Настоящий бич современного общество — аллергия. От непереносимости цитрусов, жары, тополиного пуха, шерсти животных, бытовой или книжной пыли, пыльцы растений страдают тысячи людей. От поллиноза сегодня могут спасти фильтры для носа и специальные капли для глаз.

Но вне зависимости от разновидности аллергической реакции сложно обойтись без таблеток. Именно стандартные препараты обычно спасают от бесконечного чихания, слезоточивости, выделений из носа и прочих проявлений аллергии. Но какой препарат стоит выбрать?

Лекарства от аллергии первого поколения

Все антигистаминные средства делятся на несколько видов. Основной критерий — поколение препарата. Составы первой генерации выпускаются в виде таблеток. Их особенность состоит в том, что группа отличается слабой связью с гистаминовыми рецепторами. При этом терапевтический эффект непродолжительный. Поэтому для достижения нужного эффекта требуется часто пить состав. Дозировки большие, а побочные эффекты проявляются в широком разнообразии.

Лекарства от аллергии первого поколения
Источник фото: shutterstock.com

Супрастин

Существует много противоаллергенных таблеток первого поколения. Один из популярных вариантов — Супрастин. Чтобы он справился с проявлениями аллергии, требуется пить около 3-4 таблеток за день. Но приходится отслеживать рекомендуемую суточную дозировку. Она не должна превышать 100 мг.

Средство подходит для лечения детей в возрасте от 3 лет и старше.

Длительность использования Супрастина выбирается в индивидуальном порядке. Продолжительность курса зависит от степени выраженности признаков заболевания. Прием назначается, когда проявляются:

  • крапивница;
  • реакция на арахис, кошек, клубнику, солнце, пиво, бананы и т.д.;
  • укусы комаров;
  • экземы.

Помогает при поллинозе. Весной Супрастин — необходимая вещь для многих аллергиков.

Но не только в таблетках выпускается Супрастин. Препарат иногда назначают в виде инъекций. Такие уколы сперва вводятся внутривенно, потом — внутримышечно.

Вне зависимости от формы лекарства при беременности и у новорожденного его применение запрещено. Еще одна особенность Супрастина — невысокая стоимость. В среднем она составляет 120 рублей.

Тавегил

Другой вариант первого поколения — Тавегил. Этот продукт базируется на гидрофумарате клестамина. Рекомендуется применять при:

  • сенной лихорадке;
  • экземе;
  • аллергическом рините;
  • зудящем дерматозе;
  • анафилактическом шоке;
  • контактном дерматите;
  • остром иридоциклите.

Тавегил справляется с аллергией на лекарства и укусы насекомых. Таблетки можно принимать для лечения пациентов от 6 лет и старше. Их стоимость начинается от 160 рублей.

Диазолин

Диазолин тоже относится к группе первого поколения. В его основе — 50 либо 100 мг действующего вещества, которое называется нападизилат мебгидролин. Суточная доза препарата вариативна и зависит от возраста пациента. Другой фактор, принимающийся в расчет, — выраженность заболевания.

Прием Диазолина имеет некоторые особенности. За 1 раз нельзя использовать более 300 мг, а суточная доза не должна превышать 600 мг. Продолжительность употребления индивидуальна. При выборе длительности курса нужно отталкиваться от степени остроты проявления аллергической реакции.

Невзирая на то, что Диазолин — недорогой продукт, он отлично справляется с проявлениями аллергии во время цветения. Его можно пить в июне, когда возникает реакция на тополиных пух и пыльцу растений. Помогает при уксусах комаров и мошки.

Диазолин быстро убирает симптомы, но может вызывать привыкание.

Группа второго поколения

Эффективные и более «лояльные» к организму человека антигистаминные препараты второго поколения. Группа этой генерации имеет ряд особенностей. Основная из них — схожесть с гистаминовыми рецепторами по своему химическому составу.

Лекарства от аллергии второго поколения
Источник фото: shutterstock.com

От этого зависят и преимущества средств. Во время длительного применения, которое назначается после того, как сдан специальный тест или анализ, не возникает привыкание. Нет влияния на другие рецепторы и головной мозг. Длительность эффекта составляет около 12 часов. Это позволяет уменьшить дозировку или периодичность приема лекарства.

Противомикозные составы и антибиотики вместе с ними пить нельзя.

Кларитин

Одно из наиболее популярных средств второго поколения — Кларитин. Выпускается не только в виде таблеток, но и сиропа. В основе лежит лоратадин. Допускается использование у детей. Но снять симптомы можно у малышей от 3 лет и старше. У грудничка Кларитин не используется.

Использование оправдано, когда есть зуд на теле или губах, жжение в глазах, высыпание на коже, отеки на руках, ногах и слизистой. Кларитин не позволяет развиваться бронхоспазму за счет мембраностабилизирующего эффекта.

Состав попадает в список самых дешевых и эффективных лекарств, помогающих при сезонной, пищевой и лекарственной аллергии. Им лечится потница у ребенка, экземы, псориаз, дерматиты. Для достижения лучшего результата рекомендуется давать вместе с Кларитином активированный уголь или полисорб.

Но если аллергия на яйца, рыбу, молоко, черешню, мед, сладкое или сам сахар, обязательно прописывается диета. Без нее нельзя устранить причины. Кларитин убирает только проявления болезни.

Семпрекс

Антигистаминный продукт на базе акривастина — Семпрекс. Выпускается в виде таблеток. Считается, что Семпрекс справляется со всеми видами аллергии, включая реакцию на шоколад, солнце, латекс, кофе яблоки, траву (вернее ее пыльцу). Некоторые люди пытаются бороться с недугом, используя народные методы, но полностью устранить все симптомы они не могут.

В таких случаях используется дешевое, но действенное средство. Оно позволяет устранить:

  • аллергический ринит;
  • красные пятна на коже;
  • сыпь;
  • конъюнктивит.

Таблетки стоят порядка 120 рублей за упаковку, чего обычно хватает на полный курс.

Семпрекс можно принимать детям от 12 лет и взрослым. Суточная необходимость составляет 3 таблетки. Прием следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут все симптомы.

Группа третьего поколения

Лекарства третьего поколения стали продаваться в аптеках недавно. Они практически не вызывают головной боли. Применение допустимо в пожилом возрасте и у младенцев. Отсутствуют влияние на работу сердечной мышцы, потеря концентрации внимания, повышенная сонливость.

Лекарство от аллергии третьего поколения
Источник фото: shutterstock.com

Скорость действия высокая, а терапевтический эффект – продолжительный. Периодичность приема вещества можно сократить, а дозировку — снизить. Невзирая на высокое качество лекарств, в этой группе есть бюджетные доступные вещи.

Фексадин

Разработка на основе фексофенадина — Фексадин. 120 мг активного вещества содержится в каждой таблетке. Отлично подходит для устранения аллергического ринита и поллиноза. Эффективно использование при лечении хронической крапивницы и потницы.

Для младенца Фексадин не подходит. Допустимо его назначение детям старше 12 лет.

Эффективность применения наблюдается через час после приема. Максимальный результат заметен через 6 часов. Как принимать лекарство? В любое время ночи и дня. Вне зависимости от режима питания.

В борьбе с крапивницей можно пить Фексадин, а также использовать специальный гель или мазь от покраснений (как вариант — дексаметазон). Чтобы избавиться от аллергии на собственный пот, рекомендована череда. Ванны и примочки с ней помогают снизить степень тяжести недуга.

Цетиризин

К группе третьей генерации относится Цетиризин. Среди современных недорогих лекарств он является одним из самых востребованных. Таблетки выпускаются на основе одноименного действующего вещества и подходят не только взрослым. Допустимо их назначение детям от 6 лет.

Другие формы выпуска Цетиризина — капли и сироп. Вне зависимости от разновидности продолжительность курса устанавливается врачом после того, как сдан анализ и выявлена степень выраженности недуга.

Прием не вызывает сложностей, так как не зависит от еды или времени суток. У него есть ряд аналогов. Вот их названия:

  • Цетрин;
  • Зодак;
  • Алерцетин;
  • Аналергин;
  • Цетиринакс.

Средство последнего поколения Цетиризин стоит недорого (в пределах 52-230 рублей).

Гормональная группа

Когда заболевание перетекает в хроническую стадию, очень сложно придумать, чем его вылечить. Особенно трудно грамотно подобрать фармакологический состав при перекрестной и поливалентной аллергии.

В таких случаях многих интересует, бывает ли температура. Действительно, этот показатель может повышаться, сопровождаясь прочими симптомами: кашель, обильные выделения из носовых проходов, слезотечение, жжение в глазах, забитый нос. Дополняют картину кожные высыпания, отеки на лице и конечностях, психосоматика.

Таблетки от аллергии
Источник фото: shutterstock.com

Что делать в такой ситуации? Многие доктора предлагают использовать гормональные препараты. Они принимаются строго с разрешения врача, так как их назначение оправдано при сильной выраженности недуга, хронической форме болезни с тяжелым протеканием, анафилактическом шоке. Такая реакция может быть как на помидоры, хлорку или краску для волос (в том числе хну), так и на комариные укусы, шеллак, гель-лак или березу.

Преднизолон

Самый яркий представитель гормональной категории — Преднизолон, выпускаемый на основе одноименного компонента. Суточная дозировка варьируется от 5 до 60 мг и зависит от тяжести недуга. Дневной максимум составляет 200 мг.

В домашних условиях рассчитать правильно дозировку нельзя. Лучше обратиться к доктору и узнать нужную схему.

Применяется Преднизолон и в лечении детей. При этом дозировка рассчитывается с учетом веса. На каждый килограмм назначается 0,14-2 мг. Но общая цифра делится на 3-4 захода. Исходя из положительной динамики, схема корректируется врачом. Стоимость препарата невысока (около 100 рублей).

Кестин

Другой гормональный вариант — Кестин, где в качестве действующего элемента выступает микроионизированный эбастин.

Кестин хорошо помогает от аллергии на воду, металл, сигареты (никотин), стиральный порошок, алкоголь, золото. Препаратом лечится холодовая и солнечная непереносимость.

Лечить аллергию на ультрафиолет и холод можно не только гормональными средствами. Нужны и специальные наружные препараты. Подойдет особый крем, мазь или гель (например, дексаметазон). Они помогают на долгий срок избавиться от недуга.

Среди гормональных средств хорошо зарекомендовал себя состав Дипроспан. Но это не таблетки, а раствор для уколов.

Детские версии

Нередко у детей возникает негативная реакция на лактозу, выбранную молочную смесь, подгузники. Выглядит это достаточно страшно. Но опаснее то, как аллергия скажется на состоянии внутренних органов.

Нередко недуг сопровождает температура. Если подобные проявления вызвали памперсы или прикорм, следует использовать детские антигистаминные средства.

Среди таких препаратов, которые можно давать детям раннего возраста, выделяются:

  • Эриус;
  • Фенистил;
  • Супрастин (строго в каплях);
  • Зиртек.

Также справиться с недугом помогут Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Перед стартом лечения обязательно изучается инструкция.

Дорогостоящие варианты

Чтобы избавиться на долгий период (навсегда это нельзя сделать с помощью обычных лекарств), некоторые отдают предпочтение дорогостоящим решениям. Они помогают устранить негативную реакцию на йод, лактозу, латекс (презервативы) и т.д. Их пьют во время простуды, чтобы устранит отечность.

Дорогие таблетки от аллергии
Источник фото: shutterstock.com

Зиртек

Один из популярных препаратов — Зиртек. Его стоимость составляет около 400 рублей. Как выглядит этот антигистаминный препарат? Зиртек выпускается в виде сиропов, таблеток, капель, растворов. Основной действующий элемент — цетиризин, дополненный широким спектром вспомогательных компонентов.

Его назначение оправдано при отеке Квинке, конъюнктивите (дополнительно следует капать глазные капли), дерматозах, поллинозе, когда рекомендуется добавить в схему лечения специальный назальный спрей.

Эриус

В последние годы очень распространен Эриус. Препарат последнего поколения отличается малой токсичностью, а потому может применяться для лечения взрослых и маленьких пациентов. Действующий ингредиент в его составе — дезлоратадин.

Лекарство отлично справляется с непереносимостью, которую вызвали:

  • солнце;
  • амброзия;
  • деревья, дикорастущие цветы, кустарники;
  • сенной насморк;
  • шоколад;
  • детские смеси;
  • пернатые домашние питомцы, кошки, собаки, в том числе их шерсть, слюна, испражнения или корм, то есть инсектная аллергия.

Эриус справляется с отеком Квинке, аллергией на куриные яйца и цитрусы, конъюнктивит аллергической природы происхождения.

Вот таблица, в которой приведены дешевые аналоги дорогих препаратов:

Дорогой состав Стоимость, руб. Дешевый аналог Стоимость, руб.
Эриус Около 600 Дезлоратадин 110-120
Аллегра 650 Фексофаст 200
Лоратадин-тева 250 Лорагексал 50
Ксизал 350 Левоцетиризин-тева 180
Фенкарол 380 Лоратадин 28

У многих родителей возникает масса вопросов касаемо такого недуга у ребенка. Часто интересуются не только о том, чем лечить проблему, но и берут ли в армию с аллергией.

Чем лечить аллергию
Источник фото: shutterstock.com

На самом деле все индивидуально. Но стоит помнить: таблетки или капли не выступают панацеей. Избавиться от проблемы навсегда они не позволят. Но существует асит терапия, которая отлично себя зарекомендовала. Также с любым антигистаминным средством обычно применяется глюконат кальция.

Чтобы не навредить себе или ребенку, не стоит заниматься самолечением. В этом вопросе обязательна консультация специалиста.

Познакомьтесь с видео-обзором лучших антигистаминных продуктов:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector