Коммунальные услуги — именно те ежемесячные траты, на которые во многих семьях уходит львиная доля бюджета. Но не у всех получается четко и исправно делать взносы за ЖКУ. Что будет, если за коммуналку не платить пару месяцев?

1️⃣ Начисление пени

Если образовался долг, то сразу же выселить неплательщика никто не сможет. Первый «этап» наказания — начисление пени (п. 14 ст. 155 ЖК РФ).

Если задержать платеж только на 1 месяц, то пеня не начисляется, а вот с 31-го дня — да. В таком случае пеня будет начислена за каждый день просрочки, включая день погашения задолженности.

Источник фото: pixabay.com

А как рассчитывается пеня? С 31 по 90 сутки каждый день начисляется пеня, равная 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга. С 91-го дня расчеты производятся с учетом 1/130 ставки ЦБ РФ, т.е. должнику придется платить в 2 раза больше пени.

Пеня не может превышать сумму неуплаты.

2️⃣ Отказ в оказании услуги

Если «возраст» долга два месяца и выше, то можно лишиться:

  • газа;
  • канализации;
  • горячей воды;
  • электроэнергии.

Но должники в многоквартирных домах остаются с холодной водой и отоплением.

Источник фото: pixabay.com

При этом должник всегда заранее оповещается о прекращении услуги. Таков закон! Организация, которая поставляет ресурс, должна донести сведения до должника. Причем так, чтобы информация гарантировано была получена.

Законный способ оповещения — через SMS, заказное письмо, телефонный звонок, при котором разговор записывается, письмо на электронку, сообщение в платежке.

Если должник не предпринимает попыток погасить долг, то спустя 20 дней оказание услуги ограничивается. Как вариант, она начинает предоставляться только в определенные часы. Спустя еще 10 дней получение услуги обычно прекращается совсем. Когда способы ограничения не предусматриваются, компания может сразу же отказать в ее предоставлении.

3️⃣ Визиты судебных приставов

Следующий шаг, к которому должникам следует быть готовыми, — знакомство с судебными приставами. Ведь при наличии большого долга представители коммунальной компании непременно отправятся в суд.

Процесс взыскания долгов с 2017 года упрощен. Если есть «хвосты» за ЖКУ, то коммунальщикам не придется ждать настоящего судебного процесса, как несколько лет назад. Даже без участия должника может быть вынесено решение, и уходит на это всего 5 дней! Но неплательщику отправят 2 уведомления. Первое — о том, что документы о долгах поступили в суд. Второе — о взыскании долга. Чтобы оспорить судебный приказ, есть 10 суток.

Источник фото: pixabay.com

Когда суд выносит решение в пользу ЖКХ, начинается работа приставов. Они могут по-своему воздействовать на неплательщика:

  • арестовать банковские счета должника;
  • запретить выезд из страны, если долг свыше 30 000 рублей;
  • арестовать имущество, чтобы оно было распродано с молотка, а полученные средства пошли на погашение долга.

Но самый распространенный вариант — удержание части доходов должника. Приставы вправе перенаправлять до 50% от дохода неплательщика на счета ЖКХ.

4️⃣ Отказ в ипотеке и в кредите

После решения суда в пользу управляющей компании человек с долговыми обязательствами пополняет базу судебных приставов. Опасность состоит в том, что информация имеет открытый характер. Именно поэтому не стоит удивляться, что при наличии долга за коммуналку вам откажет банк в ипотеке или выдаче кредита.

5️⃣ Самое страшное — выселение

Стоит оговориться сразу: если есть долговые обязательства, то выселить могут… Но только из муниципального жилья (ст. 90 ЖК РФ)! При этом человек точно не окажется на улице. Ему предоставят другую квартиру в расчете 6 кв. м. на 1 человека.

На самом деле до такого доходит крайне редко, но все же бывает.

Из своей квартиры вряд ли могут выселить за долг, образовавшийся при неуплате за ЖКУ. Хотя иногда случается и такое. Но законодательство предусматривает методы защиты собственников. Выселить могут только в двух случаях: если жилье не является единственным, и когда задолженность равна или превышает стоимость квартиры.

Так что ничего хорошего тем, кто не платит за коммуналку, ожидать не приходится. А вы оплачиваете счета за ЖКУ своевременно?

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector