Боррелиоз — это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться после укуса клеща. Если патология обнаружена своевременно, она неплохо поддается лечению медикаментами. При запущенной стадии человек может полностью лишиться трудоспособности и даже погибнуть. Как вовремя распознать клещевой боррелиоз и обратиться за помощью?

Что такое клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз имеет несколько названий: эритемный спирохетоз, болезнь Лайма, энцефалит. Вне зависимости от наименования, возбудителем болезни является спирохета borrelia. Вредоносные микроорганизмы переносят иксодовые клещи.

Первый случай заболевания боррелиозом был диагностирован в городе Лайм (США, штат Коннектикут) в 1975 году. Отсюда и пошло одно из наименований. Тогда патологическое состояние было зарегистрировано после обследования ребенка, страдающего артритом. После забора биологического материала из суставной ткани были обнаружены спирохеты — возбудители болезни.

Боррелиоз встречается только в государствах, на территории которых растут лиственные леса: США, Россия, Прибалтика. Спирохеты переносят на себе домашние и дикие животные, птицы и грызуны. Укусив инфицированного зверька, клещ заражается боррелиозом. Присосавшись к человеку, он передает губительные микроорганизмы. Заразиться можно и после употребления молока больных домашних животных. Некоторые люди инфицируются вследствие попадания испражнений клеща на открытую рану.

Развитие болезни Лайма

Инкубационный период боррелиоза у взрослых и детей — 7-14 дней после укуса инфицированного клеща. Заболевание не заразно, но очень опасно. Без своевременного лечения оно может привести к физической или умственной неполноценности.

Симптомы боррелиоза

Прежде всего, зараженный человек сталкивается со следующими симптомами:

  • слабость в теле;
  • болезненность в мышцах;
  • приступы лихорадки;
  • формирование и рост эритемы (красное пятно на месте укуса).

Со временем спирохеты распространяются по суставной и нервной ткани, лимфоузлам. Вследствие этого начинается воспалительный процесс в спинном и головном мозге.

Симптомы боррелиоза
Источник фото: shutterstock.com

Так как в процессе распространения внутри тела многое бактерии гибнут, в организме начинается синтез эндотоксина. Последствия: поражение дермы, суставов, селезенки, почек. Тканевые инфильтраты притягивают из кровяного русла нейтрофилов, разрушающих другие органы. Живые спирохеты синтезируют липополисахариды, способствующие воспалению суставов. У больного появляется артрит, при котором разрушаются хрящи и кости.

Боррелиоз может проявиться через 5 лет после укуса клеща. Кроме того, инфицированные микроорганизмы способны долго существовать внутри клетки. Их можно обнаружить в организме даже через 10 лет с момента выздоровления.

Лечение клещевого боррелиоза

Для лечения боррелиоза, в первую очередь, делают анализ крови. Затем врач назначает антибиотики, уничтожающие спирохеты. Длительность приема препаратов и схема лечения в целом зависит от стадии, на которой находится больной.

На первой стадии развития боррелиоза, как правило, применяют:

  • Тетрациклин;
  • Амоксициллин;
  • Цефуроксим;
  • Доксициклин;
  • Азитромицин.

Самым действенным из представленных антибиотиков считается Тетрациклин, поэтому лечение традиционно начинают с приема данного препарата. В случае возникновения неврологических нарушений больному назначают Доксициклин.

Диагностика боррелиоза
Источник фото: shutterstock.com

Для внутривенного введения при терапии болезни Лайма используется Цефтриаксон, Бензилпенициллин или Хлорамфеникол. Если у больного наблюдается дисфункция сердца, то применяют следующие медикаменты: Пенициллин, Цефтриаксон, Амоксициллин или Доксициклин.

Артрит, который развился из-за боррелиоза, лечат Доксициклином, Амоксициллином или Цефтриаксоном. При развитии хронического акродерматита врач может назначить Амоксициллин или Доксициклин.

Конкретный препарат и его точная дозировка определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Минимальная длительность медикаментозного лечения — 10 дней. Этого периода хватает для устранения эритемы и интоксикации организма.

Лечение боррелиоза
Источник фото: shutterstock.com

Если у пациента поражены сердечная мышца, нервные волокна и суставы, требуется максимально длительный прием антибиотиков. При продолжительной терапии люди отмечают обострение признаков болезни, что выражается в форме высыпаний или ряда эритем. Данная реакция — ответ организма на лечение. Это указывает на эффективность терапии.

Если же клещ укусил беременную женщину, ей назначают Амоксициллин 3 раза в сутки в дозировке 500 мг. Курс лечение — три недели. Этого достаточно для предотвращения инфицирования эмбриона.

Профилактика боррелиоза

Теперь вы знаете, чем опасен боррелиоз и как его вылечить. Но помните, что лучшая терапия — это профилактика. Поэтому не забывайте ставить прививку (иммуночип) от клеща — она поможет организму выработать антитела для борьбы с болезнью.

Профилактика боррелиоза
Источник фото: shutterstock.com

Также обязательно наносите на кожу специальные препараты перед походом в лес или рощу. По приходу домой обязательно проверьте, не укусил ли вас паразит: снимите одежду и тщательно осмотрите тело, примите душ. А если обнаружили клеща, но видео расскажет, что делать и как его правильно вытащить:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector