Нет ни одного человека, который бы не сталкивался с прыщами. Сначала подростковый возраст, потом неправильное питание или гормональные сбои — и все это способствует появлению прыщей в соответствующий период жизни. Современная косметология предлагает массу новейших средств для борьбы с данной проблемой. Однако многие люди отдают предпочтение препарату, чья эффективность проверена десятилетиями, — салициловой кислоте. Но как именно она помогает от прыщей? Стоит ли прижигать пораженные участки кожи салициловой кислотой в чистом виде? Давайте узнаем!

Как работает салициловая кислота?

Для начала нужно понять, как появляются прыщи на лице и спине. При их образовании поры кожи забиваются излишками сала, вследствие чего появляются комедоны (мелкие кистозные образования). В них проникают бактерии, провоцирующие воспаление и покраснение. Именно из-за жизнедеятельности бактерий на вершине каждого прыща появляется гнойное образование.

Салициловая кислота буквально уничтожает вредные микроорганизмы, препятствуя их размножению и проникновению на близлежащие участки кожи. Благодаря ее воздействию прыщи стремительно уменьшаются в размере, покраснение становится не таким выраженным. Также при попадании препарата на кожу происходит регулирование выработки кожного сала, что способствует устранению прыщей.

Как работает салициловая кислота
Источник фото: shutterstock.com

Часто после избавления от высыпаний на поверхности кожи остаются постакне (темные пятна). Салициловая кислота проникает глубоко в слои эпидермиса, активизируя циркуляцию крови, что способствует более быстрому обновлению тканей. Под действием препарата постакне становятся малозаметными или полностью исчезают. Еще один плюс салициловой кислоты — растворение и выведение черных точек на коже.

Противопоказания

Салициловая кислота — довольно агрессивное средство, поэтому пользоваться ею следует с осторожностью. Важно исключить следующие противопоказания:

  • сухая кожа;
  • открытые раны;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации.

Стоит ли использовать салициловую кислоту в чистом виде?

Салициловая кислота выпускается в форме порошка, однако в чистом виде она слишком концентрированная. Для лечения угревой сыпи лучше приобретать ее спиртовой раствор (салициловый спирт). Достаточно 1% раствора. Однако в тяжелых случаях прыщи можно прижигать и 2% раствором.

Салициловая кислота от прыщей: применение

Чтобы салициловый раствор принес максимум пользы, использовать его нужно правильно. Для этого следуйте инструкции:

1️⃣ Предварительно очистите и распарьте кожу. После очищающих процедур, остатки влаги промокните сухим полотенцем и оставьте до полного высыхания.

2️⃣ Ватный диск смочите салициловым спиртом и обработайте пораженный угрями участок кожи. Важно протирать в одном направлении, чтобы избежать распространения высыпаний и травматизма здоровых участков.

Салициловая кислота от прыщей: применение 
Источник фото: shutterstock.com

3️⃣ После нанесения подождите 3-5 минут. Во время процедуры кожа будет слегка пощипывать — это вполне нормально. Если же почувствуете жжение, немедленно смойте.

4️⃣ Ополосните лицо от кислоты теплой водой, чтобы избежать пересыхания и шелушения.

Есть также негласные правила, которые также стоит учесть при использовании салициловой кислоты:

  • на бородавки с волосяным покровом, папилломы или родимые пятна препарат не наносят;
  • область кожи около слизистых оболочек рта, глаз и носа обрабатывают с особой осторожностью;
  • препарат используют не чаще 2 раз в день.

Мазать пораженные участки салициловом спиртом в среднем нужно 7-10 дней. После этого необходимо сделать перерыв и при желании повторить курс.

Рецепты с салициловой кислотой от прыщей

Чтобы усилить действие этого средства, его смешивают с другими компонентами. Например, с антибиотиками. Способ применения получившейся «болтушки» такой же, как у салицилового спирта в чистом виде. Рассмотрим рецепты лучших «болтушек» от прыщей.

Рецепты с салициловой кислотой от прыщей
Источник фото: shutterstock.com

С левомицетином и салициловой кислотой

Чайную ложку порошка из левомицетина смешайте с 20 мл салициловой кислоты (не более 2% концентрации) и 10 мл борной кислоты.

Спиртовая

Примерно 8-10 таблеток аспирина растолките в порошок. Медицинский спирт (90%) и салициловый спирт (1%) смешайте в равных пропорциях (лучше взять по 20 мл). Хорошенько перемешайте аспирин с жидкими компонентами.

С оксидом цинка и салициловой кислотой

Примерно 5 гр оксида цинка (например, «Циндол») смешайте с 50 мл раствора салициловой кислоты и 30 мл борной кислоты.

С оксидом цинка и салициловой кислотой

Со стрептоцидом и салициловой кислотой

Примерно 5 гр стрептоцида в таблетках нужно измельчить в порошок и смешать с таким же количеством серы. Полученную смесь добавьте в 50 мл раствора салициловой кислоты.

С трихополом и салициловой кислотой

Смешайте 4 измельченные таблетки трихопола с 50 мл водки (спирта) и 50 мл раствора салициловой кислоты.

Аптечные средства на основе салициловой кислоты

В аптеке есть лечебные гели, мази и лосьоны, где салициловая кислота считается основным компонентом. По цене они дороже спиртового раствора, зато в них присутствуют добавки, которые не допускают пересыхание кожного покрова, а также витамины. Какие из них самые действенные?

Гель для умывания Clearasil

Предназначен для бережного очищения лица, выравнивания ее тона, устранения жирного блеска, придания матовости. Присутствующие в составе витамины и экстракты растений имеют антиоксидантный эффект.

Лосьон StopProblem

Обладает тонизирующим и очищающим действием, идеально подходит для чувствительной кожи. Состав включает растительные экстракты. Средство обладает дезинфицирующим, отшелушивающим и успокаивающим действием.

Салициловый гель «Пропеллер»

Имеет антибактериальное и кератолитическое действие. Гель избавляет от жирного блеска, черных точек, сузить поры и не допустить образование новых высыпаний.

Салициловая мазь

Ярославская фармацевтическая фабрика выпускает простую салициловую мазь. В зависимости от степени воспалительного поражения применяется мазь с низкой или высокой концентрацией действующей кислоты. Она обладает выраженным антисептическим, подсушивающим и противозудным эффектом. При этом мазь смягчает ткани и предотвращает потерю влаги.

Скраб Clean&Clear

Глубоко проникает в поры, очищая их от сальных пробок, делает кожу лица светлее. Результат виден после 1 процедуры. В составе есть ментол, после использования ощущается свежесть, спадают отеки.

Шампунь «Псорилом»

Помогает избавиться от прыщей на голове и любой перхоти. Для укрепления иммунитета клеток и оздоровления волос в состав добавлен экстракт лопуха и ромашки, а также витамины В5 и Н.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что салициловая кислота действительно эффективно работает против прыщей. Главное — следовать правилам применения. А еще рекомендуем ознакомиться с видео, которое поможет вернуть чистую кожу лица:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector