Лето — прекрасное время года, но настроение омрачают кровососущие насекомые. Комар живет практически везде. На некоторых людей его укусы не оказывают особого влияния, другие живут с сильной аллергией и расчесывают кожу до образования открытых ран. Это чревато занесением инфекции.

Также укусы комаров оставляют синяки и пигментные пятна. Если репелленты не оказали должного эффекта, полезно знать, как быстро и эффективно избавиться от зуда. Рассказываем, чем обработать ранки взрослым и детям, и что делать, чтобы снять зуд и красноту в домашних условиях.

Как избавиться от укусов комаров в домашних условиях

Комариные укусы по внешнему виду похожи на ветрянку или раны от клопов. Основная причина, по которой у человека чешутся места укусов и появляются волдыри, — яд, попадающий под кожу со слюной этого насекомого. Он вызывает в организме аллергическую реакцию, поэтому нам хочется расчесать место укуса. Как выглядит укус комара — фото:

Укус комара
Источник фото: shutterstock.com

Аптечные средства от укусов комаров

Основное мероприятие, которое необходимо провести при укусе комара, — снятие аллергических симптомов с помощью аптечных средств.

  • Мазь/спрей «Пантенол» или «Бепантен» — эти препараты заживляют практически любые повреждения на теле, а также отлично снимают зуд. Ими можно смазать кожу взрослому и ребенку, даже грудничка в возрасте 1 год и младше.
  • Бальзамы типа «Спасатель» или «Скорая помощь» — с зудом они справляются не очень, зато быстро проходит воспаление, образовавшееся на месте укуса.
  • Фенистил-гель, Псило-бальзам, Зодак, Супрастин — это антигистаминные препараты, которые принимаются при ярко выраженной аллергической реакции. Но если начался очень сильный отек, пострадавшего нужно срочно везти в больницу для оказания первой медицинской помощи.

Как выглядит укус малярийного комара — фото:

Укус малярийного комара
Источник фото: shutterstock.com
  • Бальзам «Вьетнамская звездочка» — это лучший многофункциональный препарат. Крем лечит от многих заболеваний, включая укусы насекомых. Нужно просто намазать шишку, чтобы не чесалась.
  • Корвалол и валокордин — за счет охлаждающего эффекта эти сердечные лекарства отлично снимают раздражение на коже.
  • Меновазин — еще один эффективный препарат от укусов насекомых, если у вас опухла и чешется кожа.

Народные средства от комариных укусов

Комары и мошки появились очень давно, когда медицина еще не была развита. Тем не менее, наши предки находили способы уберечься от этой напасти. Вот самые эффективные народные, домашние средства для лечения и снятия зуда от укусов насекомых:

  • Сделать компресс с содой — растворите 2 ст. л. пищевой соды в 1 стакане чистой воды. Смочите в растворе тряпочку или ватный диск, приложите к пострадавшему участку кожи. Компресс поможет убрать неприятные ощущения.
  • Уксусный раствор — разведите кислоту с водой в соотношении 1-к-3 и периодически протирайте укушенные места.
  • Лед — этот продукт найдется летом в каждом холодильнике. Просто протирайте кубиком кожу. Не прикладывайте лед к дерме надолго, иначе можете ее повредить.
  • Чай — этот напиток имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Как правило, используют листья черного чая. Можете взять рассыпную заварку, либо пакетики.
Как лечить укус комара
Источник фото: shutterstock.com
  • Кисломолочные продукты — возьмите сметану, кефир или скисшее молоко. Ими нужно смазать места укусов. Неприятный побочный эффект — специфический запах, поэтому данный способ подойдет не всем.
  • Лимон или лайм — эти цитрусы имеют противоаллергический и противовоспалительный эффект. Они помогают быстро снять зуд на месте укуса и успокоить воспаленную кожу.
  • Листья мяты — залейте 1 ст. л. сухой или свежей травы 100 мл кипятка. Охладите до комфортной температуры, чтобы смочить раствором поврежденные участки. Повторяйте процедуру каждые 3-4 часа.
  • Базилик — приправа содержит камфору, обладающую сразу двумя полезными действиями: успокаивает кожу и отпугивает насекомых.

Ручной метод давления

Этот лайфхак спасет вас в ситуации, когда другие способы снять зуд от комаров и мошек недоступны. Процедура достаточно проста: нужно надавить ногтем крест-накрест на зону укуса насекомого.

Если возникает сильное желание почесать ранку, попробуйте легонько похлопать по коже. Это поможет на некоторое время замаскировать неприятные ощущения.

Через сколько вы почувствуете облегчение? Почти сразу же. Вы заметите, как отпадет желание расчесывать поврежденное место. А все потому, что в процессе укуса комар оставляет в вашей коже белковые соединения, из-за которых она и чешется. При надавливании белок рассасывается и симптомы уменьшаются.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector