История длиной в бесконечность: как пропавший 13-летний мальчик через 3 года вернулся 23-летним мужчиной

Источник фото: https://pikabu.ru
Эта история началась в США в 1994 году.

13 июня 1994 года 13-летний Николас Баркли после ссоры с семьёй пошёл играть в баскетбол на улицу. Это случилось в Сан-Антонио, Техас, США. 7 октября 1997 года в отделении полиции испанского Линареса раздался звонок. На другом конце провода неизвестный сказал, что нашёл подростка и что «он очень напуган и явно не в себе». Полиция в указанном месте действительно нашла паренька – молчаливого и забитого.

Сводная сестра Николаса тут же вылетела за ним. По возвращении мальчика допросила сотрудница ФБР. После рассказа парнишки она была морально подавлена: Николас признался, что его и других детей пытали и насиловали какие-то люди в военной форме. Ему сломали пальцы и с помощью каких-то глазных капель изменили цвет зрачков – с голубого на карий.

tumblr.com

Но перемены во внешности устроили не всех: историей мальчика заинтересовался частный детектив. Он указал на это ФБР, в особенности на мочки ушей, которые никак не совпадали с «оригинальным» Николасом. Более того, чёрная щетина на коже вчерашнего блондина, по мнению специалиста, не могла появиться так быстро или не могла появиться вовсе. К тому же у «фальшивого» Николаса был акцент, который тот не мог спрятать.

Был и ещё один повод для подозрения, но теперь уже всей семьи: мать Николаса наотрез отказалась проводить ДНК-экспертизу. Это навело сотрудницу ФБР на мысль, что сама семья могла быть причастна к исчезновению мальчика.

twitter.com

 

В конце концов агенту ФБР удалось снять отпечатки с «мальчика», и всё встало на свои места: обладателем «пальчиков» оказался Фредерик Бурден, самозванец, которого разыскивал Интерпол с 1995 года. Он менял личность около 40 раз. Зачем? По собственному признанию, он получал от этого удовольствие – просто удовольствие, даже не сексуальное.

Итог: Николас Баркли до сих числится пропавшим без вести, Фредерик Бурден отсидел 6 лет в американской тюрьме, женился, развёлся, сейчас воспитывает пятерых детей. По этой истории снято два фильма – документальный «Самозванец» и художественный «Хамелеон».