Жидкое золото: чем полезно льняное масло для организма и как его применять

Семена льна — отличный источник полезных для организма масел, микроэлементов и кислот. Поэтому данный продукт нельзя оставлять без внимания. В то время, как другие зерновые культуры используются в качестве муки, лен сохраняет полезные свойства в качестве масла. Оно долго не портится и не теряет положительных свойств. Рассказываем, в чем его польза и как использовать для красоты и здоровья.

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло — это настоящее жидкое золото. Оно легкое по консистенции, обладает приятным запахом и без проблем может заменить немало традиционных пищевых добавок. Химический состав масла льна уникален:

  • фолиевая кислота;
  • витамины А, Е, F, К;
  • эстрогеноподобные фитогормоны;
  • макро- и микроэлементы;
  • лецитин;
  • сквален и пр.

Так каковы полезные свойства льняного масла?

Польза льняного масла
Источник фото: shutterstock.com

☑️ Содержит минимум калорий

Масло можно употреблять людям, которые сидят на диете. Оно низкокалорийное, хорошо влияет на ЖКТ, а потому лишь поможет сбросить лишние килограммы.

☑️ Нейтрализует нитраты

Добавив немного льняного масла в овощной салат, можно существенно снизить воздействие химикатов, которые содержат растительные продукты (в особенности, магазинные).

☑️ Содержит жирные кислоты Омега-3

Эти компоненты снижают уровень холестерина в крови и помогают нашему сердцу оставаться здоровым, работать в правильном режиме.

☑️ Борется с раком

В льняном масле содержится антиоксидант тиопролин, который снижает уровень свободных радикалов в организме. Именно они вызывают рост аномальных клеток и раковые новообразования.

Полезные свойства льняного масла
Источник фото: shutterstock.com

☑️ Уменьшает признаки старения

Если вы начали регулярно употреблять льняную настойку или масло, то скоро заметите существенное улучшение состояния дермы. А кроме того, волосы станут более послушными и густыми, приобретут естественный блеск.

☑️ Обладает противовоспалительными свойствами

Насыщенные кислоты Омега-3 помогают не только работе сердца, но и способствуют заживлению ран, уменьшению воспаления. Также масляный экстракт семян льна помогает в лечении туннельного синдрома запястья. Продукт эффективен при лечении язв у диабетиков.

Помните, что масло и семя льна — всего лишь полезная добавка к пище. Не следует полностью заменять ими медикаментозную терапию. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом и провести тест на индивидуальную непереносимость.

Как использовать льняное масло

Этим продуктом можно с легкостью заменить любые растительные жиры. По соотношению «цена-качество» льняное масло не уступает оливковому, кукурузному, тыквенному и другим маслам.

Масло льна имеет деликатный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты и прочие блюда, а также употреблять отдельно — по 1 ст. л. в день. Если добавить льняное масло в пищу, оно обогатит вкус продуктов, повысит всасываемость полезных веществ, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Как использовать льняное масло
Источник фото: shutterstock.com

Льняное масло хранится долго, но прямые солнечные лучи для него губительны. Позаботьтесь о том, чтобы бутылочка с маслом стояла в темном месте. И ни в коем случае не используйте для жарки! Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, распадаются под воздействием температуры и образуют канцерогенные соединения.

Если решили употреблять льняное масло в чистом виде ежедневно, суточную дозировку начинайте с 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая до 2-3 ст. л. Продукт рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи. Длительность терапии — 2-3 месяца.

Получить «передозировку» от льняного масла нельзя, так как его компоненты оперативно выводятся из организма. Но если заметили, что масло поменяло цвет или стало горьким на вкус, прекратите употребление.

Кому нельзя льняное масло

Как у любого продукта, у льняного масла есть противопоказания. От него стоит отказаться людям, страдающим:

  • холециститом в острой форме;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диареей;
  • кератитом (воспаление роговицы глаза).

К противопоказаниям также стоит отнести применение кроверазжижающих препаратов. Но главное — перед употреблением льняного масла вместе с лекарственными препаратами следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как видите, льняное масло — незаменимый продукт для здоровья. Его регулярное употребление поможет не только очистить организм, но и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Узнать больше об этом ценном источнике молодости и красоты, его пользе при похудении можно из видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector