Айболит и Дуремар: что будет, если пренебрегать традиционной медициной и психологией

Источник фото: demotivation.ru
Здравость в вопросах заботы о себе надо развивать и воспитывать, ведь спорных и нетрадиционных подходов к лечению много, а вы у себя один.

Чем опасно пренебрежение здравым смыслом в вопросах заботы о себе.

Физическое здоровье

Слишком позднее обращение к специалисту

Человек, будучи уже всерьез больным, надеется излечиться самостоятельно или обращается к людям, которые определенно не смогут помочь. Вы бы стали рисковать и лечить диабет инсулинозависимого типа медитативной настройкой или лекарственными травами? А кто-то пытается и доходит до диабетической комы. А как много бывает случаев, когда рак уже переходит в неоперабельную стадию, т. к. упустили время и потратили его на поиски чудесного средства?

Прямой вред

Например, отравление йодом, который планировали пить как радиопротектор и стимулятор интеллекта.

foodandhealth.ru

Психическое здоровье

Навязчивая симптоматика (случайно или намеренно)

Принцип: «Вы на грани чего-то ужасного, вас ждет беда. Этого никто не замечает, но это неопровержимо, можете сами проверить. Не волнуйтесь, мы поможем. В состоянии это сделать только мы. Ведь другие даже не заметили сути вашей проблемы».

Попытки вылечить расстройства психотического характера молитвой, заговорами и целебными травами

Даже не думайте. Ведь человеку с обыкновенным неврозом отвара из корней валерианы нужно литра два-три. Дважды в день. И ведь не факт, что это поможет. И никто не говорит, что без побочек. А чего говорить о психозе… Конечно, в 19 веке психиатры лечили травами, маком или коноплей. К всеобщему благополучию потом наступила эра психофармакологии.

Вмешательство с помощью гипноза

В 30-е годы прошедшего века гипноз находился на вершине популярности. Предполагалось, что он способен устранить почти все сложности, впоследствии выяснилось, что это вовсе не так. И не без побочки. Почему? Когда осуществляется гипноз, директивные указания даются в обход сознания с его защитами, минуя функции контроля и идентификации. Это можно сравнить с кирпичом, который внесли через главный вход, спросив позволения хозяев, или запустили в окно.

Фото: https://zen.yandex.ru/ibis