Молитва — это прямое обращение человека к Богу. В ней мы рассказываем о своих бедах, просим о любви, счастье и здравии, благодарим за милость. Но молиться можно по-разному. Если механически проговаривать текст, ответа на него не последует. Рассказываем, как правильно читать главную молитву православного человека «Отче наш».

Правила молитвы

Оказывается, большинство верующих не умеют правильно молиться Богу. Священники единодушны во мнении: слова, произнесенные без души, — пустой звук. Более того, подобное формальное обращение оскорбительно для нашего Творца. Прочитать строки молитвы может каждый, а действительно обратиться к Богу способны единицы.

Святитель Феофан Затворник выработал правило, как нужно правильно читать «Отче наш» и другие православные молитвы. Заведите будильник, чтобы он прозвенел через 5 минут. Пока идет отсчет, внимательно и от всей души проговаривайте молитву, рассказывайте Господу нашему о том, что вас тревожит, чего бы хотели от жизни. Не забудьте поблагодарить Бога за то, что имеете. По мнению святого старца, короткая молитва, произнесенная от души, гораздо эффективнее, чем несколько длинных, механически проговоренных текстов.

Священные слова важно произносить с полными пониманием и искренностью. Саму же молитву «Отче наш» лучше всего читать днем перед завтраком и вечером перед сном.

Текст молитвы «Отче наш»

Почему молитву «Отче наш» лучше читать 40 раз?

Объяснение простое и кроется в самом числе. Цифра 40 с древних времен считается уникальной:

  • пророк Моисей встретился с Богом на горе Синай на сороковой день поста;
  • женщина носит ребенка, как правило, 40 недель;
  • Иисус Христос вознесся в царство небесное после 40 дней с момента воскрешения.

Поэтому «Отче наш» — это универсальная молитва, которую следует не только знать наизусть, но и читать в монастыре с повтором 40 раз. Правила для дома не такие строгие: молитву следует читать 3 раза, два из которых должны быть обязательными (утром и вечером).

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector