Все чаще женщины во всем мире заявляют о равноправии с мужчинами. Такое движение называется феминизм. Но нередко его проявления бывают слишком агрессивными, провокационными и даже революционными. Что же такое феминизм, каковы его основные идеи и цели? Давайте разбираться!

Что такое феминизм

По своей природе феминизм является идеологией, которая пропагандирует и поддерживает равенство между полами. Само понятие противоположно сексизму. Это течение имеет свою историю и сегодня выступает борьбой женщин за равные правами с мужчинами.

Термин берет свои корни в латинском слове femina, что дословно переводится как женщина. Поэтому представительницы этой идеологии выступают за то, чтобы в них видели не биологические свойства гендера, а индивидуальность, человека, личность.

Среди женщин есть выдающиеся исторические личности. К их числу относятся Жанна д`Арк, княгиня Ольга, Мария Кюри, Екатерина Великая, Маргарет Тэтчер.

Сам термин возник еще в 40-е годы 19 столетия. Его ввел философ и представитель французского направления в социологии Шарль Фурье. В России права женщин на официальном уровне были признаны только в 1917 году. Но интересно и то, что именно наша страна одной из первых стала поддерживать требования феминисток, которые были направлены против устоев патриархата, в котором роль дамы была незначительной как в культуре или обществе, так и в семье.

Существует и мужской вариант такого движения. Его суть заключается в поддержке женского течения. Он называется профеминизм и наиболее распространен в Европе или США. Вряд ли его представителей можно встретить в Саудовской Аравии или других странах, где не любят свободомыслие и воспринимают ЛГБТ как посягательство на моральные устои.

Основные требования феминизма

Феминистки отстаивают право на одинаковые возможности с представителями противоположного пола в сфере выбора спутника жизни, места работы, профессии, учебного заведения и т.д. Они отстаивают равные карьерные возможности с мужчинами и возможность на творчество, свободу самовыражения, личностное развитие, перспективы в самореализации.

Что такое феминизм
Источник фото: shutterstock.com

Среди основных идей направления стоит отметить:

  • уважение в обществе;
  • борьбу с домашним насилием;
  • гендерное равноправие — уравнение женщин в правах с мужчинами;
  • предоставление избирательного права, прав на образование, свободу слова и т.д;
  • равенство в экономической, общественной и политической жизни.

К другим требованиям течения относятся борьба с заключением браков по принуждению, одинаковая заработная плата с мужчинами за выполнение равных обязанностей, отсутствие общественного давления касаемо внешности и поведения девушек и женщин.

Символы и цели феминизма

Основная цель направления —достижение максимального равенства между полами, чтобы сформировалось гармоничное общество. В современном новом мире должны признаваться равенство и ценность обоих гендеров, их прав и возможностей. Символом течения является Зеркало Венеры, в котором расположен сжатый кулак. Такой знак выполняется в фиолетовом цвете.

Знак феминизма
Источник фото: shutterstock.com

Зарождение феминизма

Зарождение самой концепции этого течения возникло давно. Первым, кто начал говорить о возможности предоставления равных прав всем гендерам, — философ Платон, который жил в 5 столетии до н. э. Но его вряд ли можно назвать основоположником феминизма. Активная борьба за такие идеи и сам значок феминисток появились гораздо позже.

Первой, кто заговорил о такой проблеме, стала Мэри Уолстонкрафт. Британская писательница в 1792 году выпустила сочинение, которое так и называлось «В защиту прав женщин». Она критиковала патриархальный уклад и указывала на то, что дамы могут наравне с мужчинами обладать различными возможностями и правами. Акцент делался на получение образования, но не на дому, а в учебных заведениях.

«Первая волна»

Первая волна феминистического течения связана с суфражизмом. Это движение появилось в США и Англии. Его представительницы пытались добиться права женщин на голосование. Течение появилось в середине 19 столетия и совпало с борьбой против рабства.

История феминизма
Источник фото: shutterstock.com

Была собрана настоящая конференция, в рамках которой суфражистки выступали не только за предоставление избирательного права дамам. Также они отстаивали равные с представителями противоположного пола права:

  • на работе;
  • дома;
  • в церкви.

Как результат — после 1-ой волны была создана Декларация убеждений, но в Конституцию США поправки были внесены только через 70 лет.

Первая в история страна, где было закреплено законодательно женское избирательное право, — Новая Зеландия.

«Вторая волна»

Началась 2-ая волна только через 100 лет и выпала на конец 1950-х, а также захватила часть 1960-х годов. Кому же нужен был новый всплеск? Кто его придумал? Вторая волна обычно связывается с Симоной де Бовуар и Бетти Фридан.

Европейские писательницы расширили лозунги феминисток. Теперь речь шла не только об избирательном праве. Если кратко и понятно говорить о новых требованиях, то они сводились к общим правам:

  • борьба с притеснениями в семье;
  • равные возможности в карьере;
  • идентичная оплата труда при выполнении одинаковых обязанностей;
  • отказ от общественного давления.

Также в рамках второй волны шла борьба с дискриминацией. Одна из основательниц второго течения написала книгу с броским названием «Второй пол», где были отмечены основные минусы гендерной разницы. Она писала о том, что контроль за женщинами начинается в семье, а потому им необходима свобода. Каждая из дам должна научиться и взять на себя ответственность за собственную судьбу.

Виды феминизма
Источник фото: shutterstock.com

 

Бетти Фридан издала книгу, которая называлась «Женская мистика». В ней были продолжены идеи Симоны. Писательница говорила о том, что дамы считаются второсортными гражданами. Это касается как семейной, так и социальной, культурной, экономической сторон. Она пишет, что предназначение девушек не только в браке, семье, детях и работе по дому. Фридан учредила специальную организацию в США, целью которой стало достижение равноправия.

«Третья волна»

А когда зародился 3-й этап? Третья волна приходится на 1990-е годы, чему способствовали вопросы семейного насилия, абортов, классового неравенства, домогательства на работе и дискриминации по оттенку кожи.

Считается, что ее спровоцировала Анита Хилл своим заявлением о домогательствах от Томаса Клэренса, ассистенткой которого девушка и была. Сексуальные домогательства несколько раз возникали в ее сторону. Но термин был введен не Хилл, а Ребеккой Уолкер.

Социологи считают, что 3-я волна сильно размыла само понятие феминизма, поскольку борьба больше ведется не за права женщин, а за всеобщую справедливость..

Виды феминизма

Выделяется несколько основных типов феминизма. Среди ключевых разновидностей стоит отметить:

  • либеральный;
  • радикальный;
  • интернациональный;
  • лесбийский;
  • социалистический;
  • марксистский.

Но о некоторых видах стоит рассказать подробнее.

Цели и требования феминизма
Источник фото: shutterstock.com

Лесбийский

Сторонницы этого направления считают, что секс и отношения с мужчиной — угнетение для представительниц прекрасной половины. Поэтому они пропагандируют ЛГБТ и гомосексуальные отношения с представительницами своего же гендера. Поскольку эти феминистки достаточно активно пропагандируют однополую любовь, многие страны и культуры считают, что такое движение — зло. Оно рушит моральные устои и ценности, приводит к полной деградации.

Такая форма движения остро воспринимается в Японии, восточных странах, на Кавказе, в большей части РФ и всего бывшего СССР. Россияне в большинстве своем не принимают таких лозунгов. Более того, некоторые люди считают, что это болезнь, а потому все аргументы воспринимают плохо.

Радикальный

Если кратко, то цель этого типа движения сводится к борьбе с патриархатом, то есть общественному строю, во главе которого стоят мужчины, и власть принадлежит исключительно им.

Гендерные права
Источник фото: shutterstock.com

Эти феминистки предлагают менять уклад кардинально, а потому их часто называют анархо. Представительницы течения выступают за:

  • митинги;
  • активные выступления;
  • революции..

Это приведет к кардинальному перевороту, в том числе и в сознании людей. Но, как показывает практика, такой подход может возыметь и обратный эффект.

Либеральный

Его сторонницы предлагают менять общественный уклад за счет коррекции правовых норм и введения новых законов либо изменения старых. Это наиболее продуктивный вариант течения, признаки которого не носят агрессивного характера, а принципы базируются на законности. Хорошо и то, что эти феминистки не требуют революций. Поэтому вариант наиболее выгоден обществу.

Социалистический

В отдельную группу выделяют социалистический или марксистский вид. Определение этой разновидности простыми словами сводится к тому, что в современном капиталистическом обществе ярко выражено разделение на классы, что ведет к лишению женщин прав. У них нет свободы и возможностей, а каждый мужчина рад их подчинить себе и использовать для достижения собственных целей и задач. Поэтому их борьба направлена против самой системы.

Часто в отдельные категории выносят интерсекциональный и интерсечный виды.

Современный феминизм

Современный феминизм нередко становится объектом насмешек и непонимания не только со стороны мужчин, но и самих женщин. Почему такое происходит? Дело в том, что за все три волны общий термин и само понятие феминизма стало слишком расплывчатым. Если изначально дамы действительно боролись за свои возможности, права, свободы, то сегодня в этом определении смешалось слишком много направлений. А потому часто становится непонятно, за что и зачем девушки борются. Современный феминизм слишком нелогичен.

Современный феминизм
Источник фото: shutterstock.com

Также многие социологи называют это течение агрессивным и злонамеренным. Действительно, в Швеции и некоторых других европейских странах были проведены исследования, которые доказали, что несколько лет назад, когда женщины существенно меньше зарабатывали по сравнению с мужчинами, представительницы прекрасного пола чувствовали себя более счастливыми.

Свои принципы представительницы течения часто презентуют слишком агрессивно и зло, чем вызывают массу недовольств. Свои убеждения они пытаются навязать, а не донести с помощью логических доводов.

Понять по фото суть этой идеологии достаточно сложно, лучше посмотреть видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector