Слайм - необычная игрушка, завоевавшая любовь миллионов взрослых и детей по всему миру. Это пластичная и приятная на ощупь масса, которую нужно разминать в руках. Изготовить лизуна можно из подручных средств. В статье описаны самые простые и интересные способы создания игрушки-слайма.


Без клея ПВА и тетрабората натрия

В ходе промышленного производства в состав лизунов вводятся различные химические элементы, небезопасные для человека. Чтобы ребенок не контактировал с вредными веществами, можно сделать классный настоящий слайм в домашних условиях из подручных материалов. Такая вещь обойдется совсем недорого и не займет много вашего времени, но заставит малыша искренне радоваться. Наши рецепты подойдут даже для новичков.

Слайм из мыла и пасты

Для изготовления вам потребуется 25 грамм любой (можно самой бюджетной) зубной пасты. Чтобы отмерить нужное количество, визуально разделите тюбик на несколько частей. Также потребуется аналогичное количество (25 гр) жидкого мыла и 5 чайных ложек пшеничной муки. Ещё будет нужна тара — большая металлическая емкость.

Процесс изготовления лизуна следующий:

  1. Выдавите в тару зубную пасту.
  2. Налейте туда же жидкое мыло.
  3. Перемешивайте компоненты, понемногу добавляя пшеничную муку. Сначала масса липнет, поэтому ее можно мешать ложкой или деревянной палочкой, а когда тесто загустеет — руками. Масса должна стать твердой.
  4. Немного смочите лизун водой и придайте ему нужную форму.

Как видите, рецепт очень простой, а на выходе вы получите игрушку, по характеристикам не уступающую магазинной. Если хотите не белого, а яркого лизуна, добавьте в массу пищевой краситель.

Слайм из соды и средства для мытья посуды

Легко и быстро сделать игрушку из компонентов, которые можно найти на каждой кухне: порошка обычный пищевой соды и жидкости для мытья столовых приборов. Чтобы получить красивый цвет, капните в заготовку немного любого красителя.

Рассмотрим процесс, как правильно изготовить самодельный желейный слайм:

  1. Возьмите произвольное количество моющего средства (например, Фейри или Персила) и вылейте его в глубокую емкость.
  2. Непрерывно помешивая смесь, добавляйте соду маленькими щепотками.
  3. Если лизун получился чересчур тугим, разбавьте смесь обычной чистой водой, чтобы он тянулся, стал мягче, но не рвался.
  4. По желанию, добавьте 3-5 капель пищевого красителя — до достижения желаемого оттенка.

В этом рецепте нет точного указания, какое количество моющего средства необходимо для изготовления слайма. Дело в том, что консистенция у разных производителей различается. Поэтому чтобы получить игрушку, которая хорошо держит форму, не тает в руках и не рвётся, придётся сделать несколько попыток. Если смесь слишком жидкая, добавьте еще соды. А если чересчур густая — вводите средство для посуды или воду.

Мягкий лизун Флаффи и клауд-слайм

Лизун Флаффи — это особый вид слаймов, изготовленных из гипоаллергенных материалов. Пушистый лизун имеет воздушную структуру, хорошо растягивается в руках, отлично прилипает к любым поверхностям и так же легко отстает от них. Эта вещица придется по вкусу детям и взрослым. К тому же, ее и легко изготовить своими руками.

Чтобы сделать «пушистого» лизуна, вам потребуется всего 3 компонента и не больше 5 минут свободного времени.

Для изготовления милой игрушки необходимы:

  • 1 флакончик клея ПВА (Луч), которые используют школьники на уроках труда;
  • крепкий солевой раствор — 2 столовых ложки;
  • пена для бритья — 1-2 стакана.

Если хотите, можете добавить пищевой краситель. Особенно интересно выглядят «пушистые» лизуны нежных оттенков: светло-голубого или розового.

Технология изготовления слайма проста:

  1. Вылейте весь клей в пластиковую миску. Если планируете делать цветного лизуна, добавляйте краску уже сейчас.
  2. Как только вы добились нужного оттенка, вылейте в емкость солевой раствор и хорошенько перемешайте компоненты.
  3. Добавьте пенку для бритья. Чем больше этого ингредиента, тем крупнее будет лизун. Оптимальный вариант — 1,5 стакана.
  4. Перемешивайте ингредиенты до момента, когда лизун затвердеет. Сначала он будет липким, потом станет тверже и гуще. Продолжайте работать руками, пока он не приобретет нужную консистенцию. В конце он становится тягучим.

Если вы хотите сделать пеструю игрушку, сделайте несколько партий разных цветов и соедините уже готовые лизуны. Для этого растяните каждый слайм и положите рядом с ним другой. Затем растяните их и скрутите вместе, чтобы цвета перемешались, но не слились в один.

Ещё один популярный лизун — это слайм-облако (клауд-слайм, облачный слайм). Главное отличие от других аналогичных игрушек — наличие в составе искусственного снега. Хрустящий клауд-слайм имеет следующие плюсы:

  • Оставляет руки чистыми.
  • Не пачкает поверхности.
  • Развивает мелкую моторику у детей.
  • Помогает снять стресс взрослым.
  • Его можно везде носить с собой.
  • Если лизун надоел, им можно воспользоваться для очистки труднодоступных поверхностей — например, клавиатуры компьютера.

Для изготовления «облачного» лизуна вам потребуется:

  • 1 флакончик (100 грамм) клея ПВА. Обратите внимание на срок годности продукта. Если он подходит концу, хорошей игрушки не получится.
  • загуститель — его можно взять в аптеке без рецепта. Названия разные: бура, борах, тетраборат натрия. Но формула препарата одна — Na₂B₄O₇. Для изготовления слайма потребуется 2-3 капли средства;
  • вода — понадобится для того, чтобы изготовить прозрачный слайм;
  • краситель — если игрушка будет цветной. Можно взять акриловую краску, гуашь, пищевой краситель;
  • искусственный снег — продается в магазинах, специализирующихся для организации праздников, или в отделах рукоделия;
  • немного пены или крема для бритья (20 мл). Марка не имеет значения;
  • пенка для умывания — 5 мл;
  • мусс для волос — 5 мл;
  • детское масло — 5 мл.

Сначала в глубокую емкость наливается клей. Затем добавляются остальные компоненты, кроме воды и снега. Всё хорошо вымешивается. Если нужно сделать смесь жиже, добавьте больше воды.

На упаковке искусственного снега есть инструкция по применению. Залейте порошок необходимым количеством воды и подождите, пока он увеличится в объеме. Затем добавьте «снег» в основную массу. Чтобы не переборщить, выкладывайте его небольшими порциями, разминая и растягивая слайм руками. Когда структура слизи станет приятной — лизун готов. По желанию, капните немного красителя.

Слайм из пластилина и шампуня

Пластилин найдётся в каждом доме, где есть дети. Этот материал можно использовать не только для изготовления самостоятельных поделок, но и как компонент для слайма.

Итак, вам потребуется:

  • 2 пакетика «воздушного» пластилина;
  • немного теплой воды;
  • шампунь — 1-2 чайных ложки;
  • пена для бритья — 2-3 столовых ложки.

Переложите пластилин в отдельную емкость, залейте водой, добавьте шампунь и хорошо размешайте до получения однородной массы. В конце добавьте пену для бритья и снова как следует все перемешайте. Готовый слайм должен легко растягиваться, быть воздушным и нежным. Если игрушка получилось чересчур плотной, добавьте ещё воды и шампуня.

Слайм с добавлением тетрабората натрия и клея

Рассмотрим самый элементарный рецепт приготовления лизуна на основе загустителя и силикатного клея. Ингредиенты:

  • клей — 50 грамм;
  • тетраборат натрия — ½ чайной ложки;
  • вода — ½ стакана;
  • любой жидкий краситель;
  • посуда и прибор для смешивания ингредиентов.

Возьмите две чашки. В одну налейте воду и смешайте ее с тетраборатом натрия. Во вторую чашку вылейте клей и добавьте к нему немного красителя. Затем начинайте понемногу переливать клеевую смесь в чашку с загустителем. Когда процедура будет закончена, как следует разомните массу до достижения однородности. Достаньте игрушку из посуды поработайте с ней руками. Если лизун получился чересчур плотным, обмакните его в воду. Хранить слайм рекомендуется в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Оригинальный рецепт слайма из шампуня

Для приготовления игрушки вам потребуется полстакана любого шампуня. Для цвета можно добавить немного красителя, либо насыпать блестки.

Вылейте шампунь в глубокую емкость, добавьте нужное количество красителя и 4 столовых ложки полимерного клея. Переместите полученную смесь в пакет и хорошенько разомните ее руками. Полиэтилен поможет будущему лизуну не прилипать к рукам. Если слайм получается чересчур жидким, добавьте активатор — например, боракс.

Лизун из жвачки

Главный минус рецепта — дороговизна. Чтобы изготовить баттер-слайм, который удобно держать в руках, потребуется 10-20 брусков жевательной резинки или 5-8 шариков, продающихся в специальном автомате. Чем больше жвачки вы используете, тем крупнее получится игрушка.

Для изготовления слайма потребуется всего два ингредиента: жевательная резинка (можно взять абсолютно любую, но лучше ту, которая помягче) и теплая вода.

Первым делом необходимо размягчить бруски жевательной резинки. Самый простой способ — разжевать прямо во рту. Получившуюся массу промойте под холодной струёй и положите в стакан с теплой водой минут на 10. Затем вытащите образовавшийся сгусток и начинайте разминать его руками. От воздействия теплой жидкости он станет мягким и легкорастяжимым. На этом этапе можно добавить в массу краситель: пищевой или гуашь. Если хотите сделать игрушку и ещё более необычной, то добавьте в нее сухие блестки, шарики из пенопласта, разноцветную кокосовую стружку или кондитерскую посыпку.

Слайм из клея и зубной пасты

В этом рецепте лизун состоит лишь из двух компонентов. А если взять яркую гелевую зубную пасту, вам даже не потребуются дополнительные красители!

Возьмите тюбик клея ПВА и перелейте его в глубокую емкость. Добавьте зубную пасту. Количество ингредиентов берется «на глаз»: чем больше, тем объемнее будет слайм. Перемешивайте массу до тех пор, пока она не начнет густеть и легко отставать от стенок посуды. Затем уберите тару в холодильник на 20 минут. По прошествии отведенного времени вытащите емкость и достаньте оттуда лизуна. Начинайте его разминать до тех пор, пока масса не станет однородной. Игрушка готова! Сначала от нее будет исходить сильный запах мяты, но через несколько часов он выветрится.

Прозрачный лизун

Ещё один интересный и необычный вид сайма — прозрачный. Чтобы сделать крутой стеклянный лизун, необходимо взять прозрачный канцелярский клей. ¼ стакана клея смешивают с аналогичным количеством жидкого крахмала. Использовать сухой крахмальный порошок нельзя — лизун получится мутный. Поэтому предварительно его следует развести в теплой воде.

Слайм из муки

Для приготовления игрушки потребуются такие ингредиенты:

  • мука;
  • шампунь или гель для душа;
  • перекись водорода;
  • глубокая емкость и приборы для смешивания ингредиентов.

Технология изготовления лизуна из муки довольно трудоемка, но результат того стоит. Выдавите шампунь и перекись водорода в следующей пропорции: на 2 части моющего средства 1 часть перекиси. Активно перемешивайте смесь до тех пор, пока она не превратится в густую пену. Уберите емкость в морозильный отсек холодильника на несколько минут. Затем вытащите ее и начинайте понемногу добавлять муку, не прекращая перемешивать. Масса будет липнуть к рукам — это нормально. После этого накройте контейнер крышкой или пищевой пленкой и оставьте смесь в покое на сутки. По окончанию отведенного срока смочите руки маслом и достаньте массу. Хорошо разомните его до нужной консистенции.

Из маски-пленки

Потребуется:

  • тюбик жидкой «пленки» для лица;
  • борная кислота (порошок);
  • немного пищевой соды;
  • пена для бритья (количество размером с апельсин);
  • краситель.

Смешайте маску и пену для бритья, при необходимости введите краситель. Затем всыпьте борную кислоту и соду. Интенсивно перемешивайте массу сначала в посуде, затем в руках.

Из бумаги

Ингредиенты:

  • жидкость для мытья посуды;
  • туалетная бумага;
  • мука.

Рвем на мелкие клочки туалетную бумагу (пару кусочков). Обильно заливаем туалетную бумагу жидкостью для мытья посуды и тщательно всё перемешиваем. Добавляем 1,5 столовые ложки муки и снова перемешиваем. Если лизун слишком сухой, добавьте жидкость для мытья посуды, если слишком жидкий — добавьте муки. Когда слайм будет сформирован в миске, разминайте его руками в течении 5-7 минут.

Как сделать съедобный слайм

Если ваши дети любят сладкое, можно приготовить шоколадного лизуна. Вам потребуется нутелла и маршмелоу: 2 маршмеллоу на 1 столовую ложку нутеллы. Возьмите зефир и растопите в микроволновой печи. Перемешайте полученную массу и добавьте пасту. Тщательно перемешайте нутеллу с растопленным маршмеллоу, пока не получите тянущуюся массу. Съедобный слайм готов!

Всё здорово в Яндекс Дзен



Adblock detector