Щитовидная железа — хоть и небольшой, но крайне важный орган для нашего организма. Именно щитовидка вырабатывает гормоны, которые влияют не только на нашу внешность, но и на психологическое состояние. Если щитовидка работает неправильно, это отражается на всех органах.

Избыток гормонов приводит к раздражительности, повышается тревожность, появляются проблемы со сном, дрожат руки. Если же гормонов мало, ухудшается состояние волос, слоятся и ломаются ногти, приходит чувство постоянной усталости. Поэтому очень важно поддерживать щитовидку в здоровом состоянии. Сделать это несложно — достаточно отказаться от пяти вредных привычек.

Кофеин

Если вы привыкли начинать утро с чашечки ароматного напитка — в этом нет ничего плохого. Но злоупотреблять продуктами, содержащими кофеин, нельзя. Он повышает уровень кортизола (гормон «стресса») и замедляет работу щитовидной железы.

кофе
Источник фото: shutterstock.com

Исследователи пока не пришли к единому мнению, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья. Пока нормой считается от 3 до 5 чашек. Однако помните: кофеин также присутствует в шоколаде, чае и энергетиках. Поэтому внимательно следите за тем, что едите и пьете.

Сигареты

Не секрет, что курение наносит ущерб всем системам организма. И в первую очередь — легким. Никотиновая зависимость также крайне негативно сказывается на здоровье щитовидной железы. Табак ускоряет работу органа, заставляя вырабатывать щитовидку больше гормонов.

сигареты
Источник фото: shutterstock.com

Переизбыток гормонов может привести к различного рода патологиям. Кроме того, дым от сигарет содержит токсичные элементы, которые выводят из щитовидной железы йод и препятствуют его усвоению.

Злоупотребление соей

Продукты из сои — достаточно полезная пища, богатая витаминами и микроэлементами. Соя является отличной альтернативой продуктам животного происхождения. Но нельзя употреблять ее в неконтролируемых количествах.

соя
Источник фото: shutterstock.com

Слишком большое содержание сои в рационе способно замедлить работу щитовидной железы. Аналогично сигаретном дыму, она не дает органу усваивать йод. Поэтому нужно строго контролировать количество сои в рационе. Лучшая рекомендация — «разбавлять» ежедневные приемы пищи овощами, ягодами и морепродуктами.

Стресс

Современную жизнь невозможно представить без нервных перенапряжений. Но помните, что стресс ухудшает работу всех органов, в том числе — щитовидной железы. Если он перешел в хроническую фазу, орган начинает функционировать неправильно, уменьшая или увеличивая количество вырабатываемых гормонов.

стресс
Источник фото: shutterstock.com

Дисфункция щитовидки чревата ожирением, нарушениями сна и даже развитием серьезных заболеваний. Усугубляет ситуацию неправильное питание и недостаток отдыха. Чтобы снизить риск возникновения патологии щитовидной железы, больше времени проводите на свежем воздухе, постарайтесь минимизировать стрессовые ситуации, сформируйте для себя правильный и сбалансированный рацион.

Полный отказ от жиров

Многие люди ошибочно полагают, что для поддержания идеальной фигуры нужно полностью отказаться от продукта, содержащих жиры. Это утверждение очень далеко от истины. Для нормального функционирования организму необходимы полезные жирные кислоты. Например, Омега-3 и Омега-6. Употребляйте оливковое и льняное масло, рыбу, яйца орехи и семена кунжута — тогда щитовидка точно скажет вам «спасибо»!

Всё здорово в Яндекс Дзен



Adblock detector