Все крестьяне были страшилами, а аристократы — писаными красавцами. Так ли это?

В обществе сложилось мнение, что все представители русской аристократии были видным барышнями и привлекательными молодыми людьми, а крестьяне — чуть красивее обезьяны. Даже в исторических книгах всячески подчеркивается утонченность и красота представителей богатых сословий, уродство и неотесанность бедняков. Правда ли, что аристократы были гораздо красивее обычных крестьян? Давайте посмотрим и сравним.

Откуда пошла легенда

Скорее всего, это мнение базируется на том, что аристократы были отлично образованы, знали нормы этикета и умели себя преподнести. Богатых людей с детства учили держать идеально ровную спину, ходить с высоко поднятой головой. Все это, несомненно, делает человека краше в глазах окружающих.

Источник фото: newsland.com

Кроме этого, представителям богатых сословий не приходилось трудиться с утра до ночи, проводить дни под палящим солнцем, ветром или морозом. Это помогало им до старости сохранять хорошую кожу с минимумом морщин.

Итак, в целом по внешнему облику аристократы выигрывали у крестьян.

Источник фото: wi-fi.ru

Но были ли они красивее на лицо? Нет. Мы сделали подборку снимков конца XIX начала XX вв.

Источник фото: cont.ws

Как видите, среди крестьян были красавчики, а среди аристократов — люди крайне посредственной внешности.

Источник фото: cyrillitsa.ru

Поэтому если бы крестьянина воспитывали как богача, неизвестно кто в итоге оказался бы красивее (и умнее).

Источник фото: cyrillitsa.ru

Красивые и не очень люди были везде. Посмотрите на портрет императора Павла I — куда уже аристократичнее, однако его мало кто считал привлекательным.

И наоборот, Прасковья Жемчугова — крепостная, дочь кузнеца. Семилетнюю девочку взяла на воспитание княгиня Долгорукова. В богатом доме Прасковья получила отличное образование, в том числе и музыкальное. Впоследствии девушка стала актрисой театра и прославилась. В красавицу безумного влюбился граф Шереметьев. Через много лет ему удалось добиться разрешения жениться на Прасковье. Напомним — раньше жениться на прислуге строго воспрещалось.

И подобных примеров было немало. Просто не каждой крепостной повезло попасть в богатую семью и оставить свой портрет в память потомкам.

Таким образом, особой разницы во внешнем облике крестьян и аристократов нет. «Породистые» ничем не отличались от низшего сословия. Так что это просто сказки снобов.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии2
  1. Лариса

    Все относительно..И генетика и образование и среда обитания.Иногда смотрю на Валуева.Вид ужасный а умен.У моей подруги отец был простой парень не образованный.Лицо аристократа.Красив был.

  2. Елена

    Генетике и природе безразлично к какому сословию ты принадлежишь.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector