Без сахара наш организм не может «работать». Инсулин перерабатывает его в глюкозу, которая питает наше тело и мозг. Также ее использует печень для поддержания барьерной функции.

Однако переизбыток сахара чреват серьезными заболеваниями и может привести к ожирению. Рассказываем о 5 главных «поставщиках» глюкозы в организм, с которыми нужно быть особо осторожными.

Газированная вода

Сахар — один из ключевых компонентов газировки. Одна маленькая баночка содержит около 10 ч.л. сахара, в половину превышая суточную норму. А еще это огромное количество калорий, которые организм попросту не успеет переработать!

Источник фото: shutterstock.com

Постоянное употребление сладкой газировки, как минимум, приводит к появлению лишнего веса. Как максимум, любителям этих напитков грозит сахарный диабет.

Сок

Реклама упорно твердит о том, что соки — не только вкусный, но и полезный напиток. Это неправда. Чтобы напиток был вкусным и долго хранился, производители добавляют в каждые 100 мл сока до 4 ч.л. сахара.

Это касается не только нектаров — смеси сока и сладкого сиропа, но и так называемых восстановленных соков. Они содержат натуральные сахара, но их действие на организм полностью аналогично традиционному рафинаду.

Выпечка

Сладкие булочки и сдобные пирожки так и просятся в рот. Однако для организма они несут лишь вред. В сдобе содержится масса простых углеводов.

Источник фото: shutterstock.com

Чтобы их переработать, организму требуется много инсулина. В этом случае поджелудочная железа работает на износ. В конце концов она может дать сбой, а это прямой путь к сахарному диабету.

«Быстрые» завтраки

Мюсли и каши «а-ля просто залей водой» далеко не так полезны, как нам пытаются внушить производители. Посмотрите состав продукта — как правило, сахара много даже в специальных диетических завтраках.

Чтобы усыпить бдительность покупателей, изготовители маскируют слово «сахар» под другими названиями: патока, фруктоза, декстроза, тростниковый сироп, глюкоза. Но для организма это тот же самый сахар.

Овсяные хлопья быстрого приготовления тоже не имеют ничего общего с традиционным «Геркулесом». Последний представляет собой цельное, однократно расплющенное зерно, содержащее клетчатку и сложные углеводы. А вот «быстрые» хлопья обработаны много раз, поэтому в них полностью отсутствует клетчатка, а углеводы из сложных становятся простыми. Такая «каша» аналогична булочке или пирожному!

Лакомства для диабетиков

В каждом супермаркете есть специальная витрина, на которой красуются десерты для диабетиков, якобы не содержащие сахар. Придется вас огорчить — это еще один рекламный трюк. Наш организм воспринимает их как традиционные сладости.

Источник фото: shutterstock.com

Вместо рафинада в пищу для диабетиков добавляют фруктозу или декстрозу. Организм перерабатывает их в ту же глюкозу. Так что не стоит рассчитывать на «здоровый» продукт.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector