Прессотерапия: что это за процедура, показания и противопоказания, отзывы с фото «до» и «после»

Такие слова, как лимфодренажный массаж или прессотерапия, знакомы многим. Однако смысл процедуры известен не всем. Так что же скрывается под этими терминами, а проще говоря, что такое прессотерапия и как она работает?

Прессотерапия — что это за процедура?

Лимфатическая система выполняет функцию защиты клеток организма от токсинов и прочих вредных веществ. Нарушения в ее работе приводят к появлению отеков, целлюлита и избыточного веса. Кроме того, у человека ослабевает иммунитет, появляются головные боли, снижается работоспособность. Однако привести ее в тонус поможет необычная процедура.

Прессотерапия — это разновидность лимфодренажного массажа, который проводится при помощи специального костюма, состоящего из рукавов, пояса и штанов. В процессе процедуры осуществляется воздействие сжатым воздухом на лимфатическую систему.

Прессотерапия — что это за процедура?

Благодаря прессотерапии, стимулируется движение лимфы от центра к периферийным зонам. В результате устраняются застойные процессы, восстанавливается водный баланс, снимается мышечное напряжение, активизируется поступление кислорода в клетки, очищается венозная кровь. Кроме того, прессотерапия дает заметный эффект похудения.

Инфракрасная прессотерапия

Прессотерапия с инфракрасным прогревом сочетает в себе два метода:

  • механическое сжатие;
  • тепловой нагрев.

Такой вид процедуры считается наиболее эффективным, так как инфракрасный прогрев усиливает потоотделение. С потом из организма выводятся продукты распада, снижаются проявления целлюлита. Инфракрасное тепло снимает напряжение в мышцах, делает кожу упругой и эластичной.

Как часто можно делать прессотерапию?

Только квалифицированный специалист может сказать, как часто нужно делать прессотерапию. Обычно это курс, состоящий из 10-15 процедур по 30 минут. С учетом индивидуальных особенностей организма проведение процедур назначают раз в два или три дня. Каждый день делать прессотерапию нельзя.

Как часто можно делать прессотерапию?

Многих интересует, можно ли делать данную процедуру во время месячных? Специалисты считают, что это крайне нежелательно, так как она стимулирует кровообращение, в результате чего выделения могут быть обильнее, чем обычно.

Прессотерапия: противопоказания и показания

Показания к применению процедуры довольно широки. Рассмотрим основные:

  • отечность;
  • венозная недостаточность и варикоз ног;
  • хроническая усталость нижних конечностей;
  • проявления целлюлита;
  • дряблость кожи;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение клеточного обмена веществ;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная вязкость крови;
  • избыточный вес;
  • слабая проходимость кишечника (частые запоры);
  • вегетососудистая дистония;
  • эректильная дисфункция у мужчин.

Также прессотерапия показана спортсменам после утомительных тренировок и тем пациентам, которые не могут проводить лимфодренаж на основе ультразвука или электрофореза из-за проблем со здоровьем.

Прессотерапия: противопоказания и показания

Впрочем, у этой методики имеются и противопоказания, которые обязательно нужно знать:

  • атеросклероз;
  • нарушение целостности кожного покрова и незажившие переломы;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • наличие доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • туберкулез;
  • миома у женщин.

Также прессотерапия не рекомендована при грудном вскармливании. Она не влияет на лактацию, но негативно отражается на качестве молока.

Побочные действия прессотерапии

Во время проведения прессотерапии или после нее могут наблюдаться побочные эффекты в виде синяков. Они появляются при неверно выбранном давлении, когда воздух чрезмерно сжат.

Побочные действия прессотерапии

Прессотерапия в домашних условиях

Чтобы провести прессотерапию в домашних условиях, необходимо исключить наличие противопоказаний, приобрести специальное оборудование, укомплектованное костюмом, и научиться правильно работать с ним. Для самостоятельного пользования производители предлагают компактные мобильные аппараты с простым управлением. Они не такие дорогие, как их салонные аналоги, и стоят не более 25 000 рублей.

