Бодифлекс (Bodyflex): польза гимнастики для похудения, упражнения, отзывы и результаты

Все больше людей для похудения прибегают к гимнастике «Бодифлекс», которую можно выполнять в домашних условиях. Но что это за техника? Какие минусы и плюсы у этой дыхательной методики? Сколько времени нужно, чтобы достичь заметных результатов? Подробно рассмотрим ответы на эти и многие другие вопросы.

Бодифлекс (bodyflex) — что это такое?

Бодифлекс — это комплекс физических упражнений, которые выполняются параллельно с аэробным дыханием. Авторы и последователи методики считают, что многие проблемы возникают именно из-за неправильного дыхания. Поверхностное дыхание, которым пользуется практически каждый, провоцирует нехватку кислорода, хроническую усталость, мышечное напряжение и замедление обмена веществ, которые и приводят к накоплению лишнего веса. А аэробное дыхание является наилучшим способом обогащения организма кислородом.

Аэробное дыхание активизирует лимфоток и обеспечивает массаж внутренних органов.

Минусы и плюсы бодифлекса

Система бодифлекс имеет множество приверженцев и противников. Особое негодование она вызывает у тренеров других направлений фитнеса, которые выделяют следующие минусы бодифлекса:

  • Уменьшает жировую массу, практически не увеличивая мышечную, поэтому сильное и рельефное тело с его помощью не построишь.
  • Сжигание жира в проблемных местах, которое обещают тренеры бодифлекса, маловероятно. Обычно похудение идет по всему телу.
  • Механизм дыхательной гимнастики до конца не изучен, поэтому не исключено, что она может приносить вред.
Минусы и плюсы бодифлекса
Источник фото: shutterstock.com

Приверженцы данной системы говорят следующее:

  • объемы тела действительно сокращаются;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • появляется больше энергии, повышается выносливость;
  • уменьшается аппетит;
  • спадает отек лица и исчезает второй подбородок;
  • увеличивается объем легких;
  • уменьшаются проявления диастаза и целлюлита;
  • облегчается состояние при рефлюкс-эзофагите;
  • не требуется соблюдение строгой диеты, однако уменьшить потребление калорий все же придется.

Еще одним несомненным плюсом является то, что система бодифлекса совсем несложная и не отнимает много времени, но при этом имеет высокую эффективность. В среднем ее выполнение занимает 15-20 минут.

Кому подходит бодифлекс

Авторы методики акцентируют внимание на том, что бодифлекс подходит для всех — мужчин, женщин, подростков, пожилых людей. Им можно заниматься в любом возрасте, в то время как у многих других направлений фитнеса в числе противопоказаний значится возраст после 40, 45 или 50 лет.

Кому подходит бодифлекс
Источник фото: shutterstock.com

Данная система не имеет ограничений по возрасту, весу, заболеваниям, так как занятия можно изменять под свои условия. Насморк? Тогда просто выполните дыхание «Бодифлекс» в комнате, наполненной паром. Артрит? Не вытягивайте руки вверх, сложите их, а под колени подложите мягкий коврик.

Противопоказания

Авторы методики считают, что тренироваться не стоит только беременным или женщинам сразу после родов (особенно после кесарева сечения). Однако у врачей другое мнение. В список противопоказаний для тренировок они также включают следующие патологические состояния организма:

  • проблемы с давлением и сердцем;
  • тяжелые заболевания органов зрения;
  • грыжи;
  • послеоперационный период;
  • острая форма хронических заболеваний.

Можно ли заниматься бодифлексом при месячных?

Многих интересует, можно ли заниматься дыхательной гимнастикой во время менструации. Считается, что бодифлекс и месячные совместимы. Главное — сократить нагрузки и следить за своими ощущениями. При сильном головокружении, головной боли и тошноте тренировки стоит остановить.

У людей, принимающих гормональные препараты отмечаются медленные результаты.

Дыхательная гимнастика для похудения: принципы

Многих интересует, с чего нужно начать занятия? В первую очередь, необходимо научиться правильно дышать. Для этого существует специальная техника.

Дыхательная гимнастика для похудения: принципы
Источник фото: shutterstock.com

Техника дыхания »Бодифлекс»

Техника аэробного дыхания включает в себя пять этапов:

  • Медленный выдох ртом, сложенным трубочкой, с одновременным втягиванием живота.
  • Быстрый вдох носом, при этом губы сомкнуты, а живот надувается.
  • Полный выдох из легких с глубоким произношением «пха», при этом живот снова втягивается.
  • 8-секундная задержка дыхания с одновременным поджатием живота под ребра.
  • Обычный вдох.

Специальная стойка «Бодифлекс»

Помимо правильного и глубокого дыхания, многие упражнения начинаются со специальной стойки. Как она выполняется:

  • Расставьте ноги в стороны на 25-35 сантиметров.
  • Согните их в колене.
  • Наклоните корпус вперед.
  • Обопритесь руками на ноги (выше колен).
  • Взгляд направлен перед собой.

Упражнения для похудения

Предлагаем ознакомиться с 12 базовыми упражнениями для различных зон. Выполнять их лучше в утреннее время вместо зарядки. Обязательно натощак или через 40 минут после еды.

Упражнения для похудения
Источник фото: shutterstock.com

Упражнения для лица и шеи

Подтянуть контур лица, избавиться от брылей и отеков помогут простые упражнения «Бодифлекс».

Лев

Ле
Эта техника поможет избавиться от щек и второго подбородка. Из специальной стойки на этапе задержки дыхания поднимите голову, рот откройте трубочкой, максимально высуньте язык и при этом широко раскройте глаза. Через 8 секунд сделайте обычный вдох и расслабьтесь.

Уродливая гримаса

Уродливая гримаса
Упражнение подтягивает мышцы шеи. Из специальной стойки на этапе задержки дыхания поднимите голову вверх. Взгляд устремите в потолок. При этом нижнюю челюсть выдвиньте вперед, а губы попытайтесь сомкнуть, образуя букву «О». Через 8 секунд сделайте вдох и расслабьтесь.

Упражнения для похудения бедер и избавления от целлюлита

Бодифлекс направлен не только для подтяжки лица, но и избавления от жировой прослойки в области бедер.

Кошка

Кошка

Встаньте с опорой на колени и ладони. Спина прямая, взгляд прямо перед собой. Выполните дыхание «Бодифлекс», затем опустите голову и одновременно с этим выгните спину вверх. Пройдите три этапа дыхания по системе и вернитесь в начальную позу.

Лодка

Лодка

Сядьте, максимально раскинув ноги в стороны, носки натяните на себя, расположите руки за спиной, обопритесь на них. Выполните аэробное дыхание, затем наклонитесь туловищем к полу. Руками «шагайте» вперед, растягивая мышцы бедер.

Сейко

Встаньте на колени и обопритесь локтями об пол. Отведите правую ногу в сторону, не сгибая ее. Ступню правой ноги поставьте на пол. Следите за тем, чтобы спина не прогибалась. На задержке дыхания поднимите вытянутую ногу на уровень бедра, пытаясь дотянуться ею до головы. Выполните дыхание «Бодифлекс». После дайте дыханию восстановиться и проделайте это же упражнение, но уже для левой ноги.

Упражнения для плоского живота

Техника бодифлекс помогает также избавиться от живота и подтянуть мышцы, особенно после родов.

Ножницы

Ножницы

Из положения лежа вытяните ноги и положите рядом друг с другом. Руки подложите под ягодицы, чтобы прижать поясницу к полу. Выполните дыхание «Бодифлекс», поднимите ноги от пола на 10 см, совершая широкие быстрые горизонтальные перекресты ногами.

Брюшной пресс

Брюшной пресс

Лягте на спину, колени согните, ноги расставьте в стороны. Руки поднимите вверх, голову от пола не отрывайте. Выполните дыхание, начните тянуть руки вверх, отрывая плечи и лопатки от пола. Голова при этом откинута назад.

Упражнения для рук, ног, спины и груди

Бодифлекс — простая и уникальная техника, которая рассчитана практически на все области тела, включая руки и ноги.

Алмаз

Алмаз

Руки сомкните в пальцах перед собой. Локти не опускайте и не поднимайте — держите их прямо, параллельно полу. Выполните специальное дыхание, затем начните давить пальцами рук друг на друга.

Воображаемая штанга

Колени согните, ноги расположите на ширине плеч, спину выпрямите. Выполните дыхание и согните локти, поднимая их выше уровня плеч. Кулаки и локти держите на одной линии.

Вытягивание рук

Вытягивание рук

Встаньте в специальную стойку, руками упритесь в бедра. На задержке дыхания поставьте правую ногу в бок, левую руку положите на колено. Правой рукой хорошо потянитесь с наклоном влево. Затем то же самое выполните в другую сторону.

Ласточка

Ласточка

Опуститесь на пол, обопритесь на локти и колени. Вытяните одну ногу назад пяткой вверх. При этом голова должна быть поднята, а взгляд направлен вперед. На задержке дыхания сожмите ягодицы, пока считаете до восьми. Повторите упражнение на другую сторону.

Растяжка подколенных сухожилий

Растяжка подколенных сухожилий

Из положения лежа поднимите ноги перпендикулярно корпусу, носки направьте вниз, чтобы стопы стали прямыми. Руками обхватите переднюю часть икр, не отрывая голову от пола. Сделайте дыхание, затем начните притягивать потихоньку ноги к груди.

Упражнения для похудения, которые описаны выше, необходимо выполнять по 3-4 раза. Между ними обязательно делается минутный перерыв.

Для начинающих вполне достаточно данного комплекса. При желании гимнастику можно выполнять только на проблемные зоны. Например, если нужно убрать целлюлит с бедер, то выполняйте упражнения, направленные на проработку этой области. Но лучше всего тренировать все зоны, а как только достигнете желаемых форм, переходите только на те области, которые необходимо подкорректировать. Когда вам надоест стандартный комплекс бодифлекс, можете попробовать упражнения для продвинутых с резиновой лентой или на стуле.

Бодифлекс для похудения: отзывы и результаты

Многочисленные отзывы и фото до и после тренировок говорят о том, что бодифлекс реально работает. Первые результаты заметны уже через месяц. Главное, не пропускать тренировки!

Бодифлекс для похудения: отзывы

Олеся, 34 года:

Я уже почти отчаялась похудеть. Но однажды увидела на диске систему Бодифлекс и сразу загорелась желанием. Начала заниматься точно по программе и получила ошеломительный результат. Я похудела на 20 кг!

Соня, 26 лет:

У меня с 14 лет был большой вес, больше 90 кг, а потом он перевалил за 95 кг. Почитала отзывы о бодифлексе, пообщалась с девочками на форумах и решила попробовать. Сейчас я не только рассталась с лишним весом, но и решила проблемы со здоровьем.

Мария, 23 года:

Занимаюсь бодифлексом два года. Вначале было тяжело. Плохо получалось дыхание. Осваивала три недели. А потом все пошло как по маслу. Теперь такая легкость в теле, сбросила 5 кг, фигура стала стройной. Рекомендую всем!

Бодифлекс: фото «до» и «после»

Увидеть, как многие женщины добились потрясающих результатов с бодифлекс можно по фото.

Бодифлекс для начинающих: видео

Если данные упражнения вам тяжело делать, то посмотрите видео-уроки бодифлекса на русском языке или приобретите книгу с картинками от Марины Корпан, которая многие упражнения облегчила и разнообразила.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector