год в сентябре: [caption id="attachment_283547" align="alignnone" width="1024"] Фото: wikidedmoroz.ru[/caption] Указ Петра 1 В 1699 году Пётр 1 принял указ, в котором говорилось, что Новый год начинается с 1 января. А также велел украсить дома ёлками или ветками: сосновыми, еловыми или можжевеловыми. После смерти царя об украшениях быстро забыли. В состав основных блюд на Руси входили: овощи, крупы, рыба и ягоды. Для сословий: зажаренный поросёнок, домашняя птица и дичь, ветчина, буженина, пастила, цукаты. [caption id="attachment_283539" align="alignnone" width="1024"] Фото: wikidedmoroz.ru[/caption] Екатерина II При Екатерине II начали проводить балы, маскарады. При Николае I новогодняя ёлка окончательно была возвращена. Ёлки в дворянских домах украшали яблоками по немецкому образцу.  [caption id="attachment_283544" align="alignnone" width="900"] Фото: interesnyefakty.org[/caption] Первая мировая и Новый год В 1914 году в связи с Первой мировой войной ситуация изменилась. Праздник пышно не справлялся, многим не хотелось повторять немецкие традиции. [caption id="attachment_283557" align="aligncenter" width="640"] Фото: rostov.aif.ru[/caption] Новый год в СССР В 1936 году праздник вернулся, но уже как светский. Стол считался богатым, если на нём была нарезка колбасы, в 1940 году - товарная картошка и селёдка с луком. В 1950 году - студень, прибалтийские шпроты и "Советское шампанское". В 1970 году откладывают дефицитные продукты заранее: печень трески, сардин и крабов в банках, венгерский зелёный горошек, финский сервелат. [caption id="attachment_283540" align="aligncenter" width="816"] Фото: wikidedmoroz.ru[/caption]
Всё Здорово
127
72
127
72
Nadezhda Temnaya
Новости
ru-RU
700
400
true

История появления празднования Нового года

История появления празднования Нового года
Источник фото: m.infox.ru
Новый год не всегда отмечался 1 января.

Разные даты Нового года

История Нового года — это постепенное формирование представлений о Новом годе как о календарном празднике. История новогоднего праздника охватывает тысячелетний период существования российского государства. В разные эпохи началом Нового года считали разные даты: 1 марта, 22 марта, 1 сентября.

Новый год в марте:

Фото: wikidedmoroz.ru

Новый год в сентябре:

Фото: wikidedmoroz.ru

Указ Петра 1

В 1699 году Пётр 1 принял указ, в котором говорилось, что Новый год начинается с 1 января. А также велел украсить дома ёлками или ветками: сосновыми, еловыми или можжевеловыми. После смерти царя об украшениях быстро забыли.

В состав основных блюд на Руси входили: овощи, крупы, рыба и ягоды. Для сословий: зажаренный поросёнок, домашняя птица и дичь, ветчина, буженина, пастила, цукаты.

Фото: wikidedmoroz.ru

Екатерина II

При Екатерине II начали проводить балы, маскарады. При Николае I новогодняя ёлка окончательно была возвращена. Ёлки в дворянских домах украшали яблоками по немецкому образцу. 

Фото: interesnyefakty.org

Первая мировая и Новый год

В 1914 году в связи с Первой мировой войной ситуация изменилась. Праздник пышно не справлялся, многим не хотелось повторять немецкие традиции.

Фото: rostov.aif.ru

Новый год в СССР

В 1936 году праздник вернулся, но уже как светский. Стол считался богатым, если на нём была нарезка колбасы, в 1940 году — товарная картошка и селёдка с луком. В 1950 году — студень, прибалтийские шпроты и «Советское шампанское». В 1970 году откладывают дефицитные продукты заранее: печень трески, сардин и крабов в банках, венгерский зелёный горошек, финский сервелат.

Фото: wikidedmoroz.ru