Никотиновая кислота для волос: способы применения, рецепты масок

Можно ли добиться красивых, густых, здоровых и шелковистых локонов, не используя дорогостоящие бальзамы и маски? Вполне! В этом поможет никотиновая кислота для волос. Она останавливает выпадение, укрепляет волосяные луковицы, делает пряди более густыми, послушными, эластичными. Вы никогда не включали в свой уход этот витамин? Тогда скорее знакомьтесь с его уникальными свойствами и вариантами применения!


Никотиновая кислота: что это такое?

По своей сути, это витаминный состав, который также называют ниацид, никотинамид, витамин PP или B3. Лекарственное средство направлено на расширение сосудов. За счет этого происходит нормализация кровообращения.

Польза никотиновой кислоты для волос

Но как влияет состав на волосы и чем он так хорош? При соприкосновении никотинки с кожей головы, она глубоко проникает к корням волос. Так витамин PP:

  • запускает обменные процессы локально;
  • омолаживает кровь;
  • нормализует кровообращение;
  • восстанавливает поврежденные фолликулы.

Под воздействием этой кислоты запускается процесс выработки специальных пигментов. Именно поэтому с помощью никотинки можно избавиться от седины. Также она подойдет тем, кто хочет добавить блеска локонам.

Польза никотиновой кислоты для волос
Источник фото: shutterstock.com

Доказано и другое влияние витамина B3 на волосы. За счет нормализации микроциркуляции крови кожный покров напитывается полезными веществами. В итоге запускается механизм клеточного обновления. Никотиновая кислота также помогает увлажнить чрезмерно сухие локоны. Если наносить ее регулярно, то препарат делает пряди упругими, блестящими, здоровыми.

Но называя все плюсы этого лекарства, важно отметить его основное достоинство — активизация роста волос. Главное показание к применению никотинки — остановить выпадение и помочь отрастить крепкие локоны.

Никотиновая кислота для волос: способ применения

Применяют никотиновую кислоту по-разному. С ней можно делать массаж головы и маски, добавлять в уходовые средства и шампунь. Вне зависимости от выбранного способа, гарантирован заметный результат.

Никотиновая кислота для волос: способ применения
Источник фото: shutterstock.com

Делаем маску для волос

Существует множество рецептов масок для волос с никотиновой кислотой. Но предложенный вариант просто поражает своей эффективностью. Для приготовления целебной смеси, которая преображает локоны и ухаживает за кожей головы, необходимы:

  • 1 ампула витамина B3;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 3 ст. л. хны (лучше всего бесцветной);
  • 5 капель масла вербены;
  • 1 ст. л. воды + 1 ст. кипятка.

Первым делом завариваем крутым кипятком хну. Когда кашица остынет до температуры, которую может выдержать кожа, добавляем в нее остальные компоненты. Основательно перемешиваем и наносим средство на кожу головы и волосы.

Сколько надо держать маску с ниацидом на голове? Оптимальное время — 40 минут, после чего следует смыть состав.

Втираем в волосы

Не менее полезно втирать никотинамид в кожу головы, делая деликатный массаж. Но учитывайте: процедура выполняется на чистые волосы. Поэтому сначала нужно помыть и немного подсушить локоны. Чтобы витамин PP подействовал, потребуется удалить остатки кожного сала, пыли и косметики.

Втираем в волосы никотиновую кислоту
Источник фото: shutterstock.com

Никотиновую кислоту из ампул перелейте в керамическую плошку. Для удобства разделите пряди. Смочить в растворе кончики пальцев и аккуратно массируйте голову. Двигаться следует по линии роста волос. Лучше всего распределять препарат по проборам, помогая расческой или гребнем.

Первым делом рекомендуется сделать массаж с витамином B3 в височной и лобной части, а затем переходить к затылочной зоне. Работать нужно круговыми движениями. Такой массаж позволит средству оптимально проникнуть в кожный покров.

Никотиновая кислота в жидком виде очень быстро впитывается, не оставляет следов и не требует смывания.

Добавляем в шампунь

Никотиновая кислота отлично воздействует на локоны, если добавить ее в шампунь для мытья волос. Достаточно всего 1 ампулы витамина B3. Мыть голову можно как и обычно. Никаких дополнительных действий не требуется.

Как добавить в шампунь никотиновую кислоту
Источник фото: shutterstock.com

Максимальный эффект от использования никотинки можно получить, если применять качественный шампунь с натуральным составом без добавления агрессивных химических компонентов.

Косметологи советуют использовать никотинамид курсом продолжительностью 1 месяц.

Принимаем внутрь

Витамин PP приносит огромную пользу волосам, если использовать его не только наружно. Можно принимать никотинку внутрь. Но потребуется предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку никотиновая кислота — это лекарство, и к его применению могут быть противопоказания.

как есть никотиновую кислоту
Источник фото: shutterstock.com

Делать инъекции для роста волос не потребуется. Нужно купить ниацид в таблетках. Он продается в любой аптеке по доступной цене. Но учтите, что пить никотиновую кислоту натощак нельзя. Предварительно нужно поесть. Запивать никотинку лучше всего молоком. Принимать следует 1 раз в сутки в течение месяца.

Формы выпуска

Решив воспользоваться ниацидом для укрепления волос, стоит учесть, что препарат выпускается в разных формах.

Никотиновая кислота в ампулах для волос

Чаще всего лекарство выпускают в ампулах для уколов. Но для ухода за волосами не потребуются инъекции. Если локоны выпадают, стали сухими, ломкими, безжизненными, тусклыми, раствор из ампул стоит добавить в шампунь, бальзам, готовые маски, ополаскиватель, крем, спрей для укладки волос. К нему можно влить жидкий витамин E, который продается в капсулах.

Никотиновая кислота в ампулах для волос
Источник фото: shutterstock.com

Никотинка для волос в таблетках

Если покупаете никотинку в таблетках, то их стоит принимать только внутрь и строго после консультации с врачом. Пить никотиновую кислоту следует по инструкции. Дополнительно мазать волосы не требуется.

Волосы от никотиновой кислоты растут как на дрожжах. Обычно таблетки для устранения облысения используют мужчины.

Никотиновая кислота для волос: побочные эффекты, противопоказания

При использовании лекарства важно учитывать наличие побочных эффектов и противопоказаний. Так, некоторые компании выпускают средство с неприятным запахом. По отзывам пользователей, достаточно резкий запах у продукции Солофарм. Еще один специфический эффект — жжение кожи сразу после приема.

Никотинка для волос в таблетках
Источник фото: shutterstock.com

Среди минусов стоит отметить непереносимость продукта и аллергию, особенно при грудном вскармливании. Как это проявляется? Обычно аллергия на составы Реневал, Буфус, Мирролла и другие проявляется в виде:

  • зуда;
  • образования красных пятен;
  • чрезмерного жжения.

Если кожа только немного чешется и ощущается легкое покалывание, переживать не стоит. Так и должно быть.

Что касается строгих противопоказаний, то от продукта, выпущенного компаниями Mirrolla или Renewal, стоит отказаться при:

  • язве;
  • патологиях печени;
  • сахарном диабете;
  • кровоточивости;
  • подагре.

Также не стоит принимать никотиновую кислоту при беременности, детям до 12 лет, грудном вскармливании. В таких ситуациях препарат может нанести вред.

Видео

По фото бывает сложно понять, как использовать витамин PP в уходе за волосами. Поэтому лучше взять на вооружение видео-инструкцию:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector