Наши предки жили во власти массы предрассудков и примет, предусматривающих определенный порядок действий или ограничений. Люди свято чтили традиции, передавали их из поколения в поколение. Одна из таких народных примет гласит, что муж и жена должны спать под одним одеялом.

И в это закладывался сакральный смысл, что супружеские отношения — это союз духовного и плотского начала, поэтому они всегда должны находиться максимально близко к друг другу. Так ли это на самом деле:

Что говорит народная примета

Предки утверждали, что брачное ложе выражает слияние душ и тел двух людей, объединившихся в семейный союз. Они верили, что любое разделение в постели неизбежно вызовет проблемы между супругами. Например, сон в позах «спина к спине» сулил серьезные конфликты и недопонимания в браке.

Источник фото: shutterstock.com

Если же муж и жена укрываются разными одеялами, тут и до развода недалеко. Таким образом партнер как бы отгораживается от другого, скрывает какую-то тайну. А любые секреты губительны для семейных отношений. Кроме того, супруги постепенно охладевают друг к другу. Жена не засыпает на груди мужа, у нее снижается чувство безопасности и защищенности. А у мужчины отсутствие тактильного контакта ослабляет сексуальное влечение.

Что говорит современная наука

Психологи также видят в данной народной примете рациональное зерно. Если партнеры спят под разными одеялами, они избегают тактильного контакта друг с другом. А это явный сигнал охлаждения в отношениях. Получается, что у мужа и жены стремление к личному комфорту преобладает над взаимным притяжением и желанием ощущать тепло друг друга. Конкретно о разводе речи не идет, но можно констатировать тенденцию к ухудшению отношений.

А вот врачи, напротив, ничего дурного в желании спать под разными одеялами не видит. Дело в том, что у каждого человека свои особенности нервной системы. Именно они оказывают влияние на способность расслабиться и потребность в наличии личного пространства. Постоянный стресс и напряжение в течение рабочего дня может вызвать желание уединиться ночью. Поэтому не стоит сходу обвинять партнера в равнодушии. Для начала выясните причину, по которой возникла такая ситуация.

Источник фото: shutterstock.com

Если дело все же в охлаждении чувств, постарайтесь восстановить утраченную связь. Побеседуйте по душам, устройте романтический вечер, посетите вместе развлекательное мероприятие или отправьтесь в путешествие. Важно, чтобы выбранный вид отдыха нравился обоим. Совместное времяпрепровождение и новая обстановка помогут сблизиться и освежить чувства.

Помните, что традиции поколений необходимо уважать и чтить, но не стоит принимать их как непреложное руководство к действию. В первую очередь, необходимо отталкиваться от личных предпочтений, чувств и желаний — ваших и вашего партнера.

Всё здорово в Яндекс Дзен



Adblock detector