Как празднуют Новый год в других странах?

Русский человек не мыслит Новый год без зеленой лесной красавицы, оливье, сельди под шубой и шампанского с мандаринами. Но в других странах этот праздник отмечают совершенно иначе. Рассказываем о самых интересных и необычных новогодних традициях разных народов мира.

Австрия

У австрийцев символом Нового года является молочный поросенок, который приносит удачу. Милых хрюшек изготавливают из шоколада, теста и марципана. Они не только украшают праздничный стол, но и обязательно становятся частью подарка!

Англия

В праздничные дни англичане устраивают яркие карнавальные представления и спектакли для детей. Традиционная тематика — старинные английские сказки. В канун Нового года уличные торговцы продают игрушки, сувениры, свистки, маски, воздушные шарики и открытки. К слову, именно в Англии в 1843 году возникла традиция дарить друг другу рождественские открытки.

Бразилия

Главным символом Нового года у бразильцев является чечевица. Обычно из нее готовят суп, которым угощают бездомных. Праздник принято проводить в большой шумной компании — в клубе или на пляже. Не обходится у бразильцев Новый год и без костюмированных карнавалов!

Германия

У немцев функцию новогоднего доставщика подарков выполняет Святой Николай. По легенде, он приезжает на осле. Поздно вечером, 31 декабря дети ставят на стол большую тарелку с печеньем для Святого Николая и складывают в обувь сено — угощение для его ослика.

Греция

1 января в Греции — не только новогодний праздник, но и День памяти Святому Василию, который при жизни был покровителем малоимущих людей. Главное блюдо на столе у греков — василопита. Это пирог с начинкой из ягод и орехов, украшенный узорами из теста. Есть угощение нужно предельно аккуратно, ведь внутрь пирога прячут металлическую монету. Тот, кому она попадется, будет удачлив весь следующий год. Подарки детям приносит тот же Святой Василий, который прячет их в обувь.

Испания

Самая популярная традиция при праздновании Нового года у испанцев — засунуть в рот 12 виноградин ровно за 12 секунд до полуночи. Другая традиция аналогична нашей — выйти в новогоднюю ночь на городскую площадь. Правда, испанцам вряд ли удастся покататься на горках или поиграть в снежки.

Италия

В этой жаркой стране существует древний обычай — в последний день уходящего года выбрасывать из окон все ненужные и наскучившие вещи. А подарки итальянском детям и вовсе приносит женщина — пожилая леди Фея Бефана. Она прилетает в дома на метле и прячет гостинцы в чулки.

Франция

У французов роль Деда Мороза играет Пер-Ноэль. Как итальянский Святой Николай, он оставляет новогодние подарки в обуви. На столе же в праздничные дни обязательно присутствует рыба и традиционный новогодний десерт — «Пирог волхвов». Внутри пирога запекают фарфоровую статуэтку. Тот, кому она достанется, становится «королем» праздничного вечера. А еще в Новый год французы любят поджигать деревянное полено, как правило, из вишни.

Япония

В стране восходящего солнца Новый год празднуют согласно григорианскому календарю — 25 декабря. Гуляния длятся почти месяц. В это время японцы украшают свои жилища ветками бамбука, чтобы привлечь материальный достаток, любовь и счастье. На столах традиционные блюда: рис, лапша, фасоль, рыба. Во время новогодних праздников японцы обязательно покупают новую одежду, чтобы следующие 365 дней везде сопутствовала удача.