Различные ласки существовали всегда, даже в древние времена. Жена приголубливала мужа, родители — детей, парень — милую девушку. Давайте заглянем в историю и узнаем, как женщины проявляли ласки на Руси.

Добрачные ласки

О любовных отношениях древних славян сегодня сохранилось минимум информации. Некоторые исследователи полагают, что в период язычества наши предки практиковали добрачные интимные отношения.

Вопрос это спорный, так как исторические источники не могут дать нам однозначного ответа. Однако после крещения Руси и прихода православия любовные отношения славян попали под тотальный контроль церкви.

Добрачная половая близость всячески осуждалась. Но это не означает, что девушки на Руси вообще не контактировали с мужчинами до свадьбы. Молодежь устраивала вечерние посиделки и шумные праздничные гуляния. Естественно, между парнями и девушками завязывались романтические отношения.

Источник фото: pixabay.com

Что же могла позволить себе девушка на Руси? Незамужние девушки и парни незаметно прикасались друг к другу ладонями, а кто посмелее — ходили за ручку. И, конечно, влюбленные целовались, пока никто не видит. В целом, откровенность ласк зависела от желаний возлюбленных. Но если о плотских любовных утехах узнавали окружающие, девушка получала незавидное прозвище — «бесстыжая».

На Руси использовались ласковые обращения, которые сейчас не употребляются. Например, девушка могла называть любимого:

  • задобный — милый, желанный;
  • ладушко — хороший, любимый;
  • мой месяц ясный.

Парень мог ласково называть любимую «зазнобушкой», «лапушкой», «любушкой», «душенькой». Довольно мило и нежно, не правда ли?

Ласки между супругами

Любящий муж величал супругу «сугревушка ты моя теплая», а женщина называла мужа «свет моих очей». Любимый супруг был для девушки настоящим лучиком света, который освещал ее жизненный путь и помогал воплотить в жизнь свое женское начало.

Были в ходу и иные лаковые обращения к мужу:

  • ясный сокол;
  • люба мой;
  • добрый молодец;
  • услада моего сердца;
  • милый (любезный) друг.
Источник фото: pixabay.com

Муж мог сказать жене: «душа моя», ведь она олицетворяла смысл его жизни, вдохновляла супруга на подвиги. Часто женщин называли «красой ненаглядной», «голубкой» или «лебедушкой».

Как женщины проявляли ласку к детям

Хотя на Руси было не принято особо баловать ребятишек, их тоже называли ласковыми прозвищами. Мать крепко прижимала к себе испуганного или расстроенного малыша, гладила по голове, целовала в лоб.

Самых маленьких обычно называли «дитятко», а детей постарше — «отрок» или «отроковица». Родители величали своих деток «рыбками», «зайчиками», «солнышками», «птичками». Позже появились обращения, которым мы пользуемся по сей день: «сынок», «доченька», «внучок», «внученька».

Как видите, ласковые слова со временем меняются. Но веками неизменным остается одно — наша потребность в проявлении любви и нежности.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector