Как запустить жиросжигание и очищение организма от накопившихся вредных веществ в короткие сроки? В этом поможет разгрузочный день! Суть метода проста: выбираете максимум 2 продукта и едите только их на протяжении дня. Но как правильно проводить разгрузку без вреда для здоровья? Какие бывают разгрузочные дни?

Как правильно провести разгрузочный день

Такой день — отличный способ чистки организма от накопившихся вредных веществ и устранения последствий после застолья или просто переедания. Также его можно проводить перед полноценной диетой, чтобы подготовиться к ней.

Самое главное в разгрузочном дне — не навредить своему организму. Именно поэтому важно соблюдать основные правила разгрузки:

  • Разгрузочные дни на овощах или фруктах нужно планировать, исходя из количества — 1,2-1,5 кг на день. А вот белковые (рыбные и мясные) — не более 500 гр в день.
  • Разделите весь разрешенный объем пищи на 5 порций и ешьте по чуть-чуть каждые 3 часа. Таким образом, вы предупредите появление голода.
  • Жидкие продукты (например, кефир), лучше не пить, а медленно есть ложкой. Так вы обманете организм и быстрее почувствуете насыщение.
Как правильно провести разгрузочный день
Источник фото: shutterstock.com
  • Обязательно выпивайте не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Она принимает важное участие в процессе липолиза (жиросжигания), а также очищает желудок и кишечник от шлаков, токсинов, канцерогенов.
  • Калорийность разгрузочного должна быть выше 800 ккал, но не более 1200 ккал.
  • Старайтесь избегать интенсивных нагрузок — физических и умственных. Организму и без того приходится тяжело. Больше спите и избегайте стрессов.

Во время разгрузочного дня можно пить зеленый чай без сахара и травяные отвары. А вот от кофе стоит отказаться.

Подготовка перед разгрузочным днем

Перед разгрузочным днем не пытайтесь наесться впрок. Наоборот, стоит ограничить употребление сахара, жирных блюд, мучных изделий и копченостей. За 3 часа до сна даже не приближайтесь к холодильнику. Вы сами удивитесь, какие великолепные результаты дает разгрузка, если провести ее правильно.

Что можно есть во время разгрузки

Теоретически, можно выбрать любой продукт в качестве основы для разгрузки. Главное — подсчитывать калории. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение сезонным овощам, фруктам или ягодам.

Подготовка перед разгрузочным днем
Источник фото: shutterstock.com

Если вам нравятся кремовые консистенции, то делайте творожно-фруктовые или кефирные разгрузочные дни. Мясоедам понравятся белковые разгрузочные дни, а сладкоежкам — разгрузка на дыне, арбузе или ананасе.

Выход из разгрузочного дня

Окончание разгрузочных дней — не повод накидываться на все ранее запрещенные продукты. Выходить из разгрузки нужно постепенно, только тогда эффект будет «долгоиграющим». Не злоупотребляйте сладостями, жаренной и жирной пищей, мучными изделиями и копченостями. На протяжении хотя бы пары дней старайтесь есть легкую пищу — овощные салаты без майонеза, овощные супчики, нежирные сорта рыбы, бульоны.

Разгрузочные дни для похудения: варианты

Можно ли похудеть с помощью разгрузочных дней? Они действительно помогают при похудении, но не стоит надеяться на быстрые результаты. За два дня разгрузки уйдет максимум килограмм.

На кефире и яблоках

В этот день нужно съесть 1,2 кг фруктов и выпить литр кисломолочного продукта. Больше употреблять не рекомендуется.

Разгрузочный день на яблоках
Источник фото: shutterstock.com

На овсянке

Можно заменить коричневым рисом или гречкой. В классическом варианте предлагается отварить 250 гр цельного зерна без добавления соли и сахара. Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупах, происходит эффективная очистка ЖКТ.

На фруктах или овощах

За день необходимо съесть не менее 600 гр любых овощей (кроме картофеля) и не менее 600 гр фруктов (кроме бананов и винограда).

Горький разгрузочный день

Разрешается выпить 5-7 чашек зеленого чая с имбирем и съесть 5-7 грейпфрутов.

На кефире

Данный разгрузочный день особенно рекомендован при панкреатите. Проводите его раз в неделю — в течение суток пейте только нежирный биокефир (до 1,5 л). Перед употреблением обязательно нагрейте до 20 градусов.

Разгрузочный день на кефире
Источник фото: shutterstock.com

На огурцах

В течение дня разрешается съесть 1,5 кг огурцов. Такое питание помогает женщинам похудеть в области живота.

На помидорах

В этот день рекомендуется кушать не более 1,5 кг сочных плодов. Желательно остановить свой выбор на помидорах черри.

На арбузе и твороге

Разрешается по 500-600 граммов каждого вида продукта (арбуз взвешивается вместе с коркой). При желании вместо арбуза можно взять дыню. Такой разгрузочный день эффективно помогает при отеках и запорах.

Разгрузочный день на арбузе
Источник фото: shutterstock.com

Белковый разгрузочный день

Разрешается съесть 500 гр нежирного мяса или рыбы. Продукты можно отваривать, запекать или готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Вместо соли лучше использовать ароматные травы и специи, а также лимонный сок.

Питьевой разгрузочный день

Каждые 2-3 часа нужно выпивать по стакану натурального сока. Чтобы не навредить желудку, его нужно разбавлять водой в пропорции 1:1.

Некоторые практикуют сухую разгрузку, то есть нельзя ни есть, ни пить. Но полезны ли такие разгрузочные дни? На самом деле они очень опасны для организма и нередко приводят к нарушению метаболизма, вместо ожидаемой пользы.

Как часто можно устраивать разгрузку? В неделю достаточно сделать разгрузочными один-два дня.

Противопоказания и меры предосторожности

Разгрузка не рекомендована при сахарном диабете 2 типа, острых респираторных заболеваниях, патологиях печени, подагре. Также специалисты не рекомендуют прибегать к разгрузке в период беременности и при грудном вскармливании. При остром гастрите и обострении хронического лучше воздержаться от таких мероприятий и дождаться стадии ремиссии. С осторожностью стоит подходит к разгрузке людям старше 40 лет.

Кому противопоказан разгрузочный день
Источник фото: shutterstock.com

Внимательно отслеживайте свое состояние во время разгрузочных дней. Болит голова, чувствуете головокружение или тошноту? Немедленно прекратите разгрузку! Такое состояние чаще всего случается у новичков.

Разгрузочный день подходит и для женщин, и для мужчин. Однако проводить его нужно правильно, тогда он принесет организму исключительно пользу. А узнать еще об одном варианте разгрузочного дня на воде можно из видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector