Тепловые ожоги — это результат воздействия на кожу человека высоких температур. В быту их вызывает неосторожное обращение с раскаленными предметами (например, с утюгом). Как правило, это травма от кипятка: горячей воды или растительного масла.

Термический ожог небольшой степени тяжести можно лечить в домашних условиях. Мы собрали самые эффективные средства восстановления кожных покровов.

Классификация термических ожогов

Существует четыре вида тепловых повреждений кожи:

  • ожог 1 степени — дерма повреждена лишь поверхностно. Главный визуальный симптом травмы — покраснение пострадавших кожных покровов. Наблюдается достаточно сильное жжение;
  • ожог 2 степени — верхний слой кожи поврежден достаточно сильно, образуются волдыри. Кожа местами слезает. После вскрытия пузырьков остаются эрозивные повреждения. Пациент чувствует нестерпимую боль и жжение. Травма требует скорейшего медицинского вмешательства.
  • ожог 3 степени — поражена не только кожа, но и мышечные ткани. На поверхности кожи образуются большие волдыри и темный струп. Пациент не чувствует особой боли, так как воздействие высокой температуры снизило его болевой порог. После заживления на теле остаются некрасивые шрамы, а сами раны затягиваются очень долго.
  • ожог 4 степени — сильнейшая степень термического ожога. Поражена кожа, мышцы и кости. Если повреждена рука или нога, дело может дойти до ампутации.

Ответ на вопрос, сколько заживает ожог, зависит от тяжести поражения. Мелкие проходят через пару дней, а глубокие затягиваются не один месяц.

Первая помощь при термическом ожоге

Быстро избавиться от болевого синдрома и ускорить процесс заживления травмы поможет комплексная терапия. Своевременно и правильно оказанная неотложная помощь облегчит состояние больного и не допустит развития осложнений.

Первая помощь при термическом ожоге
Источник фото: shutterstock.com

Что делать при тепловом ожоге у взрослого или ребенка? Алгоритм первой, доврачебной помощи следующий:

  1. Прекратить контакт с раскаленным предметом. Если кожа обуглилась, рекомендуется аккуратно ее убрать.
  2. Промыть рану под холодной проточной водой около 20 минут. Прикладывать лед категорически запрещается.
  3. Обработать окружающую здоровую кожу антисептическим средством, помазать рану лечебным кремом.
  4. Аккуратно наложить стерильную повязку.
  5. Дать пострадавшему обезболивающее и антигистаминное лекарство.

Затем больному необходимо выпить стакан щелочной минеральной воды или содово-солевого раствора (на 1 литр воды — по 1 ч. л. соли и соды).

Если ожог распространился более, чем на 1/4 кожного покрова, он считается обширным. Такая травма угрожает не только здоровью, но и жизни. Поэтому необходимо как можно скорее вызвать врача, даже если это ожог первой степени тяжести.

Как лечить термический ожог в домашних условиях

Если поражение кожи поверхностное и небольшое по размеру, можно заниматься восстановительными процедурами на дому. Для лечения используют препараты обезболивающего, охлаждающего и регенеративного действия. Также можно воспользоваться народными методами лечения ожогов.

Лечение ожогов медикаментами
Источник фото: shutterstock.com

Лечение ожогов медикаментами

Вот лучшие кремы, которыми можно мазать (обрабатывать) полученные термические или химические ожоги:

  • Цинковая мазь;
  • Левомеколь;
  • Солкосерил;
  • крем Вишневского;
  • Пантенол;
  • Спасатель (бальзам).

Лекарство наносят на поврежденную кожу по инструкции. Если образовалась открытая рана, ее прикрывают стерильной повязкой.

Если обжегся ребенок, его можно лечить дома лишь при условии, что поражение захватило не более 5% кожного покрова.

Лечение ожогов народными средствами

Небольшие ожоги можно эффективно заживить при помощи домашних средств. Чаще всего используют аппликации и компрессы. Они помогают охладить поврежденный участок кожи, снять боль и отечность.

Лечение ожогов народными средствами
Источник фото: shutterstock.com

Наиболее действенны следующие народные средства:

  • кашица из сырого картофеля — с клубней необходимо снять шкурку, измельчить в блендере. Массу намазать на травмированный участок и забинтовать. Держать лечебный компресс 20-30 минут;
  • аппликация из алоэ — это полезное растение есть практически в каждом доме. Возьмите большой лист, разотрите мякоть и наложите на место ожога. Закрепите повязкой;
  • лопух — сорвите несколько листков в экологически чистом месте (например, в роще). Измельчите в кашицу и смажьте больное место, оставив на 20 минут;
  • подорожник — разомните листья до выделения сока и наложите на место ожога. Меняйте аппликацию каждый час;
  • яблоко — разотрите фрукт в кашицу и равномерно распределите по травмированному участку. Сверху наложите бинт и оставьте на 60 минут.

Также одним из лучших народных средств лечения термических ожогов считается лист капусты. Его мнут до появления сока и оборачивают вокруг ожога, фиксируя с помощью бинта. Аппликацию меняют 1 раз каждые часа.

А как оказывать правильную первую помощь при ожогах (не только термических, но и химических, солнечных), расскажет видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector