Веснушки на лице: так ли они портят внешность и как от них избавиться

Веснушки на детском лице вызывают улыбку умиления у взрослых. Но с возрастом ситуация меняется, и многим девушкам перестают нравится пятнышки на носу и щеках. К тому же ходят слухи, что веснушки — предвестники раковых заболеваний кожи.

Откуда берутся коричневые пятнышки, опасны ли они для здоровья и можно ли от них избавиться? Давайте разберемся.

Что такое веснушки

Веснушки (эфелиды) — это не что иное, как маленькие пигментные пятна преимущественно круглой формы. Они появляются на открытых участках тела: лице, плечах, груди. Обычно первые веснушки появляются у ребенка до 5 лет, а максимальной концентрации достигают к 25 годам.

Важно знать! Появление пятнышек обусловлено нарушениями в процессах пигментации кожи.

Опасны ли веснушки для здоровья

Большинство дерматологов сходятся во мнении, что нет. Чаще всего веснушки — доброкачественное явление, не представляющее вреда для организма. Однако наличие пятнышек говорит о повышенной чувствительности вашей кожи к ультрафиолету, следовательно, к раковым заболеваниям. Поэтому «любимицам солнца» нужно регулярно посещать дерматолога.

Источник фото: pixabay.com

Кто-то считает веснушки своей изюминкой, но большинство мечтает избавиться от пятнышек. Минимизировать следы от «поцелуев солнца» на коже можно в домашних условиях.

Как убрать веснушки дома

Есть немало простых народных средств для борьбы с темными пятнышками.

Кисломолочная продукция

2 раза в день обильно смачивайте лицо кефиром, кумысом или простоквашей. Эти средства имеют ярко выраженный отбеливающий эффект.

Лимон

Сделайте лимонный сок (половинка цитруса на 1 стакан прохладной воды) и умывайтесь им пару раз в день.

Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ухаживайте за ней правильно и будете выглядеть как в 20 лет.

Огурец

Систематически протирайте лицо половинкой огурца или наносите на проблемные места кашицу из овоща в виде маски — и веснушки станут менее заметны.

Петрушка

Сок из листьев этого корнеплода неплохо осветляет пигментацию. Для приготовления полезного пучок петрушки мелко нарежьте, залейте 1 л. кипятка, оставьте на пару часов настояться, охладите.

Можно ли избавиться от веснушек навсегда

Если вы сторонник радикальных методов в косметологии, либо не хотите возиться с огурцами и петрушкой, обратитесь за удалением пятнышек к косметологу. Правда, полностью убрать их не удастся, только осветлить.

Современная медицина предлагаете несколько методов борьбы с веснушками.

Если вам не нравятся веснушки, то их можно скрыть с помощью хайлайтера. Главное — подобрать правильный тон под цвет лица.

Лазер

В ходе этой манипуляции кожа обрабатывается лазером, под воздействием которого в ней разрушается меланин (пигмент, из которого состоят веснушки). Этот способ наиболее безопасен, так как лазер воздействует только на окрашенные участки кожи.

Кварц

Процедура подразумевает очищение верхнего слоя кожи. С шелухой уходят и веснушки. Плюс ко всему кожа становится более стойкой к УФ-лучам.

Источник фото: pixabay.com

Фототерапия

Она направлена на исправление дефектов кожи, в том числе и излишней пигментации. В основе методики лежит IPL технология — интенсивный импульсный свет, находящийся в определенном диапазоне волн. Он разрушает меланин.

Химический пилинг

С его помощью вы не только уберете веснушки, но и очистите кожу от ороговевших чешуек.

Профилактика появления веснушек

Чтобы пятнышки не появились вновь, придерживайтесь несложных правил:

  • пользуйтесь кремом с высоким SPF, особенно весной и летом;
  • в жаркое время носите широкополую шляпу или пользуйтесь зонтом от солнца;
  • с 11 до 16 дня летом старайтесь находиться в тени;
  • употребялйте больше витамина С;
  • не загорайте без защитного крема.

Как видите, веснушки совсем не портят внешность и не вредят здоровью. Однако все зависит от вашего взгляда на данную проблему. Если веснушки не дают вам спокойно спать по ночам, от них можно избавиться даже в домашних условиях.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector