Невероятно, но факт: все то, о чем мы читали в фантастических романах, описывающих технологически развитую цивилизацию землян, уже входит в нашу жизнь. Конечно, современные инновации несколько отличаются от фантазий Жюля Верна или Айзека Азимова, но все-таки это оно, будущее.

1. Медицинская татуировка, изменяющая цвет при заболеваниях

В немецкой медико-химической лаборатории была создана удивительная штука — медицинская татуировка. Суть ее в том, что под кожу вместо обычных тату-чернил вводятся красители, способные менять цвет в зависимости от изменений, происходящих в нашем организме. Так, стоит измениться уровню кислотности или содержанию альбумина или глюкозы в крови, цвет рисунка немедленно «отреагирует» на это. Такие медицинские татуировки помогут врачам вовремя диагностировать диабет или болезни почек, а затем более эффективно бороться этими недугами.

2. Одеяло с климат-контролем

В продажу уже поступила инновация от стартапа Smartduvet: электронное одеяло, оснащенное системой климат-контроля. Рассчитанное на двух человек, оно может, ориентируясь на предпочтения «клиентов», в одно и то же время охлаждать одну половину одеяла, для тех, комму всегда жарко, и нагревать другую — для тех, кому нравится лежать в тепле. К тому же, утром оно само расправляется по кровати.

3. Мозговой имплант для супрепамяти

Американский биоинженер Донг Сонг создал устройство, способное улучшить человеческую память. Микроимплант, помещенный в мозг, стимулирует активность участка, отвечающего за запоминание информации. В тестировании «протеза памяти» приняли участие 20 добровольцев — носителей другого импланта — для лечения эпилепсии. Результаты эксперимента впечатляют: имплант на 25% улучшил долговремменную память «подопытных» и на 15% — кратковременную.

4. Глазные капли, чтобы видеть в темноте

Несмотря на то, что инфракрасный свет исходит от всех материальных объектов, увидеть его невозможно без специального оборудования. В лаборатории Массчусетского Университета разработали вещество с наночастицами, которые улавливают инфракрасные лучи. Вещество в виде глазных капель уже было испытано на мышах и результаты весьма интересны — мыши, в чьи глаза был закапан препарат, были способны видеть в темноте в течение 10 недель. По мнению ученого сообщества, у таких капель большой потенциал: от лечения многих глазных болезней до альтернативы приборам ночного видения.

5. 3D-печать

Конечно, технологией 3D-печати уже никого не удивить. Но, возможно, вы еще не слышали о гигантских 3D-принтерах, которые могут создавать объекты из металла, бетона и прочих промышленных материалов. Таким образом, принтер вполне может напечатать детали для сборки автомашины или целое дорожное покрытие. Промышленное производство начинает меняться, ведь наука не стоит на месте.

 

Всё здорово в Яндекс Дзен



Adblock detector