Чудеса света: описание и фотографии самых значимых достопримечательностей человечества

Чудеса света: описание и фотографии самых значимых достопримечательностей человечества
Источник фото: culture.ru
Самые красивые, величественные и таинственные сооружения всех веков и народов.

Достопримечательности, которыми на протяжении веков гордится вся планета. Как и когда возводились дворцы, храмы и памятники, которые стали чудесами?

Пирамида Хеопса

Пирамиду по-другому называют Хуфу. Достопримечательность сохранилась до сих пор в первозданном виде. Историки и археологи утверждают, что сооружение было возведено в 2600 году до нашей эры. Высота пирамиды изначально была равна пяти девятиэтажным домам, около 147 метров. Со временем она начала оседать и уменьшилась на 10 метров.

Цемент при постройке использован не был, огромные блоки просто укладывались плотно друг на друга.

Для чего пирамиду строили, не до конца известно даже сейчас. Считается, что пирамиды являлись неким склепом для фараонов Египта, но ученые сомневаются. Неужели такая сложная конструкция имеет настолько примитивное назначение? Рассматривается такая теория, что пирамида была предназначена для производительности энергии или была некой  космической лабораторией.

Фото: kto-chto-gde.ru

Висячие сады Семирамиды

К сожалению, величественные сады были разрушены из-за мощного наводнения в 562 году до нашей эры, спустя 43 года после их возведения.

Они состояли из четырех ярусов с проветриваемыми опочивальнями для царей. Огромные колонны являлись основой каждого из этажей. На этажи накладывали асфальт и гигантский слой земли для растений.

Деревья поливались постоянными усилиями рабов: вращающееся колесо набирало воду из реки Евфрат. Полюбоваться, к сожалению, только руинами садов Семирамиды можно в Ираке.

Фото: Pinterest

Статуя Зевса в Олимпии

Статую воздвигли из слоновой кости размером с шестиэтажный дом — 18 метров! Фундаментом послужила плита площадью 6 метров.

Третье чудо света построили возле храма языческого бога в Олимпии. В пятом веке храм разрушили. Статую пытались сохранить и перевезли в Константинополь. Достопримечательность прожила 800 лет.

Фото: sibforum.mybb3.ru

Храм Артемиды

Невероятной красоты храм построили из слоновой кости и золота. Высота храма была 18 метров, а длина 106 метров. Сооружение обрамлялось 127 колоннами. Культурный центр был настоящим достоянием в Эфесе. В 356 году до нашей эры храм был подожжен Геростратом. Он захотел мировой славы и войти в историю таким образом. У него получилось. Впоследствии храм реконструировал Александр Великий. Но в 263 году все-таки достопримечательность разгромили вандалы.

Фото: forum.tourtrans.ru

Мавзолей в Галикарнасе

Здания построили по приказу царя Мавсола. Он решил увековечить свое имя, следуя примеру фараонов Египта.

Мавзолей был трехэтажным: первый этаж предназначался для гробниц царя и его царицы, второй являлся языческим храмом, а третий был в виде пирамиды. На самом верху мавзолея была гигантская статуя в виде колесницы с царем Карии Мавсолом и его царицы Артемисии.

Фото: kipmu.ru

Колосс Родосский

Изначально Колосс должен был быть 18 метров. Задумка была в том, чтобы он был выше роста человека в 10 раз. Но архитектор Херес решил сделать его в два раза больше.

13 тонн бронзы, 8 тонн железа — составляющие шестого чуда света. Сохранили заметки, что один только палец Колосса Родосского был настолько огромен, даже двое взрослых людей не могли его обхватить. Он находился у входа в гавань. Его можно было увидеть отовсюду — таким он был величественным.

Он простоял 65 лет. Его вес не выдержали ноги, они обломались в коленях, и Колосс Родосский упал в море.

Фото: vokrugsveta.ru

Александрийский маяк (Фаросский)

На строительство маяка отводилось 20 лет, но благодаря архитектору Сострату Книдскому, его построили в 4 раза быстрее. Выдающийся архитектор был не только талантливым, но и хитрым. Ему приказали высечь имя царя Птолемея, но Сострат сначала выгравировал свое имя, наложил штукатурку и уже поверх нее написал имя царя. Со временем штукатурка осыпалась, и имя царя сменилось именем архитектора.

Маяк был изготовлен из трех частей башни. Первый ярус являлся этажом для рабочих, и там хранились необходимые инструменты. Второй ярус был восьмиугольным — через него спускали топливо. Третий этаж состоял из множества зеркал, чтобы свет маяка было видно как можно дальше, а именно световые лучи достигали 60 километров.

На крыше маяка, высотой 140 метров, был установлен памятник Посейдону.

Маяк служил почти тысячелетие, но разрушился из-за землетрясения.

Фото: travel4us.ru