В зависимости от времени сна люди делятся на две группы: «сов», которые предпочитают работать до позднего вечера и поздно просыпаться, и «жаворонков», которые ведут противоположный образ жизни. По своей продуктивности «совы» значительно уступают «жаворонкам», так как они сильно страдают от недосыпа и дефицита солнечного света. Однако это положение вещей можно изменить в свою пользу, если «совы» будут следовать нескольким правилам.

Следите за световым режимом

Дефицит солнечного света для «сов» – одна из наиболее актуальных проблем. Особенно острой она становится зимой, когда световой день короче. Чтобы поддерживать естественные циркадные биоритмы организма, «совам» рекомендуется использовать лампы дневного света. Таким людям нужно включить в свой рацион побольше продуктов, в которых содержится витамин D, он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей.

Источник фото: yandex картинки

Занимайтесь спортом

Люди, которые ведут ночной образ жизни, в большей степени подвержены сердечно-сосудистым болезням. Избежать развития таких патологий помогут регулярные физические упражнения. Врачи настоятельно рекомендуют «совам» делать утреннюю зарядку сразу после пробуждения, не лишней будет и гимнастика в перерывах между работой. Необходимо давать организму разнообразную физическую нагрузку: помимо ходьбы и бега, таким людям очень полезно заниматься плаванием и йогой.

Источник фото: yandex картинки

Не спите подолгу в выходные дни

Если вы хотите сохранить крепкое здоровье, то не стоит кардинально «ломать» режим. То есть от длительного сна по выходным лучше отказаться, так как в этом случае организм получает не отдых, а дополнительную нагрузку. Зато 40-минутный дневной сон, напротив, способствует укреплению здоровья.

Источник фото: yandex картинки

Не ешьте ночью

Как правило, «совы» грешат ночными «набегами» на холодильник, однако это не лучшим образом сказывается на здоровье, так как организм плохо переносит выбросы инсулина после съеденного в 2 часа ночи бутерброда. Если чувство голода берет верх над силой воли, тогда съешьте полезный продукт, например, яблоко или другой фрукт.

Источник фото: yandex картинки

Гаджеты перед сном – табу

Людям с ночным образом жизни необходимо сделать отдых максимально полноценным, но добиться этого, используя перед сном смартфоны, планшеты и ноутбуки, невозможно в принципе. Дело в том, что экраны таких девайсов излучают синий свет, который блокирует выработку мелатонина. Этот гормон поддерживает циркадные ритмы. Чтобы побыстрее заснуть, за час перед тем, как ложиться в постель, нужно исключить контакт с любыми источниками синего света.

Источник фото: yandex картинки
Всё здорово в Яндекс Дзен



Adblock detector