Большинство людей хотя бы один раз в жизни испытывали внезапный приступ, связанный с плохим настроением и неважным самочувствием. Возникает ощущение страха, тревоги или опасности, что часто сопряжено с прочими вегетативными симптомами.

Несколько лет назад такое состояние вписывалось в термин ВСД (вегетососудистая дистония). Но сегодня заболеванию дано более четкое определение. Это панические атаки.

Суть и особенности расстройства

Что же это за болезнь? По своей сути панические атаки — это внезапный приступ плохого самочувствия, начало которого и причину нельзя точно назвать. Состояние часто называют вегетативным кризом, кардионеврозом, ВСД с кризовым течением. Но википедия считает эти определения устаревшими.

Проявление панической атаки нельзя не заметить. Это внезапно охватывающее чувство необоснованного страха или тревоги. Расстройство дополняется:

  • дрожью в коленях;
  • ощущением дурноты;
  • повышенным потоотделением;
  • сильным сердцебиением;
  • иногда – тошнотой.
Панические атаки
Источник фото: shutterstock.com

Если перед человеком возникает реальная угроза, ситуация, которая опасна для его здоровья или жизни, то ничего особенно в этом нет. Такая реакция организма — норма. Если же такое состояние становится постоянным, когда для этого нет видимых причин, значит, можно говорить о панической атаке, которая выступает психоневрологическим расстройством.

Этот процесс возникает беспричинно и полностью охватывает человека вне зависимости от жизненной ситуации. Может возникнуть дома, в транспорте, на работе, в поликлинике, магазине и т.д. У части больных приступы обычно возникают в замкнутых пространствах, у других, напротив, — в местах большого скопления людей.

Психологи отмечают, что наиболее склонны к паническим атакам жители мегаполисов. Примерно у 5% жителей больших городов проявляется такой недуг.

Симптомы панической атаки

Каковы же основные симптомы, указывающие на кардионевроз? Наиболее ярко проявляются основные симптомы в процессе протекания первого приступа. Паническая атака сопровождается неврозом. Сильно бьется сердце. Артериальное давление повышается. Ярко выражен аффект. Иногда наблюдается потеря сознания. Но уже в последующие приступы все эти признаки выражены не столь ярко.

Неврозы проявляются не только у взрослых мужчин и женщин. Заболеванию подвержены дети и подростки. У тех, кто склонен к возникновению такого криза, часто наблюдается повышенное давление днем, то есть когда его социальная активность находится на самом пике.

Симптомы панической атаки
Источник фото: shutterstock.com

Панические атаки в своих проявлениях обычно тесно сопряжены с психосоматикой. Как это выглядит? Во время дальнейших приступов ярко выражены вегетативные признаки:

  • сдавленность в горле;
  • повышенная потливость;
  • онемение ног и рук;
  • ощущение жара;
  • страх смерти;
  • озноб;
  • сильное сердцебиение.

К этому добавляются головная боль, слабость, головокружение, тошнота, чувство обреченности, ощущение потери контроля. Учащается дыхание либо, напротив, становится очень слабым, сдавленным.

Сам приступ длится от 10 до 15 минут. Но в некоторых ситуациях его продолжительность достигает часа, что вызывает панику у больного. Некоторые и вовсе думают, что могут умереть. Когда основные признаки криза исчезают, сохраняется ощущение подавленности, сильной усталости, разбитости.

Часто панические атаки не связаны с другими фобиями. Но у людей, подверженных приступам, могут проявляться различные эмоционально-аффективные расстройства.

Нередко панические атаки сочетаются с клаустрофобией или агорафобией.

При первых приступах многие путают панические атаки с другими заболеваниями с похожими симптомами. Кардионевроз схож с группой психических расстройств, неврологическими и соматическими заболеваниями. После приема алкоголя в больших количествах, с похмелья некоторые могут наблюдать такие состояния.

Главные причины панической атаки

Важно понять, почему возникают панические атаки, которые могут наблюдаться не только днем или с утра. Наиболее опасны приступы во время ночного сна.

Большинство докторов пришли к выводу, что причины панических атак кроются в стрессовых ситуациях. Синдром возникает в ответ на своеобразную борьбу, протекающую внутри сознания и направленную на внешнюю агрессию.

Причины панической атаки
Источник фото: shutterstock.com

Среди распространенных причин криза — психологические конфликты. Их разрешить и даже просто осознать больной самостоятельно не может. В зоне риска находятся люди, подверженные стрессам и имеющие слабую защиту от них, что в свою очередь вызвано нехваткой норадреналина и серотонина в организме. На протяжении длительного времени они могут сохранять самообладание и спокойствие, но при продолжительном или слишком сильном стрессе их накрывает волна приступов.

Более подвержены паническим атакам женщины, в том числе во время беременности. Часто криз наступает у подростков и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Сказать, от чего бывают такие приступы, сложно. Но спусковым механизмом для возникновения расстройства часто выступают:

  • недосыпание;
  • эмоциональные колебания;
  • стресс;
  • физическое перенапряжение.

Во многих случаях синдром начинает проявляться перед сном, когда складывается некомфортная обстановка для засыпания. Часто паническая атака возникает при шейном остеохондрозе, когда больному сложно найти удобное для себя положение. Также среди причин выделяются наследственность, низкая самооценка, заболевания эндокринной системы, прием сильных лекарств без назначения доктора.

Последствия панических атак

Чем опасны панические атаки для человеческого организма? К чему может привести такой синдром? Сложность тревожного состояния заключается в том, что нередко ему приписывают несуществующие «возможности». Ошибочно считается, что синдром может спровоцировать инсульт, инфаркт, язву желудка, сумасшествие.

Последствия панических атак
Источник фото: shutterstock.com

На самом деле невроз провоцирует нарушения социализации. Дело заключается в том, что больной постепенно начинает понимать, в каких ситуациях возникает паническая атака. Если приступы всегда появляются на улице, в людных местах, ему не хочется выходить из дома. Ведь часто синдром дополняется сбоями в работе ЖКТ, что проявляется в виде частых позывов в туалет и диареей.

Среди последствий недуга отмечаются ощущение «ватности» тела и скованность движений. К этому добавляется страх перед возникновением приступа, что приводит к неспособности больного строить отношения с другими людьми, учиться, работать. Человек не выходит из дома. Закрывается в себе.

Последствиями тревожного синдрома становятся неврастении, депрессии, нарушения сна, неврозы, астения, фобии. Регулярные приступы вызывают истощение нервной системы.

Как снять приступ

При возникновении синдрома тревожности важно научиться самостоятельно помогать себе. Итак, что делать, если у тебя начался приступ? Быстрое реагирование позволит не только эффективнее снять синдром, но и значительно снизить тяжесть проявления.

Иногда техника действия по предложенным рекомендациям помогает предотвратить полностью развитие тревожной атаки.

Правило №1 — уловить мысль, что приступ не угрожает жизни или здоровью. Казалось бы, это так просто! Но даже в домашних условиях добиться этого бывает очень сложно. Поэтому, чтобы оказывать себе действенную помощь, нужно научиться управлять своим сознанием.

Как снять приступ панической атаки
Источник фото: shutterstock.com

Как блокировать приступ? Просто прекратить панику. Чтобы успокоиться, можно использовать обыкновенный бумажный пакет. В него следует дышать. Такая дыхательная гимнастика помогает побороть приступ за счет контроля над своим телом. Человек следит за работой своих внутренних органов, понимает, что ничего непоправимого не происходит. Это помогает остановить тревогу.

Но лучше всего помочь справиться с панической атакой может близкий человек. Особенно если криз начался во сне. Но он должен быть хорошо осведомлен о проблеме. Если же никого рядом нет, стоит преодолеть себя и обратиться за помощью. Не нужно считать это слабостью, позором, недостойным поведением. На крайний случай рекомендуется вызвать врача. В этом тоже ничего зазорного нет.

Побороть приступ можно с помощью лекарственных препаратов. Но только в том случае, когда проблема диагностирована и прописано адекватное лечение специалистом.

Если же медикаментов не оказалось под рукой, рекомендуется действовать по такой схеме:

  • Принять сидячее положение. Откинуться на спинку.
  • Глаза закрыть.
  • Контролировать дыхание.
  • Попытаться почувствовать свое тело, его усталость и напряжение.
  • Представить что-то приятное и спокойное.

Для каждого это нечто свое. Кого-то успокаивают картины леса или шум прибоя. Другие могут расслабиться, представляя шелест листьев или пение птиц. Универсального рецепта нет.

Самое важное — сконцентрировать внимание на своем внутреннем спокойствии. Такое состояние позволит избавиться от эффекта тревожного расстройства.

Лечение панических атак

Победить проблему поможет грамотно подобранное лечение. Но тут все не слишком просто, так как мнение специалистов на способы терапии расходятся. Считается, что наиболее эффективным является комбинирование народных методов и медикаментозного подхода.

Лечение панических атак
Источник фото: shutterstock.com

После грамотного сбора анамнеза врач назначает подходящие лекарства. Наиболее эффективными в лечении этого недуга считаются антидепрессанты. Сколько их принимать? Всегда прием рассчитан на очень длительный срок (до года и более). Популярные варианты, вроде афобазола, грандаксина или глицина, в такой ситуации практически не работают. Некоторые пьют анаприлин для сокращения пульса. Но это малоэффективно. Поэтому выбираются серьезные препараты, как вариант — фенибут. Также эффективно бороться с атаками помогают успокоительные средства, например, феназепам.

При необходимости выписываются нейролептики и транквилизаторы.

Но вылечить недуг можно только при условии комбинирования таблеток (к примеру, того же феназепама) с другими методами. Действенным эффектом отличаются медитация и техника аутотренинга. Это позволит свести к минимуму негативные эмоции и убрать стрессовые ситуации из жизни больного. В качестве полезного дополнения нередко назначаются:

  • расслабляющий массаж;
  • электросон;
  • МДМ-терапия;
  • ароматерапия.

Положительный эффект имеют лечебная физкультура, цветотерапия, рефлексотерапия. Но в лечении рекомендуется проявлять умеренность. Избыточные нагрузки могут только усугубить состояние.

Как бороться с панической атакой
Источник фото: shutterstock.com

ельного подхода доктора советуют поддерживать организм травами. Отвары с успокаивающим действием делаются на основе вероники, мелиссы, валерианы, мяты, крапивы, душицы, пустырника, хмеля, ромашки и т. д.

Не менее важно скорректировать питание. Стабилизировать самочувствие поможет отказ от чая, алкоголя, острых приправ, крепкого кофе, продуктов с возбуждающим эффектом.

Но можно ли навсегда избавиться от недуга без использования лекарств? Некоторые врачи дают положительные прогнозы. Однако, как показывает практика, для достижения стабильных результатов нужны и специальные таблетки. Кстати, они же помогут в момент обострения.

Благодаря видео можно узнать подробнее о расстройстве:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector