Анализ крови: как самостоятельно расшифровать в домашних условиях

После обращения к врачу нам часто назначают анализ крови. Но получение готового результата на руки еще ничего не дает. Просто набор аббревиатур и цифр. А так хочется поскорее узнать, все ли нормально или есть о чем беспокоиться? Чтобы не мучаться в ожидании, можно разобраться самостоятельно. Расшифровка анализа крови — вполне посильная задача!

Расшифровка анализа крови: таблица

Нет ничего удивительного в том, что человек, далекий от медицины, может вполне потеряться среди этих бесконечных GRA, PCT и PLT. Поэтому нужно понимать, какая аббревиатура и что означает, а также нормы для каждого показателя. Итак, как расшифровать общий или биохимический анализ крови, который берут из пальца или из вены?

Нормы общего анализа крови

Проще всего провести расшифровку анализа крови по таблице:

Аббревиатура Показатель Муж. Жен.
HGB гемоглобин 128-150 122-138
PLT тромбоциты 178-318
RBC эритроциты 4.1-5.2 3.6-4.6
ЦП цветной показатель 0.8-1.2
HCT гематокрит 40-50 35-44
RET ретикулоциты 0.4-1.3
MCV средний показатель объема эритроцитов 81-95 82-98
WBC лейкоциты 4-10
MCH в эритроците средний показатель hgb 26-32
ESR СОЭ 2-16 2-8
MPV объем тромбоцитов в среднем 8-12
RFV Анизоцитоз эритроцитов 11.3-14.6
MCHC Концентрация в гемоглобине эритроцитов (средняя) 31-38

Выше приведены основные показатели ОАК для взрослых. Но есть и другие важные значения, которые позволяют отследить состояние здоровья у мужчин и женщин.

Нормы биохимического анализа крови

В биохимии часто прописывается RDW. Это ширина распределения тромбоцитов. Нормальные показатели одинаковы для всех взрослых вне зависимости от пола. Они колеблются от 11,5 до 14,5%. Есть и другой важный тромбоцитарный индекс — это PDW.

Содержание лимфоцитов обозначается термином LYM (реже — lymph). Нормальное значение находится в пределах 1.2-63 х 103/мкл или 1.2-3 х 109/л. А содержание атипичных лимфоцитов показывает ALT (алт), который важен при расшифровке как взрослого, так и детского анализа.

Расшифровка анализа крови
Источник фото: shutterstock.com

Развернутый клинический анализ на распечатке часто включает MID. Также этот показатель может обозначаться как MXD. Как прочитать это значение? На самом деле формула означает содержание в крови сочетания базофилов, моноцитов, незрелых клеток и эозинофилов. При расшифровке этой информации учитывайте, что цифры могут отличаться в зависимости от того, как ведется расчет. Если в процентах, то хорошими показателями для взрослых будут значения от 5 до 10%. Если в литрах, то 0.2-0.8 х 109/л.

Расшифровка узкоспециализированных анализов крови

Также нередко для детей и взрослых назначают особые анализы, которые помогают диагностировать либо исключить то или иное заболевание. К числу таковых относится тест на HCV. Он позволяет выявить вирус гепатита C. Для получения точных данных необходимо определить наличие в плазме крови антител из категории IgG и класса IgM.

AST (АСТ или АсАТ) — это аспартатаминотрансфераза. Что он означает? Один из ферментов белкового обмена в организме ребенка или взрослого человека. Его обнаружение позволяет выявить патологические процессы, развивающиеся в печени или сердце.

Если биохимия делается по реакции Райтмана-Френкеля, то норма для детей окажется в пределах 0.2-0.5, для мужчины — 0.1-0.45, для женщины — 0.1-0.35.

Анализ крови на RW обычно проводится отдельно от изучения других значений. Его результат бывает либо положительным, либо отрицательным. Если итог утвердительный, это указывает на наличие возбудителя сифилиса в крови. А вот тест на РМП позволяет выявить наличие антител к сифилису.

Отдельного внимания заслуживает анализ на свертываемость крови. Он определяется показателями АЧТВ. Диагностическое значение может быть удлиненным и укороченным. Такие тесты иногда делаются даже детям до года. Также для определения свертываемости крови часто назначается анализ МНО. Повышение показателей по итогам такого теста говорит о предрасположенности пациента к кровотечениям.

Анализ крови: таблица
Источник фото: shutterstock.com

Другой узкоспециализированный тест крови — на АЦЦП. Он дает возможность выявить ревматоидный артрит. Для выявления воспалений в организме часто назначается проверка СРБ. Тест на C-реактивный белок в последние годы считается одним из наиболее важных биомаркеров, которые указывают на системное воспаление.

Больным сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными со сбоем в работе эндокринной системы, нередко назначается тест на гормоны щитовидной железы. В таблице ниже указаны эти значения и их пределы:

Гормон Норма
ТТГ 0.4-4
Т3 св. 2.6-5.7
Т4 св. 9-19

Еще один важный тип узкоспециализированного исследования — РПГА. Благодаря его результатам показывается способность эритроцитов к склеиванию. На базе полученных сведений можно выявить ряд заболеваний. Какие же недуги позволяет диагностировать РПГА? Вот список:

  • сифилис;
  • воспаления в толстой кишке;
  • дифтерию;
  • дизентерию;
  • разные патологии кишечника.

А вот мужчинам нередко приходится сдавать анализ на ПСА. Что это за показатель? PSA — опухолевый маркер, который позволяет определить рак простаты.

Познакомиться подробнее с тонкостями расшифровки общего анализа крови или биохимии поможет видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector