История игрушек: как появились ёлочные игрушки

История игрушек: как появились ёлочные игрушки
Источник фото: radionetplus.ru
Какие были ёлочные игрушки и какие они сейчас.

Появление ёлочных игрушек

Первые игрушки из стекла готовили в Клину во время Первой мировой войны. Пленные немецкие солдаты учили стеклодувов делать посуду и ёлочные шарики. До этого на ёлку вешали всё, что могли.

Фото: retailler.ru

Сначала игрушки создавали из толстого стекла. Тонкое появилось гораздо позже.

Фото: retailler.ru

Отмена Нового года

В связи с отменой Нового года производство игрушек в 1927 году приостановилось. Руководство страны увидело в празднике угрозу власти.

В декабре 1935 года выходит статья с призывом организовать детям ёлку, после чего и начинается реабилитация. Ёлка была организована в 1937 году. Почти одновременно выходит партия стеклянных ёлочных игрушек с изображением членов Политбюро. А также восточная тема: Аладдин, старик Хоттабыч.

Фото: retailer.ru

Вторая мировая и ёлочные игрушки

Во время Второй мировой войны ёлочные игрушки делали небольшими партиями и на военную тему – солдатики, танки, самолеты, собаки-санитары, пистолеты. Ёлки и на фронте, и в тылу украшали всем, чем могли: фотографиями близких, мастерили фигурки из военных погон и подручных материалов, например, медицинских бинтов, гильз.

Фото: lintu.biz

В конце 1947 года появляется много «мирных» ёлочных игрушек: сказочные персонажи, хоккеисты, цирковые артисты, фрукты, ягоды, овощи, грибы, шишки, разнообразные зверята,  Дед Мороз и Снегурочка. Вслед за ними — стеклянные бусы и часы. Началось производство ёлочных гирлянд.

С 1970 года в продаже появляются ёлочные шары. Другие виды игрушек просто исчезают с полок магазинов.

Фото: retailer.ru

В настоящее время выпускают ёлочные украшения из различных материалов (бархат, дерево, стекло), различных форм и цветов, с различными рисунками и узорами. Главное — их правильно выбирать.

Фото: media.price.ua

Бархатные ёлочные украшения:

Фото: livemaster.ru

А также именные деревянные украшения:

Фото: crafta.ua