Женское здоровье — очень хрупкий сосуд, который нужно оберегать и постоянно за ним ухаживать. Но не всегда это помогает. Некоторые заболевания практически не связаны с питанием, образом жизни и прочими факторами, которые можно контролировать самостоятельно.


К числу таковых проблем относится киста яичника. Но что это за недуг? Чем он опасен? Как его диагностировать и лечить?

Основные особенности недуга

Под кистой яичника у женщин принято понимать особое образование. Это опухолевидное доброкачественное явление. Место расположения понятно из названия. Киста располагается на яичнике. По своей сути она представляет полость, дополненную ножкой. Внутри «пузыря» содержится жидкость. За счет накопления секрета образование растет, увеличивается в размерах.

Не менее важно понимать, что сам термин «киста яичника» включает в себя различные новообразования опухолевидного типа. Но между собой они могут различаться:

  • причинами появления;
  • строением;
  • течением;
  • вариантами лечения.
Киста яичников
Источник фото: shutterstock.com

Обычно эти опухоли развиваются в течение длительного времени. Размеры образования могут быть разными. Диаметр варьируется от пары миллиметров до 20 см. Но иногда превышает эту цифру.

Заболевание является широко распространенным среди женщин. Но чаще всего оно встречается у дам детородного возраста. В половине случаев недуг диагностируется у пациенток с нарушением менструального цикла. В 1/3 ситуаций никаких отклонений нет. В период менопаузы (в том числе после 50 лет) тоже может быть выявлена киста в области яичников.

Распространенные разновидности

Принято различать несколько типов кисты на яичнике. Разновидности бывают следующими:

  • эндометриоидные;
  • версии желтого тела;
  • фолликулярные и т. д.

Также к отдельной группе относятся параовариальные образования. Это опухоли надъяичникового придатка.

Что такое киста яичника
Источник фото: shutterstock.com

Обычно классификация основывается на характере образований и особенностях их содержимого. Часто встречаются фолликулярные кисты, которые относятся к категории функциональных вариантов. Такие опухоли образуются непосредственно в тканях яичника. Все циклические изменения, происходящие в органе, отражаются на кистах. Обычно проявление возникает на том участке, где появился, но не разорвался фолликул.

Этот тип часто перерождается в геморрагические патологии. Обычно диагностируется такая киста правого яичника, так как из-за более простого соединения с аортой он лучше снабжается кровью. На левом яичнике этот недуг проявляется редко.

Другая разновидность — параовариальная. Образуется в надъяичных придатках. Ткани яичника процесс не затрагивает. Эти образования могут разрастаться до огромных размеров.

Отдельная категория — кисты желтого тела, которые возникают в точке желтого тела фолликула, но нерегрессировавшего типа. Формирование патологической полости протекает на основе оболочек желтого тела. Образование не разрастается до гигантских масштабов. По мере рассасывания может самостоятельно исчезать. Это зависит от уменьшения кистозной полости и рассасывания секрета внутри нее.

Не менее распространены эндометриоидные кисты, которые появляются из эндометрия. Это частицы слизистой оболочки матки. Когда наблюдается патологическое разрастание этих тканей (при очаговом типе) на других органах и самих яичниках, возникают новообразования. Их содержимое — старая кровь.

Все перечисленные выше виды — это ретенционная группа.

Дермоидный тип — врожденный недуг. Формируется на основе эмбриональных зачатков. Такие полости содержат:

  • зубы;
  • сало;
  • кости;
  • волосы;
  • хрящи;
  • прочие ткани (их фрагменты) человеческого организма.
Киста яичника: виды
Источник фото: shutterstock.com

Еще одна разновидность — муцинозная. Такие полости чаще всего многокамерные. Их содержимое — муцин, то есть густая слизь, образованная внутренней слизистой самой опухоли.

Муцинозные, как и эндометриоидные, кисты чаще всего перерождаются в злокачественные опухоли.

Отдельного внимания заслуживает цистаденома, то есть серозная разновидность. Доброкачественный вариант обычно образуется на одном яичнике и часто дополняется «ножкой». Она связывает полость с яичником и маточной трубой. С одинаковой периодичностью серозная патология поражает левый и правый яичник.

Основные причины возникновения кисты яичника

Каковы же причины образования? Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать появление и рост кист в области яичников. Среди них стоит отметить:

  • воспалительные процессы, в том числе аднекситы и оофориты;
  • гипотиреоз и другие эндокринные заболевания;
  • ранняя менструация;
  • аборты и другие версии хирургического прерывания беременности;
  • сбои в овуляции.

Также к причинам относятся нарушения в ходе созревания фолликула и другие гормональные дисфункции.

Симптомы кисты яичника

Как проявляется недуг? Симптомы бывают разными. В некоторых случаях вовсе нет ярко выраженных клинических проявлений. Иногда заболевание выявляется во время профилактических осмотров у гинеколога.

Симптомы кисты яичника
Источник фото: shutterstock.com

Обычно признаки наличия недуга проявляются при осложненном течении, увеличении размеров, гормональной секреции и т. д. Основной симптом наличия кистозного образования — боли. Они сосредоточены в нижней части живота. Часто дискомфорт связан с кровотечением, разрывом оболочки опухоли, перекрутом ножки, нагноением. Если боль постоянная и характеризуется ноющим характером, это указывает на значительное разрастание новообразования и его давление на соседние органы.

Другой распространенный признак — сбой менструации. Дело заключается в том, что практически все кисты яичника гормонально активны. Соответственно, полости провоцируют нарушения менструального цикла у женщин. Месячные могут быть слишком длительные или нерегулярные. Иногда выделения очень обильные. Другое проявление — маточные кровотечения ациклического типа.

Если секреция взаимосвязана с половыми гормонами мужского вида, то наблюдаются гирсутизм (то есть рост волос на лице и теле, как у представителей сильной половины), огрубение голоса, увеличение клитора.

Среди других симптомов наблюдаются асимметрия и увеличение окружности живота. Это обусловлено асцитом или ростом кисты.

Еще при такой патологии часто наблюдаются симптомы сдавливания сосудов и органов. Дело заключается в том, что образование может соприкасаться с нижними отделами кишечника и мочевым пузырем, сдавливая их. Как результат — наблюдаются запоры, дизурические расстройства, дискомфорт. Иногда это приводит к варикозному изменению вен в области ног. Часто добавляется психосоматика.

Опасность образований

В чем заключается опасность возникновения такой патологии? Чего бояться? Для девушки или зрелой женщины киста яичника грозит различными проблемами. Последствия бывают особенно серьезными, если киста отличается большими размерами (неважно где — справа или слева). Когда опухоль достигает в диаметре 10 см и более, возрастает риск ее разрыва. Если это произойдет, может возникнуть массивное внутрибрюшное кровотечение.

Чем опасна киста яичника
Источник фото: shutterstock.com

Чем еще опасны кисты, расположенные в области яичников? Заболевание, сопряженное с ростом опухолевой полости, грозит давлением на органы, что приводит к нарушению в их нормальном функционировании.

Самое опасное — риск перерождения кисты в злокачественный вариант.

Диагностика кисты

Поскольку заболевание имеет различные риски, важно не затягивать с лечением. Нужно пройти качественное обследование, чтобы понять тип патологии и природу его происхождения. Это позволит начать грамотное лечение. Ведь терапия эндометриозной и, к примеру, дермоидной кисты различаются.

На ранних сроках избавиться от недуга можно с использованием максимально щадящих методов. Но если появились осложнения, а сама ситуация оказалась запущенной, едва ли удастся сохранить фертильность. Риски очень высоки, и возникает большая вероятность того, что забеременеть женщина уже не сможет. Также многие пациентки интересуются, может ли рассосаться образование. В некоторых ситуациях такое действительно реально.

Диагностика кисты яичника
Источник фото: shutterstock.com

Диагностика проводится различными методами. Основной из них — сбор анамнеза с учетом жалоб самой женщины. Обязательно проводится гинекологический осмотр. Среди прочих способов получения точной картины выделяется УЗИ (как наиболее достоверный подход): трансвагинальная и трансабдоминальная виды ультразвуковой диагностики дают возможность понять все особенности протекания заболевания.

Дополнительно врач может назначить диагностическую лапароскопию, пункцию заднего свода стенок влагалища, МРТ и КТ. Иногда требуется определение онкомаркера СА-125.

Особенности лечения кисты яичника

А как можно лечить недуг? Существует несколько эффективных подходов. Выбор подходящей терапии зависит от возраста больной, характера опухоли, степени выраженности симптомов, риска развития злокачественного процесса и необходимости сохранения репродуктивных возможностей.

Лечение кисты яичника
Источник фото: shutterstock.com

Консервативный подход

Если болезнь протекает без осложнений, обычно назначается консервативное лечение. В такой ситуации рекомендована простая диета, курс витаминов и прием специальных оральных контрацептивов. Также терапия дополняется гомеопатическими средствами. Это подход часто сопряжен с:

  • лечением минеральными водами;
  • иглорефлексотерапией;
  • лечебной гимнастикой.

В рамках медикаментозного лечения могут назначаться специальные таблетки или свечи. 

Популярные препараты против кисты — лонгидаза и дюфастон.

Хирургический способ

Но в некоторых ситуациях, в том числе, когда консервативное лечение оказалось бессмысленным, выбирается хирургическое вмешательство. Если обойтись без операции нельзя, доктора рассматривают малотравматичные и органосохраняющие методики. Часто выбирается способ лапароскопии. Этот вариант не рассматривается, когда киста злокачественного типа. В этой ситуации делается полостная операция.

Удаляют проблему разными методами. Но важно учитывать все рекомендации врача. В том числе в послеоперационный период. Нужно беречь женское здоровье, чтобы быстро восстановиться. Заниматься спортом и сексом в первые дни нельзя.

Как удалить кисту яичника
Источник фото: shutterstock.com

Иногда женщины пытаются лечить недуг народными способами. Не рекомендуется этого делать. Так как такой подход обычно не приносит результатов, а сама патология в упущенное время ухудшается. Часто ситуация оказывается настолько затянутой, что обращение к доктору и удаление назначаются тогда, когда опухоль уже лопнула.

Поскольку вылечить проблему достаточно сложно, даже после операции нужно посещать доктора. Сколько раз? Не менее 2 визитов в год. Но не нужно забывать: каждая история индивидуальна, и некоторым пациенткам может потребоваться более частое обращение.

Чтобы понять, как выглядит проблема, мало смотреть фото, лучше познакомиться с видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector