Венчание в православной церкви: правила, подготовка, стоимость


Сегодня венчание многие считают устаревшим обрядом. Однако для некоторых молодоженов и давно женатых пар он все еще актуален. Таинство объединяет бессмертные души людей навечно, поэтому данный шаг очень ответственный. Как же подготовиться к такому важному событию в судьбе семьи? В этом вам помогут наши «шпаргалки»: ответы на самые часто задаваемые вопросы о венчании.

Что значит венчание

В современном мире многие люди не понимают, что значит венчание. Они относятся к нему как красивому ритуалу, который может скрасить торжественный день бракосочетания. Однако венчание — это не простая формальность. Его смысл заключается в том, что двое обнажают перед собой, друг другом и перед Богом свои души. Они навечно заключают брак, который признан не только на земле, но и на небе.

Что значит венчание

Принять такое решение можно только при обоюдном согласии. Оно должно быть хорошо обдуманным и осознанным. Партнеры должны быть уверены, что проживут друг с другом всю жизнь, принимая все минусы и слабости, гордыню и ошибки второй половины.

Венчание в православной церкви: правила

Решаясь на такой важный шаг, важно знать, какие правила следует соблюдать при венчании. Они написаны не только для молодоженов, но и для гостей. Убедитесь, что вы хорошо их запомнили:

  • Заблаговременно удостоверьтесь, что в вашей паре отсутствуют препятствия к заключению брака в церкви (возраст, другие религиозные взгляды).
  • Невесте и другим девушкам на церемонию следует надеть закрытое платье. Также необходимо прикрыть волосы и ноги.
  • Макияж невесты должен быть максимально натуральным.
  • Во время церемонии следует смотреть исключительно на священника.
  • Ни в коем случае не опаздывайте на таинство. Лучше зайдите в зал за 10 минут до венчания.
  • Креститься следует правой рукой.
  • Женщины располагаются по левой стороне зала, мужчины — по правой. Не дозволяется передвигаться во время церемонии, поэтому заранее предупредите гостей.
  • Мобильные телефоны должны быть выключены
  • К иконостасу необходимо стоять исключительно лицом.

Чтобы провести церемонию, необходимо заранее предоставить батюшке документы. На само венчание потребуется только паспорт со штампом и свидетельство о браке из ЗАГСа. Вступающим в брак повторно дополнительно потребуется разрешение от архиерея и свидетельство о разводе.

Венчание в православной церкви: правила

Можно ли родителям присутствовать на венчании? Не стоит превратно толковать слова Бога: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей (Быт. 2, 24; Мф. 19, 5). Родителям присутствовать при венчании не только можно, но и нужно.

Подготовка к венчанию

Первое, что нужно сделать, это выбрать церковь, в которой хотели бы совершить обряд. Зайдите как-нибудь в воскресенье после службы, найдите священника и договоритесь о встрече или спросите, к кому обратиться по поводу венчания. Дальше предстоит огласительная беседа с батюшкой.

Огласительные беседы перед венчанием

Перед венчанием молодожены обязательно проходят собеседование с батюшкой. Он расскажет о понимании брака в церковном смысле, благословении союза молодых и даст советы, как правильно подготовиться к ритуалу. В общем, вас проинформируют обо всем, что нужно знать.

Подготовка к венчанию

Исповедь и причастие перед венчанием

Священники Русской Православной Церкви советуют перед таким важным событием очистить свою душу от грехов на исповеди и совершить причащение (причастие), однако это вовсе необязательно. Каждый человек волен сам делать выбор.

Пост перед венчанием: какие ограничения

Сегодня от венчающихся уже не требуется сохранять целомудрие до свадьбы и обязательно исповедоваться. Однако от некоторых вещей все-таки следует воздержаться. В день венчания, начиная с полуночи, следует отказаться от половых контактов, приема алкоголя и курения. Также не рекомендуется есть.

Что нужно для венчания в церкви

Какие атрибуты для проведения таинства нужно подготовить:

  • освященные кольца;
  • иконы;
  • полотенце или кусок белого полотна, на котором будут стоять молодожены.

Также для жениха и невесты обязательны нательные крестики. А вот букет во время проведения таинства будет только мешать, так как одной рукой невеста должна держать свечу, а другой — руку мужа.

Платье и костюм жениха для венчания

Невесте следует обратить внимание на закрытые платья ниже колена. Если следовать традиции, то у венчального платья должен быть шлейф. Говорят, чем длиннее шлейф, тем счастливее будет семейная жизнь. Цвет платья не обязательно должен быть белым. Для венчания отлично подойдут нежные сиреневые, розовые, серебристые и голубые оттенки.

Одежда для венчания

Для жениха идеально подойдет классический костюм: рубашка + пиджак + брюки. Жестких ограничений нет. Запрещены только вызывающие расцветки. И не стоит одевать элементы спортивной одежды (например, шорты).

Обувь для венчания

Невесте лучше отказаться от обуви на высоком каблуке, так как стоять придется долго, и остановить свой выбор на элегантных туфлях с закрытым носком на невысоком каблучке. Жениху подойдет любая закрытая обувь неяркой расцветки. Естественно, это не должны быть кроссовки.

Платок для венчания

Наряд невесты должен обязательно дополнять платок или фата. Волосы необходимо аккуратно убрать, т.е. голова должна быть полностью покрыта.

Иконы для венчания

Необходимо подготовить две иконы: одну с изображением Христа Спасителя, а другую с изображением Божьей матери.

Атрибуты для венчания

Полотенца, рушники для венчания

Рушник для венчания должен быть исключительно из сплошного полотна без каких-либо кружевных и ажурных вставок. Важен также цельный непрерывающийся орнамент, который символизирует долгий и счастливый брак.

Свечи для венчания

Таинство занимает много времени, поэтому покупайте толстые большие свечи. Можно даже с предусмотренными рукоятками и блюдцами, чтобы капающий воск не обжигал руки.

Крестики

Подойдут любые крестики (серебряные, с камушками или без, золотые и т.д.). Главное, чтобы они были освящены.

Кольца для венчания

Нежелательно, чтобы кольца, используемые при венчании, украшали большие разноцветные камни, крупные узоры и другие вычурные элементы декора. Эти изделия должны иметь скромный и лаконичный внешний вид. Стоит отметить, что колечки, приобретенные для таинства, не должны использоваться для регистрации брака в органах ЗАГС.

Кольца для венчания

Как одеться на венчание гостям

При венчании гостям желательно не разговаривать, вести себя достойно и подобающе. Девушкам следует надеть платья ниже колена и прикрыть волосы платками. Мужчинам не стоит одевать спортивную одежду. Идеально подойдут обычные классические брюки, ботинки и чистая, опрятная рубашка.

Когда можно венчаться: календарь венчаний

Лучшими днями для проведения ритуала являются воскресенье и среда. Кстати, вопреки распространенным приметам и суевериям, венчаться в високосный год можно. Важно помнить, что это сокровенное таинство не проводят во время Великих постов и в дни церковных праздников. Чтобы не ошибиться с датой, используйте календарь венчаний на 2019 год. Там представлена вся актуальная информация по датам.

Календарь венчаний 2019

Как проходит венчание

Сначала идет обручение — это своего рода «вводная часть», предшествующая тайне венчания. Сам обряд начинается с выхода жениха и невесты на середину храма со свечами в руках. Хор встречает пару пением псалма 127 и проповедью.

Пара становится на расстеленный перед аналоем белый рушник: оба перед лицом Бога и Церкви подтверждают свое свободное волеизъявление. Произносятся молитвы — к Иисусу Христу и к Триединому Богу.

Теперь для жениха и невесты в венцах наступает самая главная минута венчания, когда со словами «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!» священник трижды благословляет пару, трижды читает молитву. Благословение брака Церковью означает вечность нового христианского союза, его нерасторжимость.

Как проходит венчание

После происходит чтение Послания к Ефесянам св. апостола Павла, а потом Евангелие от Иоанна о благословении и освящении брачного союза. Затем батюшка, как связующее звено между Богом и людьми, произносит прошение об обвенчавшихся и молитву о мире в новой семье, правде, непорочности сожительства и жизни совместной по заповедям до самой старости.

После все читают молитву «Отче наш» (ее следует выучить заранее). Эта молитва в устах обвенчанной пары символизирует клятву исполнять волю Господа на земле через свою семью.

Затем приносят «чашу общения» с кагором, священник ее благословляет и подает в знак радости, предлагая трижды испить вина сначала главе новой семьи, а потом его супруге.

Теперь священник соединяет правые руки обвенчавшихся, покрывает их епитрахилью (длинная лента на шее священника) и ложит сверху свою ладонь, как символ получения мужем своей супруги от самой Церкви.

Таинство венчания

Пару трижды обводят по традиции вокруг аналоя. Данное хождение символизирует вечное шествие, что с этого дня начинается для пары — рука об руку, с общим крестом (тяготами жизни) на двоих.

С супругов снимают короны, и священник приветствует новую христианскую семью торжественными словами. Потом читает две молитвы-прошения, во время которых муж с женой преклоняют головы, а после окончания запечатлевают чистую любовь поцелуем.

По традиции обвенчавшихся супругов ведут к царским вратам: здесь мужчина должен поцеловать икону Спасителя, а женщина — образ Божьей Матери, после чего они меняются местами и снова прикладываются к Образам (только наоборот). Здесь же они целуют крест, который подносит священник, и получают от служителя Церкви 2 иконы, которые должны хранить и передавать по наследству.

Сколько стоит венчание

Цены в разных церквях очень отличаются, но в среднем по России они составляют от 1000 до 3000 рублей. В знаменитых храмах крупных городов стоимость может доходить и до 7000-10000 рублей, в то время как в небольших церквях цена может и не дойти до 1000 рублей.

Сколько длится венчание? В среднем — от 40 минут до часа, но бывают и исключения.

Как отмечают венчание после церкви

Необязательно отмечать венчание скучно и официально. Все-таки это праздник, пусть и очень важный, сакральный. Однако празднование не должно сопровождаться слишком фривольными шутками и конкурсами, вульгарными танцами и неумеренными возлияниями. Также свадебное платье невесты не должно быть слишком откровенным. Отпраздновать венчание можно в ресторане, на пикнике или на теплоходе.

Как отмечают венчание после церкви

Что дарят на венчание

Часто дарят религиозную атрибутику, но далеко не всех людей обрадует набор лампад или икона, поэтому в выборе презента необходимо ориентироваться на интересы виновников торжества. Необязательно дарить слишком дорогую вещь. Важно, чтобы это было что-то запоминающееся, подобранное с душой.

Венчание в церкви уже женатым

В настоящее время процедура официальной регистрации брака является обязательным условием для проведения священнослужителем обряда венчания.

Можно ли венчаться беременной?

Если раньше на Руси после совершенного венчания именно священник предлагал молодоженам поцеловать друг друга, то сегодня зачастую венчаются люди, живущие вместе не один год.

Можно ли венчаться беременной?

Но с другой стороны, очень хорошо, что люди вообще решаются на этот серьезный шаг. Поэтому венчание при беременности замужним женщинам разрешается. Также на таинстве можно присутствовать уже взрослым детям.

Венчание в церкви без регистрации в ЗАГСе

Нет, нельзя. Однако есть исключения. Например, при предстоящей операции с риском для жизни местное епархиальное управление в России, скорее всего, даст согласие на венчание без росписи в ЗАГСе.

Кому нельзя венчаться

Как не прискорбно, но в венчании могут отказать. В некоторых случаях батюшка после разъяснительной беседы имеет право отказать в венчании. Например, если выяснится, что один из супругов является убежденным атеистом. Если же разрешение на венчание получено, то вместе со священником подбирается дата таинства.

Кому нельзя венчаться

Возможно ли венчание однополых пар?

Русской православной церковью венчание однополых пар запрещено. Однако есть ряд церквей, в которых проводят обряд венчания и для гомосексуалистов. Среди них Евангелическая церковь в Германии, Лютеранская церковь Швеции и др.

Как расторгнуть венчание

Православная церковь считает, что браки заключаются на небесах, поэтому о слове «развод», а уж тем более «развенчание» и речи быть не может. Но расставания по той или иной причине случаются, поэтому с этим необходимо что-то делать. Любой батюшка будет до последнего бороться за сохранение брака и призывать к тому же своих прихожан, ведь развод для православных — грех.

Как расторгнуть венчание

Если вы все-таки решили, что брак закончен, то сначала необходимо официально расторгнуть брак. Лишь после получения свидетельства о разводе в ЗАГСе можно подавать прошение епархиальному архиерею о развенчании. Если архиерей посчитает причины легитимными, то вы получите благословение на новый брак.

Церковь позволяет развод в следующих случаях:

  • измена одной из сторон;
  • аборт, сделанный без согласия мужа и наличия медицинских противопоказаний;
  • переход мужа или жены в другую религию;
  • неизлечимое, опасное для будущих детей заболевание;
  • алкоголизм или наркомания (обязательно нужна справка из медицинского учреждения);
  • насилие в семье, задокументированное в правоохранительных органах;
  • неизлечимые психические расстройства;
  • пропажа без вести на срок более 3 лет.

Венчание является священным обрядом, который дает мужу и жене церковное благословение на счастливую семейную жизнь, рождение детей, а также навсегда соединяет бессмертные души людей. Этот шаг имеет большое значение и тот, кто хочет его совершить, должен тщательно обдумать все «за» и «против». Посмотреть, как проходит обряд венчания, можно на видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector