Как вытащить клеща из тела человека или животного: 6 подручных способов

Лето — время пикников, дач, прогулок по лесу. Но у такого досуга есть некоторые негативные стороны. Иногда домой люди приносят на себе клеща. Лучше всего его снять сразу, но это не всегда возможно.

Часто ситуация осложняется тем, что насекомое уже впилось в кожу. Особенно сложно выкрутить его из уха, пупка и других труднодоступных мест. Ситуация осложняется, если клещ присосался у ребенка или животного. Но есть несколько проверенных способов снятия этих гадов. При этом не потребуются какие-то редкие инструменты или специальные приспособления. Все просто, дешево, доступно!

Как вытащить клеща пинцетом

Быстро вытащить клеща, если он только что впился, можно пинцетом. Но важно инструментом захватывать не само тельце паразита, а установить его как можно ближе к коже. Выкручивать насекомое следует осторожно, вращательными движениями. В какую сторону крутить? Лучше всего против направления хода часовой стрелки.

Чтобы операция прошла успешно, а хоботок или голова паразита не остались под кожей, не нужно размещать пинцет перпендикулярно или под углом. Инструмент рекомендуется держать параллельно коже.

Важно не делать резких движений. Не дергать кровососа или сдавливать его тельце. Если тело клеща разорвано, это может грозить неприятными и даже опасными последствиями. К примеру, нагноением в точке укуса или инфицированием, если это был энцефалитный экземпляр.

Кстати, можно использовать не обычный пинцет. В аптеке предлагается купить специальный изогнутый вариант, который предназначается как раз для снятия иксодовых кровососов. Такие приспособления позволяют без лишней возни справиться с задачей.

Как вытащить клеща маслом

Очень простой вариант предполагает избавление от присосавшегося кровососа с помощью растительного масла. Для этого никакое приспособление не требуется — все делается руками. Но важно помнить, что в медицине метод считается рискованным и сомнительным.

Как вытащить клеща пинцетом или с помощью масла
Источник фото: shutterstock.com

Участок на теле, куда впился клещ, нужно обильно залить растительным маслом. Чтобы оно не растекалось, можно обложить со всех сторон пораженное место марлей или другой тканью. Считается, что масло перекрывает доступ кислорода для паразита, и через несколько минут он покинет кожу. Но, как показывает медицинская практика, так происходит не всегда.

Иногда паразиты, лишенные воздуха, погибают, но высосанную кровь они впрыскивают назад, и вместе с ней в организм попадает слюна, зараженная инфекциями. Кроме того, убрать мертвого клеща из тела крайне сложно.

Можно ли вытаскивать клеща руками?

Самостоятельно вытаскивать впившегося клеща можно и руками. Но этот метод достаточно сложный и опасный! Ведь можно просто разорвать туловище насекомого, а остатки паразита останутся под кожей человека. Тогда риск инфицирования возрастает в разы!

Этот вариант невозможен при вытаскивании слишком мелкого гада.

Но если других предложений нет, многие решаются на этот шаг. Чтобы полностью удалить насекомое с головкой, рекомендуется обернуть пальцы носовым платком или бинтом. Это упростит задачу, так как удержать паразита будет легче.

Захватывать насекомое нужно не сверху, а максимально близко к поверхности кожи. Работать следует там, где кожа соприкасается с головкой клеща.

Как вытащить клеща рукой
Источник фото: shutterstock.com

Вытаскивать гада надо осторожно и медленно, не совершая резких движений. Работать рекомендуется против часовой стрелки. Движения должны быть вращательными и аккуратными, чтобы не разорвать паразита или не оторвать ему ножки.

Как вытащить клеща шприцом

Можно ли безопасно удалить кровососа в домашних условиях? Это достаточно проблематично! Сделать это можно с помощью шприца. Для успешного мероприятия лучше всего взять инсулиновый вариант. Также подойдет обычная маленькая версия на 3 см³. Ножом потребуется аккуратно срезать ту часть, где расположен носик.

Кожный покров вокруг участка, куда впился паразит, надо хорошенько смочить водой. Полученную заготовку из шприца плотно прижать к телу. Получится своеобразная помпа. Теперь потребуется медленно и осторожно потянуть поршень вверх. Должен создаться вакуумный метод, с помощью которого и удастся вытянуть насекомое с головкой наружу.

После такого способа на теле может остаться маленький синяк. Но он быстро проходит.

Важно помнить другое: этот способ эффективен только в том случае, если клещ не успел внедрится в ткани слишком глубоко. Предложенный метод со шприцем может помочь для удаления маленького насекомого. Если же он долго был в коже и успел глубоко пройти в нее, рассчитывать на успех приходится слабо.

Как вытащить клеща ниткой

Удалить паразита можно разными подручными средствами, к примеру, обычной ниткой. Этот метод медики тоже называют сомнительным и не советуют безоговорочно на него рассчитывать.

Как вытащить клеща с помощью нитки
Источник фото: shutterstock.com

Дело в том, что для выкручивания насекомого до конца нужно обладать не только терпением и сноровкой, но и определенными навыками, опытом, ловкостью. В противном случае высок риск оторвать тельце от головки, которая уже находится под кожей. Это как снять пчелу, а ее жало оставить. Опасно, не правда ли?

Итак, если решено работать с помощью нитки, лучше всего найти крепкий, прочный вариант или взять тоненький шнур. Вокруг кровососа делается лассо. Клещ захватывается нитью, после чего делается петля. Скручивающими или вибрирующими, немного расшатывающими движениями присосавшееся насекомое извлекается постепенно.

Если клещ присосался только что и остается очень маленьким, способ с ниткой непригоден.

Как вытащить клеща пластиковой картой

Достаточно необычный и новый метод — использование пластиковой карты. Из нее предлагается смастерить самодельный инструмент, который выглядит как обычный экстрактор.

Для этого понадобится хорошо заточенный нож. Им нужно сделать на карте вырез V-образного типа. Но только с одной стороны. Есть много фото, по которым понятно, как легко получить такое приспособление.

Теперь можно удалять клеща картой. Она подставляется вырезом к насекомому близко к коже. Действовать потребуется максимально внимательно и осторожно, чтобы не повредить ноги и туловище паразита. Само насекомое должно аккуратно попасть в прорезь на пластике.

Как избавиться от клеща на теле
Источник фото: shutterstock.com

Потом потребуется осторожно продвигать щель, направляясь от широкого участка к узкому концу. При этом надо следить, чтобы челюсти кровососа оказались на самой грани V-образного выреза. Когда удастся подцепить клеща, рекомендуется продвигать пластик дальше, проводя его вдоль кожи. Это заставит насекомое отцепиться.

Привлекательность этого способа заключается в минимальной травматичности как для клеща, так и для человека. Обычно кровосос без препятствий выходит полностью, благодаря чему не составит труда отправить его на анализ в медицинское учреждение.

Основные действия при укусе

Невзирая на то, что многие умеют действовать ловко и умело при выдергивании клещей, лучше не рисковать. Неправильно вытащить кровососа проще простого. А это грозит серьезными проблемами для здоровья и даже жизни человека.

Лучше всего обращаться к доктору. В больнице есть специальные инструменты. Они стерильны и не вызывают риска заразиться еще какими-то заболеваниями. Врач клещедером или другим приспособлением быстро и максимально безболезненно снимет паразита и сразу же отправит его в лабораторию.

Что делать, если укусил клещ
Источник фото: shutterstock.com

Доктор работает профессионально и точно, не оставляя частей насекомого в тканях. При самостоятельном выкручивании клеща такое происходит часто, что может спровоцировать другие болезни, нагноения и прочие проблемы со здоровьем. Также доктор подскажет, что нужно предпринять в случае, если клещ оказался энцефалитным.

Вне зависимости от того, какой способ удаления клеща выбран, в домашних условиях нужно обязательно обработать место укуса. Когда паразит снят, требуется промыть участок и смазать его антисептиком.

Чем обработать рану? Подойдут любые подручные антисептические средства, к примеру, зеленка или йод. Лить их на тело не надо. Следует воспользоваться ватной палочкой и обильно обработать ранку.

А вот что делать с гадом, когда его сняли? Если удалось правильно и полностью извлечь его, нужно положить насекомое в специальный стеклянный или пластиковый контейнер, а потом отправить вытащенный экземпляр в лабораторию для исследований. Важно понять, насколько опасен был этот паучок и нужно ли что-то предпринимать дальше.

С помощью видео можно самостоятельно извлечь кровососа у себя, ребенка или животного:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector