Зимняя депрессия: как справиться с плохим настроением и упадком сил

С окончанием новогодних праздников в жизнь многих из нас приходит зимняя депрессия, когда хочется забраться под одеяло и заснуть до наступления теплых весенних деньков. Мы научим вас бороться с плохим настроением и упадком сил, чтобы даже зимой вы чувствовали себя полным позитивной энергии.

Как бороться с плохим настроением

В зимний период солнце редко радует нас своими теплыми лучами, так что организм начинает вырабатывать меньше серотонина. Именно этот гормон отвечает за хорошее настроение, и мы хмуримся так же, как и серое небо в зимний день. Чтобы не находиться в тоске до наступления весны, советуем впустить в свою жизнь побольше позитивных эмоций. Встречайтесь с друзьями, проводите время в веселой компании и почаще выбирайтесь на прогулки на свежем воздухе. Отличный заряд бодрости подарит отдых в солнечной стране во время новогодних каникул, где вы сможете восстановить запасы гормона радости в организме.

Источник фото: yandex картинки

Защищаемся от инфекций

Инфекционные заболевания зимой не редкость, ведь большую часть времени мы проводим в помещении, и простудные вирусы распространяются вокруг со скоростью лесного пожара в засушливую пору. К тому же на холоде слизистая оболочка перестает вырабатывать защитный слой, и мы становимся более уязвимы перед лицом опасности. Помимо стандартных советов, не забывайте мыть руки и старайтесь не трогать лишний раз нос и глаза. Вы можете занести инфекцию на слизистую, которая и так ослаблена низкой температурой за окном. Также пора задуматься о вреде курения и алкоголя, которые снижают иммунитет и негативно сказываются на состоянии всего организма. Дополнительным секретным оружием станет витамин С, который можно принимать наравне с профилактическими средствами для предотвращения развития осложнений.

Источник фото: yandex картинки

Бодрость духа на целый день

В темное время суток в организме вырабатывается мелатонин, который подготавливает организм ко сну. Короткий световой период зимнего дня способствует тому, что организм практически постоянно готов к отходу ко сну, ведь в нем наблюдается избыток этого сонливого гормона. Перестроить организм в принудительном порядке не получится, но можно создать баланс между выработкой разных гормонов. Возьмите за правило делать легкую гимнастику для пробуждения сразу после подъема. Хорошим решением станет изучение йоги, которая не предполагает физических нагрузок, но научит чувствовать свое тело.

Источник фото: yandex картинки

Сезонная депрессия – лекарство от хандры

Зимняя депрессия – это не просто выдумка психиатров, а вполне серьезное заболевание. Такое состояние выражается снижением аппетита, вялостью и апатией и может длиться на протяжении нескольких недель. Если вы заметили, что не можете справиться с мрачным настроем, стоит задуматься о своевременности обращения к специалисту. Сезонное расстройство лечат не только медикаментозными средствами, но и другими методиками. Например, перезапустить внутренние процессы в организме поможет фототерапия (лечение ярким светом) или насильственное бодрствование.

Источник фото: yandex картинки

Расширяем рацион питания

Зимой в ежедневном рационе должны появиться дополнительные витамины, которых не хватает организму. Обязательно добавьте блюда из свежей моркови, тыквы и картофеля. В этих продуктах содержится витамин А, который укрепляет иммунитет и поможет защититься от инфекций. Не забудьте про витамин В, который содержится в твороге, овсянке и помидорах. Эти продукты помогут бороться со стрессом и стабилизуют клетки нервной системы, чтобы вы могли самостоятельно справиться с сезонной депрессией. Про необходимость приема витамина С в зимний период знает любой, так что в рационе обязательно должны появиться цитрусовые, шпинат и брокколи.

Источник фото: yandex картинки