Ушиб — один из самых распространенных видов травмы легкой степени тяжести. Ребенок начинает получать гематомы, ссадины и кровоподтеки с самого раннего возраста: как только начинает ходить и исследовать окружающий мир. Также ушибам подвержены пожилые люди и спортсмены.

В большинстве случаев повреждения проходят сами собой и не требуют терапии. Но иногда сильный ушиб требует серьезного лечения. Например, головного мозга, глаза или почки у детей и взрослых. Поэтому важно знать, что делать при ушибе.

Что такое ушиб

Это закрытое повреждение внутренних органов или тканей, которое не влечет серьезных нарушений их структуры. Обычно от ушибов страдают мышцы, подкожная клетчатка и дерма, а также надкостница.

В результате ушиба на теле образуются гематомы (в простонародье — синяк). В особо тяжких случаях случаются разрывы внутренних органов или тканей. Гематома — это скопление большого количества крови в одном месте. Она возникает из-за нарушения целостности кровеносных сосудов в результате травмирующего фактора. Под кожей, в мягких тканях, формируется небольшая полость, заполненная кровью.

Что такое ушиб
Источник фото: shutterstock.com

Существует несколько видов гематом:

  • внутримышечные;
  • подкожные;
  • субсерозные — возникают из-за повреждения грудной клетки (ушиб легких) или брюшной полости;
  • субдуральные — гематомы при черепно-мозговых травмах.

Чаще всего ушибы появляются на руках, ногах, коленях и пальцах (особенно на мизинцах ног) вследствие падения или удара о твердый предмет. Зимой нередко страдают копчик и ребра. Могут болеть пятки от прыжка.

Признаки ушиба

Распознать эту легкую травму можно по следующим симптомам:

  • образовался синяк (от багрово-синего до желто-зеленого цвета);
  • область болит при надавливании;
  • появилась припухлость или отек в месте локализации травмы;
  • на ощупь участок кожи или палец кажется горячим.

Если ушиб внутренней, визуальных признаков он не имеет. Единственный симптом — это боль. Например, при вдохе и выдохе. Как выглядит ушиб, можно посмотреть на фото:

Как выглядит ушиб
Источник фото: shutterstock.com

Как определить, что ушиб не требует серьезного лечения:

  • боль ощущается только при надавливании на гематому;
  • есть небольшой отек или вовсе отсутствует;
  • со временем гематома не разрастается, а уменьшается в размерах;
  • кожный покров не поврежден.

Но помните, что последствия ушибов бывают разными — от легких синяков и «шишек» на голове до переломов, трещин костей, сотрясений мозга, разрывов внутренних органов. Очень важно правильно оценить степень тяжести травмы, отличить ее от перелома и прочих серьезных патологий.

Что делать при ушибе

Если повреждение несерьезное, можно ограничиться оказанием первой помощи в домашних условиях. Прежде всего, приложить к пострадавшему месту холодный компресс или лед. Сколько держать — зависит и тяжести травмы, но не стоит усердствовать.

Что делать при ушибе
Источник фото: shutterstock.com

Также можно воспользоваться народными методами: приложить лист алоэ или внутреннюю сторону кожуры банана. Это поможет облегчить боль и быстро вылечить травму.

Лекарственные средства от ушибов

Дополнительно можно смазать ушибленное место заживляющей и обезболивающей мазью или гелем. Эффективны рассасывающие средства, которые способствуют быстрому исчезновению синяка. Но чем лучше мазать ушибы и растяжения:

НПВС и анальгетики

Они должны содержать в составе кетопрофен, ибупрофен, диклофенак, нимесулид, пироксикам, индометацин. Препараты быстродействующие. Инструкцию по применению можно прочесть на упаковке.

Лечение ушибов
Источник фото: shutterstock.com

Комбинированные медикаменты

Они не только снимают воспаление и боль, но способствуют восстановлению кожи и подкожных областей, обладают сильным рассасывающим эффектом, ускоряют снятие отечности. Очень актуальны, если нога или рука опухла. Например, Долобене, Вольтарен, Фастум-гель.

Согревающие мази

В состав входят вещества, оказывающие местное раздражающее действие. Это способствует ускорению обменных процессов за счет стимуляции кровообращения. К таким препаратам относятся Финалгон или Бетаникомилон, которые содержат никобоксил и нонивамил.

Мазь от ушибов
Источник фото: shutterstock.com

Можно использовать Миотон — мазь с эфирными маслами лекарственных растений, Апизартрон и Мелливенон с пчелиным ядом, Випросал со змеиным ядом, Никофлекс с капсацином, Артро-Актив с экстрактами ладана и красного жгучего перца, Капсикам и Випросал с камфорой и скипидаром.

Охлаждающие мази

Препараты хорошо справляются с болевым синдромом. Они также снимают опухоль. Как правило, охлаждающие мази содержат камфору или ментол. Можно купить в аптеке Лидохлор, Гэвкамен, Траумель С, Ментоловую мазь, Флоксал, Олфер.

Хондропротекторные препараты

Они относятся к обезболивающим средствам. Купируют воспалительный процесс, восстанавливают структуру хрящевой ткани. Такие лекарственные средства содержат глюкозамин и хондроитин. Например. мази Хондроитин, Артроцин, Хондроксид, Хонда.

Чем лечить ушиб
Источник фото: shutterstock.com

Из дешевых средств можно использовать Меновазин, Троксевазин, крем Левомеколь, Гепариновую мазь, Димексид. Препараты хоть и бюджетные, но помогут быстро справиться с легким ушибом.

Если есть подозрение на то, что полученная травма — не просто ушиб, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В больнице сделают рентген, который покажет наличие или отсутствие повреждений внутренних органов, костей, сухожилий. Особенно опасны детские травмы, так как кости ребенка еще слабы.

Видео же расскажет, чем так опасны ушибы рук, ног, ребер, позвоночника, плеча, и к каким последствиям они могут привести:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector