Интересные явления в природе: мираж, движущиеся сами по себе камни и море, которое светится

Источник фото: chrono ton.ru
Есть явления, о которых мы знаем недостаточно, а есть такие, о которых мы не знаем ничего.

Миражи

Мираж — это иллюзия, которая представляет собой мысленное искажение изображения из-за неправильной интерпретации мозга. Это даже не галлюцинация, поскольку его можно сфотографировать: мираж имеет ту же реальность, что и изображение объекта в зеркале. Однако образы, созданные миражом, подлежат интерпретации: например, нижние миражи часто имеют вид водоёмов. Фата-моргана может выглядеть как замки, плато, горы или более сложные конструкции.

Можно разделить миражи на 4 категории: верхний и нижний миражи, боковые и Фата-моргана — более сложные миражи, состоящие из нескольких наложенных друг на друга изображений.

Фото: bigpicture.ru

Светящиеся пляжи Мальдив

Мальдивы известны своей первозданной красотой и захватывающими видами. На Мальдивах есть пляж, известный как остров Ваадху, который светится ночью. Похоже, что волны украшены рождественскими гирляндами.

Это так называемая «биолюминесценция», что означает, что свет излучается или создается живым организмом, называемым фитопланктон или планктон. Из-за своей биолюминесцентной природы эти водные микробы излучают яркий синий свет под водой. Если простого вида на волны недостаточно, можно поплавать в воде. Прогуливаясь по пляжу, можно увидеть свои следы в светящейся воде.

Считается, что море здесь является домом для нескольких морских организмов, способных производить световые эффекты. Люди со всего мира едут на пляж Ваадху, чтобы стать свидетелями этого волшебного потустороннего явления, которое освещает береговые линии моря.

На этом небольшом острове проживает менее 500 человек. Независимо от размера и населения, пляжный остров заслужил мировое признание и высокую оценку за свое волшебное море звёзд. Хотя это место долгое время было секретом, теперь оно остается обязательной достопримечательностью для туристов, посещающих Мальдивы.

Остров Ваадху расположен примерно в 8 км от Мале, столицы Мальдивских островов и главного аэропорта, и имеет хорошее транспортное сообщение с остальной частью Мальдив. Кстати, здесь можно арендовать катер.

Фото: abcnews.com.ua

Движущиеся камни (США)

В пустыне Долины Смерти в Калифорнии существует странное явление, которое годами сбивало с толку ученых: камни движутся сами по себе, оставляя заметный след на земле. Их называют «движущиеся камни» или «скользкие камни».

За прошедшие годы было дано несколько возможных объяснений, включая ветер, лёд и даже бактерии.

Учёные считают, что идеально ровная поверхность и текстура высохшего озера на ипподроме Плайя возникли из-за потока грязи, который высох, прежде чем появились трещины. В пустыне есть тяжёлые камни, которые находятся в центре этого места и сами по себе двигаются, несмотря на свой огромный вес.

Всё происходит зимой, когда на поверхности высохшего озера образуются тонкие слои льда. Затем солнечный свет растапливает лед, делая поверхность временно скользкой. Затем ветрам удается толкать участки льда, на которых расположены камни.

Фото: diasporanews.com