Что такое осознанные сновидения: суть, польза, техника вхождения для начинающих

Осознанность — одно из самых популярных современных направлений в психологии. Оно затронуло не только быт и повседневность людей, но также ночные грезы. Благодаря контролю сознания удается перейти на принципиально новый уровень мышления. Что же такое осознанные сновидения? Как в них попасть и для чего это нужно? Если пытаетесь разобраться в себе, то контролируемые сны вам точно помогут!

Осознанные сновидения — что это?

Какое определение можно дать термину «осознанные сны»? Что это такое? Под осознанными сновидениями понимают уникальное состояние, которое приходится на границы между фазой быстрого сна и бодрствования. Удивительная особенность такой практики заключается в том, что человек четко осознает, что он спит. При этом ему снится сон, в котором он легко контролирует процесс развития событий. До сих пор не дается четкого и единого научного обоснования таким состояниям. Но уже в XX столетии возник устойчивый интерес к контролируемым снам.

Как попасть в осознанный сон?

Существует несколько способов попасть в осознанный сон. Самый простой способ — дать себе с вечера установку, что сможете контролировать увиденное в ночных грезах. Нужно по-настоящему поверить в это. Установку нужно давать примерно за час до отхода ко сну. Все это время до засыпания потребуется прокручивать в голове сценарий предполагаемого ночного образа, воображая, что вы уже спите.

Как попасть в осознанный сон?
Источник фото: shutterstock.com

Ошо предлагал другой способ перехода в осознанный сон. Бхагван Шри Раджниш считал, что чем больше спишь, тем выше шанс получить осознанность в этот момент. В идеале нужно проспать непрерывно целые сутки. Но, конечно, далеко не каждый сможет и имеет возможность проспать 24 часа, хотя при таком условии переход в ОС гарантирован на 100%. Вероятность получения желаемого результата окажется выше, если ложиться спать около 23 часов, а вставать в 9-10 часов утра.

Осознанные сновидения: техника вхождения для начинающих

Методика вхождения в осознанные сны для новичков ничем не отличается от техники, которую используют профессионалы. Если верить отзывам, то последние просто чаще практиковали вход в такое состояние, а потому процесс доведен до автоматизма.

Осознанные сновидения: техника вхождения для начинающих

Итак, как быстро попасть в осознанный сон? Если следовать пошагово предложенной инструкции, то вызвать у себя нужное ощущение и видеть осознанные сны можно с первого раза:

  • Осознать границу между явью и ночными грезами.
  • Контролировать эмоции.

Это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Может пройти 7 дней и более. Чтобы ваши чувства позволили достичь успеха, научитесь управлять ими. Хорошо помогает медитация или прослушивание бинауральных ритмов.

  • Сконцентрироваться на нужном образе. Лучше это сделать заранее — до того, как заснете.
  • Выбрать маршрут. Порталами для начинающих могут служить картины, окна, зеркала.

Но для достижения необходимого эффекта есть одно условие — вы должны высыпаться. В противном случае усталость не позволит достичь желаемого.

Практика осознанных сновидений

Обучение погружению в такие состояние не имеет строгих канонов и определенных правил. Более того, сегодня даже практикуются совместные осознанные сны. При этом можно отметить основные особенности вхождения и тонкости нахождения в них.

Практика осознанных сновидений

Техника подразумевает возможность полного расслабления. Этого можно добиться методом летания в небе, плавания, отдыха на разных курортах во сне. При этом можно давать своим негативным эмоциям выход, что не может отрицательно сказаться на окружающих людях. Часто говорится о том, что участие в осознанных сновидениях позволяет открыть сверхъестественные способности.

Одно условие этой практики остается неизменным — необходимо научиться сомневаться в происходящем. Всегда напоминайте себе, что это не реальность, а сон, пусть и тот, которым можно управлять.

Что можно делать в осознанном сне?

А что можно делать, когда удается впасть в осознанный сон? Перед человеком, который смог погрузиться в подобное состояние, открывается масса возможностей.

Эта методика позволяет:

  • проходить сквозь любые предметы;
  • летать во сне;
  • увидеть удивительные пейзажи и образы;
  • избавиться от чувства голода;
  • заняться спортом.

Каждый может сделать буквально все, что хочет: опробовать гипноз или исследовать подводные рифы. Тут нет ничего невозможного. Главное — помнить, что это только лишь проверка реальности. А потому необходимо постоянно повторять себе, что вы спите. Тогда не только вход, но и выход из осознанного сна будет безопасным.

Польза осознанных сновидений

Зачем осваивать такую практику и в чем ее польза? У такой методики есть несколько неоспоримых преимуществ. Особую пользу от осознанных сновидений получают люди творческих профессий. Музыканты, писатели, художники, актеры, режиссеры, скульпторы, поэты смогут расширить свои горизонты, попав в любую точку мира или время, и вдохновиться новыми впечатлениями.

Польза осознанных сновидений
Источник фото: shutterstock.com

Также благодаря осознанным снам можно проигрывать любые важные для вас ситуации. Каждый человек в силах проработать свои страхи или осуществить определенные желания. Среди прочих положительных свойств осознанности во сне стоит отметить:

  • избавление от кошмаров;
  • разбор определенных состояний, в том числе комплексов;
  • расширение перспектив для творчества;
  • отработку определенных навыков;
  • выработку тех или иных полезных привычек.

Для людей с проблемами здоровья контролируемые сны могут стать настоящим источником удовольствия. Если в реальности они не могут ходить, то в ночных грезах открывается широкий круг перспектив. Они могут танцевать, плавать, бегать, кататься на лыжах, ездить на велосипеде и т.д.

С помощью осознанных сновидений можно репетировать, сочинять, тренироваться.

Осознанные сновидения: опасность для психики

Нередко подобное погружение в свои сновидения грозит ложными пробуждениями. Что это значит? Когда человек пытается выйти из осознанного сна через пробуждение, это ему удается не сразу. Ему кажется, что он уже бодрствует, но это не так — он все еще спит. При этом нередко подобные состояния перерастают в панический страх.

Осознанные сновидения: опасность для психики
Источник фото: shutterstock.com

Не рекомендуется слишком увлекаться осознанными сновидениями, так как это может быть опасно. Такая техника может спровоцировать:

  • зависимость, при которой полностью вытесняются все мысли о повседневности;
  • дестабилизацию, что грозит стиранием границ между реальностью и фантазией, жизнью наяву и в ночных грезах;
  • неадекватностью, которая проявляется в виде некорректного восприятия мира у людей с нестабильной психикой или неправильным подходом к практике.

В некоторых ситуациях люди, практикующие осознанные сновидения, сталкиваются с колоссальной силой, которая буквально лишает их энергии. Считается, что это определенным образом связано с мистикой. При этом состояние опустошенности и слабости длится несколько суток.

Узнать подробнее об технике контролируемых снов можно из видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector