Красота требует жертв: 5 бьюти-процедур, которые сводили девушек в могилу

Во все века девушки старались соответствовать критериям красоты, даже если стандарты были связаны со смертельной опасностью. Все эти тенденции погубили не одну модницу.

Гладкая кожа

Сегодня в это сложно поверить, но когда-то рентгеновские лучи использовались в качестве косметической процедуры. С их помощью удаляли нежелательные волосы на теле. Никто не спорит, что от такой процедуры волосы и правда выпадали, однако сразу же появлялись морщины. Но страшнее всего было то, что спустя пару лет после процедуры девушки заболевали раком.

Источник фото: yandex картинки

Томные жесты

Ради красоты женщин насильно делали наркоманками. Продавались наркотики под видом обезболивающих при сильных мигренях. Как побочный эффект проявлялась заторможенность в действиях, и это считалось очень женственным. Нет ничего удивительного в такой реакции дам, ведь они принимали 1% спиртовой раствор морфина. Сегодня мы знаем его как опиум.

Источник фото: yandex картинки

Юное личико

Косметика из Франции Tho-radia изготавливалась на основе бромистого радия и стала очень популярной в 30-е годы прошлого тысячелетия. Реклама обещала невероятный результат: улучшение циркуляции крови, избавление от жира, угрей, покраснений, защита от ранних морщин и в целом всегда цветущий вид. Однако в результате девушки становились инвалидами.

Источник фото: yandex картинки

Изящная стопа

Семенящая покачивающаяся походка считалась в Китае эталоном женственности. Для этого маленьким девочкам ломали ноги. Много женщин стали инвалидами из-за лотосовой ножки. Прижимая пальцы к стопе, ногу девочки в возрасте пяти лет очень туго забинтовывали. Бинты не снимались. При этом стопа росла дальше, а ребенок испытывал ужасную боль. В 10 лет девочки учились ходить заново на стопах, которые были не более десяти сантиметров. Самые везучие могли передвигаться только при помощи посторонних. Однако удачно выйти замуж без лотосовых ножек было невозможно. Если девочка была из простой семьи и ей нужно было работать, то ее не калечили.

Источник фото: yandex картинки

Аристократическая бледность

Чтобы быть в тренде, средневековые дамы наносили на лицо белила. Проблема в том, что в косметическом средстве основой был ядовитый металл. До 19 века девушки использовали свинцовые белила. Отравления свинцом были повсеместно, подсчитать все потери от этого тренда невозможно. Бледность и худоба считались на тот момент эталоном красоты, поэтому такие симптомы барышень не смущали.

Источник фото: yandex картинки