Именины Пахома Великого – 28 мая: почему нельзя сажать ничего, кроме пшеницы

Источник фото: pixabay.com
В древние времена люди с нетерпением ждали именинный день Пахома Бокогрея. С 28 мая связаны интересные приметы и обычаи.

Славяне называли Пахома Бокогреем из-за того, что в этот день окончательно наступает теплое время. Черемуха уступала место рябине и начиналось рябиновое тепло. Солнце ласково грело «бока» растениям, животным и людям. Существуют приметы, если 28 мая тепло и солнечно, то и все летние дни продлится такая погода. Дождливый день предвещает прохладные летние месяцы.

Фото: pixabay.com

В старину 28 мая обращали пристальное внимание на восход. Люди хотели узнать насколько засушливым будет лето и не ожидается ли стихийных бедствий – пожаров. Если небо на рассвете окрашено в багряный цвет, то, к сожалению, это означает частые воспламенения.

На Пахома Бокогрея досеивали остатки пшеницы. Считается, что никакие другие культуры сеять и сажать нельзя. Они могут пропасть. По другим источникам 28 мая можно высаживать на грунт огурцы.

Фото: pixabay.com

На Пахомов день замечали, что обильные сережки на осине означают урожай овса. Если зацвел можжевельник, то назавтра пора сеять ячмень, а закончить посев необходимо пока не облетел калиновый цвет.