Задавать программу лучше не самостоятельно, а совместно со специалистом.

Как проводится домашняя процедура:

1️⃣ Наденьте компрессионный костюм.

2️⃣ Удобно расположитесь на диване или кресле.

3️⃣ Поместите панель управления в шаговой доступности.

4️⃣ Присоедините воздуховоды к костюму через специальные клапаны.

5️⃣ Задайте заранее выбранный режим.

6️⃣ Расслабьтесь и прислушайтесь к своим ощущениям.

Хорошо, если во время первого сеанса рядом будет человек, способный помочь вам прервать процедуру в случае появления неприятных симптомов: покраснения лица, резкого подъема артериального давления, рвотных позывов, головокружения.

Прессотерапия: цены

Отвечая на вопрос, сколько стоит прессотерапия, важно отметить, что ее стоимость складывается из нескольких факторов:

  • класса используемого аппарата;
  • вида костюма;
  • необходимого количества вспомогательных средств (кремов, гелей, мазей, эмульсий);
  • времени проведения процедуры;
  • исходного состояния и диагноза пациента.

Прессотерапия: цены

Таким образом, в салонах Москвы и Санкт-Петербурга цена на профессиональный лимфомассаж колеблется между 800 и 3000 рублями. Если комбинировать прессотерапию с обертываниями или другими способами массажа, как советуют специалисты, то выйдет еще дороже.

Прессотерапия: отзывы и результаты

Отзывы и фотографии до и после курса прессотерапии свидетельствуют о том, что она реально помогает бороться с лишним весом, венозными отеками и «апельсиновой коркой». Целлюлит хоть и не исчезает полностью, но становится менее выраженным.

Улучшается тонус кожи, она приобретает здоровый цвет. Происходит коррекция фигуры — разница между талией и бедрами становится более заметной. Уменьшаются жировые валики на боках.

Прессотерапия: отзывы и результаты

По отзывам пациентов, процедура достаточно приятная. После нее проходят мигрени, исчезают ночные судороги в ногах, снимается нервное напряжение. После прохождения 10-15 процедур, получив желаемый эффект, некоторые пациенты принимают решение приобрести аппарат для домашнего пользования.

Лера, 32 года:

Мне помогло после родов. Тонус кожи улучшился, ушла лишняя жидкость. А больше всего мне понравилось то, что безболезненно.

Ольга, 47 лет:

Прессотерапия реально работает. У меня эффект появился после 4 сеанса — ушел 1 см. Стало легко ногам. Советую всем!

Ирина, 28 лет:

Сходила на несколько сеансов и решила домой прикупить аппарат. Бегать по салонам некогда, а процедура очень помогла отекшим ногам.

Фото «до» и «после»

Прессотерапия и миостимуляция: в чем разница?

Наравне с прессотерапией в косметологических клиниках зачастую предлагают пройти курс миостимуляции. Многие люди, желающие похудеть, ошибочно отождествляют эти две процедуры, хотя на самом деле у них разный принцип действия и результат, который они дают, тоже отличается.

Прессотерапия Миостимуляция
Цель процедуры
Стимуляция лимфообмена, обмена веществ и кровообращения Стимуляция мышц, «пассивная» гимнастика
Суть процедуры
Воздействие сжатым воздухом на обширные участки Точечное воздействие электрическим током на отдельные участки
Результат
Улучшенный обмен веществ, отсутствие целлюлита и сокращение объемов тела Рельефные мышцы, как после длительных тренировок в спортзале, и подтянутый силуэт

Таким образом, миостимуляцию и прессотерапию нельзя рассматривать как идентичные процедуры. Каждая из них полезна по-своему, имеет свои плюсы и минусы.

Увидеть, как проводят прессотерапию и узнать, чем она так полезна, можно из видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector