Укус комара: аптечные средства и народные способы лечения

Лето — прекрасное время года, но настроение омрачают кровососущие насекомые. Комар живет практически везде. На некоторых людей его отметки не оказывают особого влияния, другие живут с сильной аллергией и расчесывают кожу до образования открытых ран. Это чревато занесением инфекции.

Также укусы комаров оставляют синяки и пигментные пятна. Если репелленты не оказали должного эффекта против уничтожения букашек, полезно знать, как быстро и эффективно избавиться от зуда. Рассказываем, чем обработать ранки взрослым и детям, и что делать, чтобы снять зуд и красноту в домашних условиях.

Аллергия на укусы комаров

Комариные укусы по внешнему виду похожи на ветрянку или раны от клопов. Основная причина, по которой у человека чешутся места жаленья и появляются волдыри, — яд, попадающий под кожу со слюной этого насекомого. Он вызывает в организме аллергическую реакцию, поэтому нам хочется расчесать место прокола.

Как выглядит укус комара – фото:

Укус комара
Источник фото: shutterstock.com

Укус комара: первая помощь

Что делать, если укусил комар? Первая помощь после неприятного контакта с надоедливым насекомым подразумевает охлаждение травмированного участка. Для этого потребуется приложить к месту кубика льда, плотно завернутые в пакет и ткань. Не оказалось под рукой кубиков льда? Тогда после укуса комара к телу можно приложить обернутые в полотенце замороженное мясо, рыбу или пакет с овощной смесью. Через 5 минут неприятные симптомы будут менее выраженными.

Еще стоит обработать проблемный участок антисептиком. Чтобы не допустить образования шишки и воспаления, а также с целью предотвращения возникновения отека можно мазать проблемный участок яблочным или 3%-ным столовым уксусом.

Если пострадал ребенок, то нельзя использовать уксус в чистом виде. Средство предварительно потребуется развести в прохладной воде в соотношении 1:1.

Что помогает от укусов комаров

В течение жизни нам встречается ни один вид разных паразитов. Но опаснее и неприятнее всего из них те, которые способны жалить. Невзирая на продолжительность жизни такого кровососа необходим препарат, чтобы облегчить свое состояние. Ведь чаще всего нещадно чешутся укусы, а шишка от них приобретает внушительные размеры.

Укус малярийного комара
Источник фото: shutterstock.com

Что помогает от укусов насекомых? В таких ситуациях не стоит делать прокол, особенно на природе. Почему? Подсказка проста – это чревато занесением инфекции. Поэтому тут нужны безопасные средства. Убрать зуд на месте, где ужалил комар, помогут различные антигистаминные средства. Так, хорошо приносят облегчение следующие лекарственные препараты:

  • «Зодак»;
  • «Зиртек» (особенно в виде капель);
  • «Тавегил»;
  • «Супрастин»;
  • «Лоратадин» и т. д.

Ими хорошо купируется аллергическая реакция на укус комара у взрослого человека или ребенка старше 1 года. Но некоторые препараты подходят для грудничков. С задачей эффективно справляются и таблетки. Но быстрее добиться положительных результатов позволит жидкий вариант. Иногда такие капли используют как наружные средства. Их нужно наносить на покров вокруг проблемного участка. Смазали и ждем. Тереть не нужно! Через 5-7 минут раздражение пройдет.

Чем мазать укусы комаров

Как снять зуд или отек? Этот вопрос чаще всего заботит тех, кто столкнулся с появлением шишек и покраснений после контакта с жалящими насекомыми. Сегодня в аптеке можно найти массу бальзамов, мазей, кремов, гелей, спреев, которые снимут неприятные симптомы и уберут дискомфорт. Тут помогут борная кислота, Боро-плюс, Акомарин, настойка календулы и другие средства.

Мазь от укусов комаров

Есть качественная и действенная гидрокортизоновая мазь после укусов жалящих и кровососущих, включая постельных клопов, ос, слепней, больших мух, откладывающих яйца, малярийных комаров. Среди всех аптечных средств этот препарат выделяется своей невысокой ценой. Его стоимость — всего 27 рублей, но отзывы мазь получила самые положительные. Она отличается противовоспалительным и антисептическим эффектом, поэтому после применения опухоль быстро спадает.

Мазь/спрей «Пантенол» или «Бепантен» — эти препараты заживляют практически любые повреждения на теле, а также отлично снимают зуд. Ими можно смазать дерму взрослому и ребенку, даже грудничка в возрасте 1 год и младше.

Как лечить укус комара
Источник фото: shutterstock.com

Средство от укусов комаров для детей

Есть другие эффективные средства, которыми можно помазать ту область на теле, куда впился пискун. Бальзамы типа «Спасатель» или «Скорая помощь» — с зудом они справляются не очень, зато быстро проходит воспаление, образовавшееся на месте укуса. Меновазин, стоимостью менее 50 рублей, — еще один эффективный препарат от укусов насекомых, если у вас опухла и чешется кожа.

Крем от укусов комаров

Действенный крем «Гистан» — отличное средство от зуда. Активным веществом в его составе является синтетический глюкокортикостероид мометазон. Поэтому «Гистан» не дает покраснениям распространиться. Он снимает отечность и жжение.

Гель от укусов комаров

Хороший гель от укусов комаров для людей взрослых и детей — «Фенистил». Активным компонентом в составе этого препарата выступает диметинден малеат. Особенность этого средства заключается в том, что оно эффективно помогает справиться не только с последствиями от ужаления насекомых, но и зуда или солнечного ожога. Гель охлаждает кожу, смягчает ее, увлажняет и предупреждает от возникновения покраснения, а также прочих проявлений аллергии. Ко всему прочему, Фенистил отличается мощным анестезирующим действием.

Звездочка от укусов комаров

Бальзам «Вьетнамская звездочка» — это лучший многофункциональный препарат. Крем лечит от многих заболеваний, включая отметки букашек. Нужно просто намазать шишку, чтобы не чесалась. Бальзам звездочка от укусов комаров (он еще называется Золотая звезда) стоит в аптеке около 230 руб, но помогает быстро убрать отек от укуса комара.

Как замаскировать укус комара

Воспитание многих людей не позволяет им отправиться на работу или в общественное место с ярко выраженными следами, которые оставили на теле кровопийцы. Но как замаскировать укус комара? Для этого можно воспользоваться BB-кремом или тональной основой, сверху — пудрой.

крем укус комара
Источник фото: shutterstock.com

Народные средства от укусов комаров

Комары и обычные мошки появились очень давно, когда медицина еще не была развита. Тем не менее, наши предки находили способы уберечься от этой напасти в естественных условиях. Вот самые эффективные народные, домашние средства для лечения и снятия зуда от укусов насекомых:

  • Кисломолочные продукты — возьмите сметану, кефир или скисшее молоко. Ими нужно смазать травмированные места. Неприятный побочный эффект — специфический запах, поэтому данный способ подойдет не всем.
  • Лимон или лайм — эти цитрусы имеют противоаллергический и противовоспалительный эффект. Они помогают быстро снять зуд на месте укуса и успокоить воспаленную кожу.
  • Листья мяты — залейте 1 ст. л. сухой или свежей травы 100 мл кипятка. Охладите до комфортной температуры, чтобы смочить раствором поврежденные участки. Повторяйте процедуру каждые 3-4 часа.

Сода от укусов комаров

Еще можно сделать компресс с содой. Для этого растворите 2 ст. л. пищевой соды в 1 стакане чистой воды. Смочите в растворе тряпочку или ватный диск, приложите к пострадавшему участку кожи. Компресс поможет убрать неприятные ощущения.

сода от укусов комаров
Источник фото: shutterstock.com

Ручной метод давления

Этот лайфхак спасет вас в ситуации, когда другие способы снять зуд от комаров и мошек недоступны. Процедура достаточно проста: нужно надавить ногтем крест-накрест на зону воздействия насекомого.

Через сколько вы почувствуете облегчение? Почти сразу же. Вы заметите, как отпадет желание расчесывать поврежденное место. А все потому, что в процессе прокола пискун оставляет в вашей коже белковые соединения, из-за которых она и чешется. При надавливании белок рассасывается и симптомы уменьшаются.

А как убрать зуд после укусов комаров в домашних условиях за 5 минут, поможет видео: