Интересные явления в природе: полосатые айсберги, молнии 300 дней в году и гигантские «трубы» в небе

Источник фото: chronoton.ru
В нашем мире происходят удивительные вещи, о которых мы даже не подозреваем.

Молнии Кататумбо

Это одно из самых редких метеорологических явлений. Молния поражает север Венесуэлы примерно 300 дней в году. Это то явление, которое нельзя найти где-либо ещё в мире. Существование молнии могло быть связано с жарой, влажностью и ветром, доносящимся с близлежащих гор, но пока это не доказано. Во всём мире обычная гроза длится от одного до двух часов, но Кататумбо бьёт все рекорды. Фактически, часто молнии начинаются около 19 часов и заканчивается на следующий день около 4-5 часов утра.

Фото: zen.yandex.ru

Полосатые айсберги

Верхний слой любого ледника содержит органические вещества и минералы. Когда от него откалывается айсберг и отправляется в свободное плавание, ветер и волны вымывают и выдувают верхний слой, но делают это неравномерно. Таким образом и получаются разноцветные полосы.

Фото: chronoton.ru

Перламутровые облака

Образуются в верхней части стратосферы. Получили свое название из-за своей переливчатости, напоминающей перламутр. Днём жемчужные облака часто выглядят как бледные перистые облака. Напротив, после захода солнца они характеризуются яркими переливающимися цветами. Радужность достигает максимальной яркости, когда Солнце находится на несколько градусов ниже горизонта. Затем, когда Солнце еще ниже, различные цвета сменяются общей окраской, которая меняется от оранжевой до розовой, резко контрастируя с темнеющим небом.

Фото: artland24.ru

Гало

Кольцо или круглая святящаяся область различных цветов, которая появляется вокруг звёзд, в основном Солнца и Луны, а иногда вокруг достаточно мощных источников света, таких как некоторые уличные фонари. Они имеют форму колец, арок или светящихся очагов.

Фото: spbdnevnik.ru

Утренняя глория

Это метеорологическое явление происходит каждый год с сентября по октябрь на севере Австралии в заливе Карпентария, где можно наблюдать гигантские «трубы» в небе, которые имеют длину до 1000 километров, высоту от 1 до 2 километров и могут развивать скорость до 40 километров в час! Его очень специфическая горизонтальная форма создает впечатление, будто в небе созданы цилиндрические коридоры!

Невозможно точно предсказать это явление и подготовиться к его наблюдению, некоторым людям просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

Фото: bambooclub.ru